13 января 2025, 12:42
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

lipetsknews.ru // Начальник отдела прокуратуры Липецкой области Юрий Егоров: «Каждый нечистоплотный чиновник должен знать, что в любой момент в его дверь могут постучать правоохранители»

12.12.2017 14:41

9 декабря страна отметила Международный день борьбы с коррупцией. Накануне этой даты мы встретились с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры, старшим советником юстиции Юрием Егоровым.

– Много лет государство борется с коррупцией, но пока без каких-то впечатляющих результатов.

– Конечно, об искоренении коррупции в нашем обществе говорить пока не приходится. Коррупция существует – это факт, но ее уровень неуклонно снижается. И этому немало способствует весь комплекс принимаемых государством мер. Это – и выявление фактов взяточничества, и совершенствование законодательства, и обеспечение прозрачности при предоставлении государственных и муниципальных услуг, и антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. Я часто привожу в пример 2006 год, когда органы прокуратуры впервые провели масштабную проверку по соблюдению антикоррупционного законодательства. Тогда около 60% государственных служащих вообще не подавали сведения о доходах. Сегодня ситуация кардинально поменялась, теперь нарушителей в разы меньше. Чиновнику сложно стало скрывать свои незаконно полученные доходы и имущество. Хотя и в настоящее время нами выявляются незадекларированные квартиры, транспортные средства, земельные участки. С начала года уже более 700 таких фактов, по которым по требованию прокуратуры организованы проверки кадровыми службами. Уже 300 чиновников наказано. При проверке справок о доходах и имуществе нами выявлялись и факты приобретения квартир, стоимость которых превышала трехгодичный доход семьи служащих. Был даже случай выявления преступления – факта хищения сотрудником системы МЧС субсидии на развитие сельского хозяйства.

– Говоря о коррупционной статистике, какие виды нарушений закона преобладают? Назовите самые резонансные дела за 2017 год?

– За девять месяцев нынешнего года сотрудники прокуратуры области изучили 14 тыс. нормативных актов и проектов на предмет их коррупциогенности. Выявлено 2,3 тыс. нарушения законодательства, 123 коррупционных преступления, по результатам расследования которых в суд уже направлено 60 уголовных дел. Основное количество нарушений связано с неисполнением чиновниками антикоррупционных обязанностей, запретов, ограничений. К примеру по представлению прокуратуры был отправлен в отставку руководитель одного из муниципалитетов, который с помощью своих родственников освоил существенную часть бюджета сельского поселения, заключив с ними договоры на ремонт автомобиля и оказание услуг по благоустройству, минуя конкурентные процедуры. Что касается преступлений, то самым крупным из них является факт получения одним из руководителей государственной организации незаконного денежного вознаграждения, исчисляемого десятками миллионов рублей. Также зафиксированы случаи получения взятки в особо крупном размере. В частности, один из руководителей учреждений исполнения наказаний получил крупную взятку от родственника, осужденного за создание ему привилегированных условий при отбытии наказания. Привлечены к уголовной ответственности сотрудники централизованной бухгалтерии департамента культуры администрации города Липецка. Сумма их хищений 6,8 млн рублей. Пресечена незаконная деятельность и одного из сотрудников областного управления экологии, который специально организовал проверку предприятия с целью получения взятки. В текущем году большинство коррупционных преступлений было совершено в структурах государственного и муниципального управления, правоохранительных органах, управления культуры и образования, а также в частном секторе экономики, когда руководители организаций похищали с использованием служебного положения денежные средства граждан и предприятий.

– А как вы думаете, люди понимают, какие действия считаются коррупционными?

– Думаю, не вполне. Но здесь необходимо иметь в виду два момента. С одной стороны, часто в обращениях, в сообщениях на форумах, в социальных сетях мы видим слово «коррупция», употребляемое в самых различных случаях. Граждане пишут об очередях в поликлиниках, о плохой работе транспорта, о некачественном образовании. И все это называют коррупцией, что не соответствует понятию, установленному законом. С другой стороны, гражданам важно устранение любых нарушений, как бы они ни назывались. И с этой позиции работа государственных и муниципальных органов должна быть не формализованной, а ориентированной на защиту прав граждан.

