25 февраля 2025, 18:03
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

При распределении субсидий нужно перестать играть в демократию – воронежский аграрий

01.12.2017 17:25
Автор:

Воронеж. 01.12.2017. ABIREG.RU – Власти должны разработать четкие приоритеты и условия субсидирования сельского хозяйства. Эту мысль в разговоре с «Абирегом» высказал глава воронежской Группы компаний «Логус» Игорь Алименко.

По его мнению, государство играет с аграриями в демократию, по сути, на глаз распределяя средства господдержки. По словам господина Алименко, сейчас часто происходит так, что даже попытка справедливо распределить, например, 2 млрд рублей на 15 направлений выглядит абсурдно, поскольку только двум из них, априори находящимся в приоритете, необходимо 2,5 млрд рублей.

При определении направлений для субсидий эксперт предлагает объединять усилия не только бизнес-сообщества, предложения крупных представителей которого сейчас звучат за столом переговоров в облправительстве, но и «близких к земле» экономистов и чиновников. «Давайте не будем отталкиваться от того, что садоводству нужно дать господдержку кровь из носу. Давайте поймем, нам нужно яблоко или нет. Давайте спросим главу региона, спросим зама по сельскому хозяйству, спросим экономиста. Не надо? Так что подпрыгивать и строить иллюзии? Понятно, что мы сейчас строим молочный кластер. Вопросов нет, размывать деньги не надо. Давайте сконцентрируемся и сделаем этот проект», – рассуждает Игорь Алименко, выступая за открытые и предсказуемые правила игры.

«Я сторонник четких субсидий на внятно-понятный килограмм или привес, или литр произведенной продукции, – рассуждает Игорь Алименко. – Давайте обозначим, что надо стране и Воронежской области, а потом будем субсидировать килограмм определенного продукта в некоем понятном периоде времени».

Для того чтобы понять эффективность аграриев, господин Алименко предлагает учитывать пять параметров: объем выручки с гектара земли, выплаченные налоги и зарплаты, рабочие места и итоги вложений в «социалку». По его мнению, в вопросах распределения господдержки не стоит рассуждать о региональных брендах или необдуманных приоритетах. «Нельзя совмещать философские и экономические темы, – уверен аграрий. – На эти темы надо разговаривать с карандашом, с калькулятором, с бумагой. Пусть не в деталях, пусть на макроуровне, но нужно говорить с карандашом. Мы все начинаем рассуждать, а надо считать экономическую эффективность».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1