Воронеж. 19.12.2017. ABIREG.RU – Как сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на заседании суда по громкому делу о строительном мошенничестве на 95 млн рублей, подсудимый – экс-начальник следственного отдела РОВД Центрального и Ленинского районов Воронежа подполковник Валерий Бабанин – начал представлять суду доказательства защиты и указал на то, что договоры аренды на участки оформлял его знакомый Андрей Арчаков. И именно эти документы впоследствии оказались фиктивными.
Отметим, 95 млн рублей, проходящие по делу, – только та сумма, которую Бабанин успел получить от потерпевших. В целом же общая стоимость проектов достигала около 1,5 млрд рублей.
Бывший доктор следственного изолятора Андрей Арчаков появился в деле только после возбуждения в отношении Валерия Бабанина уголовного дела о мошенничестве, когда были обнародованы факты подделки разрешительных документов на выделение нескольких участков под строительство многоквартирных домов.
Напомним, бывшему силовику и бизнесмену вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В 2010 году Валерий Бабанин начал предлагать иногородним инвесторам вложить крупные суммы в строительство жилых домов. Источники, знакомые с ситуацией, рассказывают, что подполковник сначала завоевывал доверие потерпевших, показывал себя порядочным и честным (например, в срок возвращал долг в несколько миллионов рублей). При этом якобы «козырял» большими связями на уровне областной власти – рассказывал, как будто бы «спас» от уголовщины сына экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха. Утверждал, словно тогдашний руководитель ДИЗО Максим Увайдов – его «лучший друг», а прокурор области Николай Шишкин чуть ли не лично подарил ему «престижные номера» для автомобиля. В результате инвесторы вступали в проекты. Фигурировали в его рассказах о личных связях и хороших отношениях фамилии экс-председателя Центрального райсуда Виктора Артамонова, вице-губернатора Воронежской области времен губернаторства Владимира Кулакова – Сергея Наумова, а также экс-главы областного суда Валерия Богомолова.
В Центральном районном суде рассматриваются три эпизода по делу Валерия Бабанина. Полицейский в отставке подозревается в том, что взял у бизнесменов из Казахстана 7,5 млн рублей. Деньги предназначались на оформление договора аренды земли по улице Пеше-Стрелецкая, 165а, под жилую застройку. Однако, по версии следствия, разрешительная документация на дворовую территорию многоэтажного дома оказалась подделкой, так как договор профильные структуры не регистрировали. Более того, расклеенные объявления о долевом строительстве от компании «Воронежмолтрейд» возмутили жителей соседних домов. В итоге строительство так и не началось, а деньги предположительно «пропали».
В двух других эпизодах речь идет об участке площадью 3 га на улице Маршала Одинцова, 21д, а также коттеджном поселке «Ривьера-Парк» на Ушинского, 1е, стоимостью 700 млн рублей. Вложив в каждый из этих проектов по 40 млн рублей, инвесторы потеряли средства и не получили объекты из-за аналогичной земельной аферы. На Маршала Одинцова участок оказался занят на абсолютно законных основаниях другим собственником. Земля под коттеджным поселком «случайно» находилась в федеральной собственности.
Сторона инвесторов поясняет, что господин Бабанин, получавший деньги с доверчивых бизнесменов, обещал взамен им «зеленый свет» в решении вопроса о выделении участков по упрощенной схеме – в обход торгов. На заседании по делу 12 декабря Валерий Бабанин рассказал, что передал деньги инвесторов упомянутому Андрею Арчакову. И якобы тот должен был занести эти средства в нужные кабинеты, но обманул его, предоставив фиктивные бумажки вместо подлинных документов на землю.
Один из инвесторов передал обвиняемому в качестве вклада в дело 10% в уставном капитале цементного завода в Хохольском районе. Речь идет об эпизоде с объектом по улице Ушинского. Неофициальные источники рассказывают, что доля бывшего начальника полиции в «Ривьере-Парке» должна была составлять 60%. При этом подсудимый якобы уверял инвесторов в том, что 40% из указанной доли составят «откаты».
У потерпевших складывается впечатление, что пенсионер МВД Валерий Бабанин ведет себя так, как будто уверен в оправдательном приговоре. Их подозрение основывается, в частности, на том, что уголовное дело господина Бабанина рассматривается в Центральном райсуде, где, как упоминалось выше, у господина Бабанина сложились тесные отношения с бывшим председателем Виктором Артамовым.
Около 20 лет работы руководителем следственных органов не прошли для Бабанина даром как с точки зрения выстраивания защиты, так и по части приобретения «нужных» знакомств и влияния. К слову, в ходе предварительного следствия судья Ирина Бурчакова, которая в настоящее время рассматривает дело, отклонила ходатайство о заключении господина Бабанина под стражу. От комментариев госпожа Бурчакова отказалась, сославшись на неправомочность предоставления сведений в ходе судебного процесса.
Уверенное и даже самоуверенное поведение обвиняемого могло бы быть уместным, если бы не один факт: не так давно – в конце октября – Воронежский областной суд возглавил новый человек не из Воронежа – Василий Тарасов. Ранее он был председателем Саратовского облсуда.