13 января 2025, 12:00
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // О дивный новый бит

14.12.2017 11:33

Почему биткоин за год подорожал почти в 20 раз и какая судьба его ждет.

Развитие криптовалют происходит стремительно. Вероятно, всё, что известно о биткоинах, уже безнадежно устарело. Даже то, что было опубликовано месяц или всего неделю назад. Так, стоимость биткоина, который всё еще ничем не подкреплен, штурмует отметку $17 тыс., обычные игровые видеокарты для майнинга уже не подходят, мощность потребляемой энергии для добычи биткоинов могла бы обеспечить Исландию. 2018 год станет решающим для этого рынка. Возможно, мир изменится до неузнаваемости. А возможно, криптопузырь лопнет и Центробанкам мира придется приложить немалые усилия для обеспечения глобальной финансовой стабильности. О том, как получить $35 млн за 24 секунды и стоит ли вступать в криптогонку, читайте в материале «Известий».

Майнят все

2017 год прошел под знаком биткоина, подорожавшего почти в 20 раз. Спрос населения Земли на актив, не подкрепленный ничем и не имеющий никакой реальной стоимости, впечатляет.

В начале года биткоин стоил вблизи $911, сейчас – почти $17 тыс. Те, кто в январе покупал самую популярную в мире криптовалюту, могли получить почти 20-кратную доходность. Ни одна инвестиция в этом году не приносила таких дивидендов. В представлении большинства майнинг (добыча) крипты выглядит, как исполнение традиционной русской мечты. Сидеть дома, ничего не делать и получать невероятное богатство.

На самом деле майнинг – не такое простое дело, как может показаться. Хотя его смысл объяснить довольно легко. Биткоин выдается из решения математической задачи. Нужно всего лишь подобрать специальный ключ – хэш. Это число, которое состоит из предыдущего хэша для блока, суммы хэшей последних транзакций и случайного числа. Теоретически сделать это можно дома при помощи ручки и бумаги, перебрав миллион разных комбинаций. Причем чем больше нулей в начале хэша, тем больше он подходит. Подобрать такой ключ по вероятности примерно то же самое, что сразу на 16 игровых кубиках выкинуть 6.

Россия входит в список стран, где майнинг наиболее популярен. Больше всего добычей криптовалют занимаются в Европе и Азии. Но особую славу на этом поприще снискал Китай. Фотографии китайских биткоин-ферм обошли весь мир. Компании F2Pool, AntPool, BTCC и BW делают 60% всех новых биткоинов. Есть свой успех у Грузии, родины компании BitFury. Эта система владеет 15% всех биткоинов. Для сравнения: калифорнийская «21 Inc.» майнит всего 3% рынка.

Майнинг становится всё сложнее. Если еще в начале года с этой задачей справлялись домашние системы на шесть видеокарт, то теперь уже нужны серверы, специально созданные под добычу биткоинов. Дело в том, что с каждым ходом математическая задача для получения биткоина усложняется и для ее решения требуются большие компьютерные мощности. Это очень дорого и неэффективно для отдельного майнера. Поэтому на рынке и появились компании, которые сделали майнинг прибыльным бизнесом. И 95% биткоинов принадлежит 5% пользователей.

Криптопузырь

В итоге сложилась довольно странная и даже беспрецедентная ситуация. 6 млн человек на планете активно занимаются добычей ресурса, реальная стоимость которого – ноль. Со стороны это может показаться абсурдом. Это не хлеб и даже не золото. Что заставляет людей так верить в компьютерный код? Сторонники биткоина находят два основных аргумента в этом споре.

Во-первых, доллар с 1933 года не привязан к золоту. Вся мировая финансовая система строится на абстракции. «Создание» денег происходит в тот момент, когда банк выдает кредит: он буквально «рисует» ссуду в активах и затем рисует эту же сумму зеркально в пассивах, для закрытия которых привлекает вклады населения и прочие средства. Например, на один рубль, «напечатанный» Центробанком, коммерческие банки выдают 10 рублей кредитов. Так работает вся мировая система, никак не привязанная к реальным активам. Конечно, есть некоторая корреляция с ростом экономики и госдолгом страны – эмитента валюты, но эта связь с каждым годом становится всё более условной.

Во-вторых, биткоин позволяет решать задачи, которые не по силам бумажным деньгам. Переводами в криптовалюте можно обмениваться моментально, при этом не надо предъявлять паспорт и объяснять банку свои мотивы. Финансовая система, создававшаяся сотни лет по пути ужесточения регулирования, была за пару лет низвергнута миром криптовалют. Швейцарский сборник правил «Базель», миллионы документов по организации банковской деятельности, сложные законы денежно-кредитной политики – всё это было беспощадно проигнорировано. Здесь кроется и философский вывод: ужесточение регулирования неизбежно приводит к революции, флагом которой стал биткоин.

Большинство экспертов сегодня называют его финансовой пирамидой. Все признаки по методологии ЦБ РФ налицо: большая часть сосредоточена в одних руках, стремительный рост стоимости, обещание высоких доходов. Впрочем, если сравнивать с «пузырем» dotcom, лопнувшим в 2001 году, то объемы пока смешные. Доткомы – $6,7 трлн, биткоин – $400 млрд.

