Воронеж. 08.12.2017. ABIREG.RU – В культурно-образовательном центре архитектуры и градостроительства молодые архитекторы в рамках осенней школы «Зодчества VRN» презентовали проекты развития заброшенного парка «Дельфин», сообщил корреспондент «Абирега», посетивший мероприятие.
Команды должны были разработать концепцию развития парка, чтобы оживить его и снова сделать популярным местом отдыха. Руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова отметила, что перед участниками стояла непростая задача. Согласно генеральному плану города, через парк должна пройти магистраль-дублер Ленинского проспекта. Мнения команд на этот счет разделились: некоторые принципиально разрабатывали проект без учета строительства дороги. Однако проект команды-победителя «Вектор» соответствовал генплану.
В частности, участники «Вектора» предложили вернуть ДК «Электроника» статус студии детского творчества, а площадку перед ним использовать для выступлений в теплое время года – как в старые добрые времена. Закрывшийся аквапарк «Фишка» молодые архитекторы рекомендуют преобразовать в торговый центр, офисное здание или парк-отель. Однако конкретики о том, как воплотить эти планы в жизнь, на мероприятии не представили. Также разработчики не учли тот факт, что здание аквапарка – частная собственность и не является частью парка «Дельфин».
Кроме стандартного благоустройства, архитекторы предлагают соорудить в парке пешеходную дорожку на высоте 3 м, которая будет вести к маяку со смотровой площадкой. Зонирование, предусмотренное проектом, предполагает создание в парке тихой зоны для отдыха, спортивной зоны с уличными тренажерами и теннисными столами, а также павильонной зоны, где расположатся административные сооружения парка.
Кроме того, «Вектор» предлагает обустроить в парке кафе, через помещение которого будут прорастать настоящие деревья. С учетом предусмотренных проектом стеклянных стен предполагается, что в кафе будет создан эффект присутствия в парке. Также команда порекомендовала обустроить набережную каскадными спусками к воде. Согласно задумке, эта зона предназначена для шумного отдыха и активных мероприятий.
Идеалистические фантазии о будущем парка «Дельфин» прервал зампред правительства Воронежской области Виталий Шабалатов. Выслушав выступления команд, он указал на то, что никто не рассчитал даже примерную стоимость проекта. «У меня, как у чиновника, первым делом в голове начинают бежать цифры. Сколько всё это будет стоить? Нарисовать можно неимоверную красоту, но вопрос: как ее реализовать?» – задал вопрос господин Шабалатов.
Реализация подобных проектов требует серьезного бюджетного обеспечения. Например, реконструкция парка «Динамо» уже обошлась воронежским властям в 300 млн рублей, а вторая очередь проекта, по данным РИА «Воронеж», будет стоить 150 млн рублей. Стоимость реконструкции парка «Алые паруса» составила около 210 млн рублей. В пресс-службе мэрии «Абирегу» не смогли оперативно назвать сумму, предусмотренную бюджетом на реконструкцию парка «Дельфин».
Материалы по проектированию парка должны быть переданы в мэрию Воронежа для последующей реализации в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018-2022 годы».
Парк «Дельфин» находится на левом берегу города, непосредственно у Северного моста. В 80-90-е годы прошлого века парк пользовался популярностью у жителей Воронежа. Там были фонтаны, пляж, аттракционы, кафе и спортивные площадки. Однако сейчас парк практически не благоустроен, а по вечерам и вовсе становится местом для встреч маргинальных групп.