Первый мед приступает к подготовке сетевых врачей, IT-медиков, тканевых инженеров и молекулярных диетологов.
В России появятся четыре новые медицинские специальности, связанные с инновационными технологиями. Университет имени Сеченова уже в будущем году начнет готовить специалистов новых профессий: сетевой врач, IT-медик, специалист по тканевой инженерии и молекулярный диетолог.
Первый МГМУ имени Сеченова подготовил «дорожную карту» развития на 2018-2020 годы и успешно представил ее Международному экспертному совету Минобрнауки. Документом предусмотрено 14 новых направлений подготовки врачей, которые Сеченовский университет планирует организовать в течение трех ближайших лет. Как сообщил «Известиям» ректор Первого МГМУ имени Сеченова академик РАН Петр Глыбочко, четыре «специальности будущего» будут введены в курс постдипломной подготовки уже со следующего учебного года, а в дальнейшем они сформируются в отдельные направления подготовки в бакалавриате.
– Формирование новых подходов к модели здравоохранения диктует необходимость опережающей подготовки специалистов будущего поколения. Они будут способны уже через пять лет владеть инструментарием генетических исследований, анализом больших данных, которые будут формировать возможности как для ранней диагностики доклинического проявления болезни, так и при клинических стадиях заболевания, – рассказал «Известиям» Петр Глыбочко.
По его словам, первые четыре направления, которые появятся в Первом МГМУ с будущего года, – это сетевой врач, IT-медик, тканевый инженер и молекулярный диетолог.
– Технологии в медицине развиваются гораздо быстрее, чем в образовании и других сферах. Мы должны успеть подготовить врача, отвечающего вызову времени. Он должен уметь работать с телемедициной и информационно-коммуникационными сетями. Отсюда и профессия сетевого врача, – пояснил ректор Первого меда.
С начала 2018 года в России вступает в силу закон о телемедицине. Он предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она будет использоваться для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента и оказания медпомощи путем удаленных консультаций. В связи с предстоящим внедрением этих технологий возникает потребность в специалистах еще одной новой профессии – IT-медик.
Как рассказал руководитель подготовки IT-медиков и сетевых врачей Первого МГМУ Филипп Копылов, за рубежом сейчас очень ценятся специалисты с двумя образованиями – медицинским и инженерным. Появление подобных специальностей в Сеченовском университете – шаг навстречу мировым тенденциям.
– Такие специалисты очень востребованы. Мы предполагаем, что сетевой врач будет работать в телемедицинских кабинетах, и это должен быть специалист с базовым медицинским образованием. IT-медик – это инженер, который получил медицинские знания, – пояснил Филипп Копылов.
Следующее направление подготовки, которое появится в России уже в будущем году, – специалисты по тканевой инженерии. Они будут обучатся материаловедению и готовить искусственные органы и ткани для нужд трансплантологии.
– Такие специалисты должны будут работать вместе с медиками, создавать новые биоматериалы и клеточные продукты, – отметил Петр Глыбочко.
Четвертая специальность – молекулярный диетолог. Как объяснил Филипп Копылов, такой врач будет подбирать пациенту индивидуальную схему питания, соответствующую генетическим особенностям человека.
– Это не имеет ничего общего с «молекулярной кухней». Будет подбираться питание на молекулярном уровне – сколько и какого вещества нужно человеку. К примеру, сейчас активно ведутся споры вокруг фолиевой кислоты: сколько нужно добавлять ее в пищу для максимальной пользы. Но одному организму из-за его генетических особенностей она может принести пользу, а другому вред, – пояснил Филипп Копылов. – Такими задачами и будет заниматься молекулярный диетолог.
Инициативы Первого меда поддерживают в Минздраве. Там «Известиям» сообщили, что введение новых специальностей, связанных с активно внедряемыми в здравоохранении информационными технологиями, – одна из центральных задач кадровой политики ведомства.
Мария Недюк
Известия, 00:01, 15.12.2017