– Определение финансового пузыря не слишком подходит к случаю биткоина. Под «пузырем» подразумевают значительное превышение рыночной стоимости актива над, что называется, фундаментально обоснованной ценой. У биткоина нет внутреннего экономического смысла, кроме себестоимости его производства и поддержания – всё сплошные траты на электроэнергию и амортизацию оборудования, – пояснил директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев.

По его мнению, криптовалюта по сути больше похоже на товар или даже на игру. Поэтому вопрос о пузыре во многом зависит от личного отношения. Есть верящие в дальнейший рост – он растет, не будет таких – рухнет. Новые инвестиции привлекаются в него по пирамидальному принципу: «Видели, какой рост? Несите быстрее еще, а то не успеете».

ЦБ на распутье

Пока стоимость биткоина практически каждый день обновляет новые максимумы, глобальные регуляторы встали на распутье. Единого мнения о том, что с этим делать, не существует. Любое решение может стать опасным. Например, негативно относящийся к этой теме Китай в сентябре официально запретил ICO, то есть привлечение денег в стартапы через криптовалюты. В итоге $30 млрд венчурных инвестиций ушли в Корею и Японию. Таким образом, китайские рынки понесли убытки.

В России ICO существует и даже получило поддержку со стороны первого вице-премьера Игоря Шувалова. В условиях санкций криптоинвестиции могут оказаться серьезной поддержкой для российских стартап-проектов. При этом бизнес-идей в IT у нас хватает. Как шутят эксперты, «ни одно ICO в мире не проходит без русского имени». Причем интерес к блокчейн-технологиям у россиян, похоже, в крови. Помимо разработчиков, внимание к ним проявили Александр Абрамов, Роман Абрамович и Александр Фролов, которые намерены инвестировать в них через фонд Target Global. В наличии у него биткоинов признавался и глава Сбербанка Герман Греф.

Впрочем, рынок ICO недавно стал стремительно сокращать объемы. В мае браузер на основе блокчейна Brave собрал рекордные $35 млн в обмен на собственные токены Basic Attention Token (BAT) всего за 24 секунды. Однако сейчас многим стартапам не удается привлечь целевой объем средств. В основном из-за ажиотажного спроса на такое финансирование и жесткой конкуренции за биткоины и «эфир». Последняя криптовалюта сегодня стала фактически «евро» в блокчейн-пространстве. Создала ее компания Etherum программиста канадско-российского происхождения Виталика Бутерина.

Если российские программисты, стартаперы и даже олигархи не скрывают своего интереса к криптовалютам, то Центробанк пока не создал регулирования этого рынка. Закон о блокчейн, как ожидается, появится в первой версии лишь летом. При этом ЦБ РФ открыл собственную блокчейн-платформу – MasterChain. Однако использовать ее предполагается сугубо для практических целей развития финансовой системы.

За границей криптотехнологии запускают быстрее. Например, в воскресенье, 10 декабря, чикагская биржа Cboe Global Markets запустила торги фьючерсами на курс криптовалюты. По словам начальника департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игоря Клюшнева, опасаться этого события не стоит, поскольку высокая ликвидность американского рынка позволит избежать оттока средств в биткоин. По мнению эксперта, новый инструмент является спекулятивным и не привлечет внимания крупных инвесторов.

Стоит ли купить биткоин?

2018 год может стать решающим для всей индустрии криптовалют. Несмотря на прогнозы ряда американских и европейских экономистов о росте стоимости биткоина до $100 тыс. и выше, Saxo Bank включил его в свой список «шокирующих предсказаний». Из-за резкого выхода ряда крупных игроков курс биткоина способен рухнуть до $1 тыс. Таким образом, криптопузырь может ожидать крах. Другой вариант развития событий – синтез фиатных (обычных) денег и криптовалют либо замещение первых вторыми. Уже сегодня в России 80% всех рублей – электронные. Перевод их на блокчейн – вопрос техники.

Николай Кащеев из Промсвязьбанка сомневается, что гибридные валюты появятся уже в следующем году. Но в принципе лишь техническое несовершенство нынешней версии блокчейна мешает Центральным банкам массово переходить на электронные деньги. Развитие технологий придаст импульс этой работе.

Если криптовалюты создают риски для мировой экономики, то блокчейн – скорее возможности. Как пояснил «Известиям» старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев, блокчейн позволяет значительно повышать эффективность процессов взаимодействия участников и систем между разными компаниями. Криптовалюты – лишь один из вариантов использования блокчейн, тогда как сама технология может решать задачи значительно сложнее. Например, Швеция реализовала проект на блокчейн по учету недвижимости, в Грузии решение на блокчейн обеспечивает кадастровый учет. А в России в Сбербанке на основе блокчейна пилотируются решения по факторингу, аккредитивам и платежам. Благодаря технологии распределенного реестра информация хранится надежно, транзакции проводятся моментально и риск атак на нее сводится к минимуму. Это позволяет переводить на блокчейн как бизнес-процессы, так и государственные реестры.

Алина Евстигнеева
Известия, 00:01, 14.12.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0