– А как часто сами жители области обращаются с жалобами на коррупцию?

– Чаще, чем раньше. И не потому, что количество коррупционных нарушений их прав растет. А потому что гражданское общество «просыпается», люди начинают все активнее проявлять свою позицию. К сожалению, до сих пор в нашем обществе нередко бытует мнение, что стыдно не давать денег. Но все это, по большому счету, вопросы культуры и морали.

– Как вы считаете, нужно ли более сурово наказывать не только тех, кто берет, но и тех, кто дает взятки?

– В ужесточении, на мой взгляд, смысла нет. Санкции статей Уголовного кодекса за коррупционные преступления достаточно серьезные. Например, за получение взятки предусмотрено лишение свободы до 15 лет. Главное – обеспечить неотвратимость наказания. Каждый нечистоплотный чиновник должен знать, что в любой момент в его дверь могут постучать сотрудники правоохранительных органов. Но и те, кто дает взятки, социально опасны. Где, когда, в чьих головах заводится эта ржавчина? Между прочим, само слово «коррупция» произошло от латинского «порча, разложение».

– Несут ли уголовную ответственность за коррупцию организации?

– По нашему законодательству юридические лица не подлежат уголовной ответственности, но к административной ответственности мы их привлечь можем. Запомнился случай, когда ветеринарному врачу руководитель животноводческого кооператива пытался дать взятку за справку о том, что его буренки здоровы. Глава КФХ хотел сдать коров на мясокомбинат, потому что они заболели лейкозом. Хорошо, что ветеринарный врач оказался принципиальным человеком, и вовремя сообщил в прокуратуру, не позволив свершиться беде. Мы возбудили административное дело, а минимальный штраф в данном случае – от 1 млн рублей. Ежегодно в области 3-4 организации за участие в коррупционных схемах штрафуются по инициативе прокуроров.

– Каким образом вы узнаете о фактах вымогательства и получения взяток?

– Прокуратура получает сведения о нарушениях с помощью плановых проверок, обращений граждан, публикаций СМИ. Вместе с тем, в первую очередь, выявление коррупционных преступлений – сфера деятельности оперативных служб, именно ими выявляется основной массив фактов коррупции. Задача прокуратуры – скоординировать эту работу и обеспечить ее законность.

– А куда податься простому человеку, если с него вымогают взятку?

– В любой правоохранительный орган, в том числе в прокуратуру. У нас есть специальный телефон доверия: 27-34-27, где звонки принимает дежурный прокурор. Кстати, по сравнению с прошлым годом, число таких обращений увеличилось.

– Как пробудить в гражданах активность и поднять всех на борьбу с коррупцией?

– На мой взгляд, нам не хватает позитивного и объективного отражения в средствах массовой информации деятельности правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления. Ведь подавляющее большинство служащих выполняют свою работу честно, добросовестно и профессионально. Избыток в СМИ «жареных фактов» порождает у людей чувство тотальной коррумпированности, безысходности и бессилия. Вот и создается впечатление, что все плохо, что все продается и покупается. А это на самом деле не так. Когда механизм отлажен, четко прописан регламент работы, у человека и мысли о «магарыче» не возникнет. В моей практике был такой случай: пришла женщина в слезах, работница торговой сферы. Пока она долго болела, на предприятии провели ревизию, а недостачу повесили на нее. У женщины не было никаких средств к существованию, и больничный ей не оплатили. Мы быстро проверили предприятие и обнаружили нарушения. Справедливость в отношении работницы была восстановлена. Кстати, потом она еще раз приходила – с коробкой конфет, которую мы, разумеется, вернули владелице. Поверьте, в прокуратуре такие случаи, когда удается защитить интересы людей – не редкость. Каждому из нас, на своем рабочем месте надо оставаться, прежде всего, человеком.

lipetsknews.ru, 14:41, 11.12.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0