WorldClass

22 сентября 2024, 12:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

ИН // Командная игра

16.11.2009 15:59
Несмотря на то что важный для России футбольный матч с Германией закончился не в нашу пользу, многие болельщики отметили высокий класс командной игры. Затем даже тренер сборной — господин Хиддинг, уточнил, что нельзя делать ставки только на Аршавина или Павлюченко, необходима командная игра, только она может привести страну к победе. Игры, в которые играли Воронежская областная администрация и администрация г. Воронежа, до недавнего времени были похожи на театр боевых действий, ни о какой команде речь идти не могла.

Несмотря на то что важный для России футбольный матч с Германией закончился не в нашу пользу, многие болельщики отметили высокий класс командной игры. Затем даже тренер сборной — господин Хиддинг, уточнил, что нельзя делать ставки только на Аршавина или Павлюченко, необходима командная игра, только она может привести страну к победе.

Игры, в которые играли Воронежская областная администрация и администрация г. Воронежа, до недавнего времени были похожи на театр боевых действий, ни о какой команде речь идти не могла. Громкие слоганы времен выборов мэра 2004 года: «При поддержке Кулакова будет город Образцовым», обещавшие теплые отношения властей, разбились о суровую реальность результатов голосования, и военные действия продолжились. Самое обидное то, что заложниками этих действий становились все без исключения воронежцы. Ситуация кардинально изменилась с приходом на пост председателя правительства Воронежской области Алексея Гордеева, отношения города и области наладились, и многие проекты начали осуществляться совместно. Благоустройство Кольцовского сквера, хоть и маленький, но яркий пример, заметный всем жителям.

Начиная рубрику «Команда» несколько месяцев назад, мы задавались целью доказать, что кадровая политика, проводимая сегодняшним губернатором, которая поначалу удивляла многих, является «скелетом» стратегического плана развития нашего региона. Времени прошло еще очень мало, но по конкретным результатам уже можно смело судить, что «скелет» сформировался правильно и «организм» развивается в нужном направлении.

В каждом выпуске журнала мы уделяли внимание и знакомились с новыми игроками команды Алексея Гордеева. В этом номере мы дошли до наиболее ключевого и значимого игрока, на которого сделаны большие ставки, — первого заместителя председателя правительства Воронежской области Александра Николаевича Ганова. Стоит также отметить, что это наиболее молодой топ-менеджер правительства, которому в конце октября исполнилось 35 лет. От лица редакции «ИН» поздравляем Александра Николаевича с днем рождения и желаем дальнейшего карьерного роста.

Александр Николаевич, Вы имеете колоссальный опыт работы топ-менеджера в бизнес-структурах. За тот период времени, который Вы провели на государственной службе, какие основные отличия в управленческих подходах Вы обнаружили?

Хочу сказать, что разницы практически нет. В любой большой компании управленческие подходы очень похожи, а вот механизмы их реализации несколько отличаются. Особенность структуры государственной службы заключается в том, что здесь четко ощущается «вертикаль» власти. Как бы парадоксально это ни было, но у меня сейчас участились командировки в Москву. Работа в регионе предусматривает большое количество встреч и переговоров с профильными министерствами и комитетами различных ведомств. Без серьезных контактов на федеральном уровне крайне сложно и порой ситуации. Сегодня правительство работает в антикризисном режиме, что диктует ряд задач, стоящих перед нами. Для меня это своеобразное испытание. При бюджете, который по сравнению с предыдущими годами стал значительно меньше, необходимо достичь целей, которых стало больше, — реализовывать текущие проекты и планировать будущие. Сейчас нельзя существовать, не задумываясь о завтрашнем дне, необходимо выстраивать долгосрочную стратегию.

Придя на новую должность, какие проблемы Вы увидели и какие первоочередные задачи поставили перед собой?

В первую очередь нужно было навести порядок в нашей собственной «вертикали», внести изменения в структуру областного правительства, разобраться с персоналиями, словом — восстановить управляемость. На сегодняшний день эта задача успешно решена, и новая структура не только существует на бумаге, а полноценно функционирует. Конечно, есть определенные проблемы, связанные с тем, что еще не все вакантные должности заняты. Это нормальный, эволюционный путь развития. Уже на этой стадии система самоорганизуется и планомерно развивается. Что касается других первоочередных мер, то стоит отметить антикризисный план, который был принят в кратчайшие сроки, его реализация уже дает определенные плоды.

Вообще нашему региону в определенной степени «повезло» по сравнению с соседями. Мы не так сильно «упали» из-за кризиса, потому что падать нам было практически некуда, падение продолжалось на протяжении последних десятилетий. Поэтому, если смотреть сегодняшнюю динамику, то наши показатели дают повод для оптимизма. Можно сказать, что развитие области начинается с чистого листа. Здесь даже применим ставший популярным термин «перезагрузка», хотя точнее будет сказать — переоценка ценностей. Алексей Гордеев задал правильный вектор развития, и теперь многое зависит от нас.

Сегодня область как никогда нуждается в инвестициях, но сложившаяся экономическая ситуация в мире заставляет всех инвесторов «ждать лучших времен». Какие действия предпринимаются для создания благоприятного инвестиционного климата в нашей области?

Прежде чем говорить о привлечении инвесторов, необходимо самим осознать, где мы находимся. Воронеж называется столицей Черноземья, хотя фактически ему далеко до «столичности». Этот статус все еще числится за нами благодаря исторически сложившимся факторам: выгодное географическое положение; больше населения по сравнению с соседями; большой областной центр; более 3 млн га пахотных земель и другим. Но у нас значительно хуже развита промышленность, за последние годы здесь прослеживается определенная деградация. С другой стороны, это позволяет нам оставлять «советский багаж» и строить современные производства с нуля. Сегодня это экономически целесообразно и соответственно более выгодно для инвесторов, чем модернизировать заброшенные мощности с морально устаревшим оборудованием. У нас есть большой человеческий потенциал, каждый восьмой житель — студент, более 30 % населения имеет высшее образование, что сейчас не используется в полном объеме, а это очень серьезный резерв.

Говоря о таком субъективном понятии, как инвестиционный климат, необходимо понять, какие параметры на него влияют. В первую очередь это то, насколько просто открыть бизнес в нашей области: как купить землю, как оформить документы, получить право собственности, лицензии, словом — насколько просто решаются проблемы. Механизмы тут разные, но шаблон один. С инвестором необходимо вести адресную работу, должна работать система «одного окна». Задача правительства — организовать этот процесс и убедиться, что он функционирует как положено. Если будет хоть один сбой, — это приведет к серьезным последствиям. К сожалению, на данный момент, множество крупных инвесторов «побаиваются» Воронежской области из-за сложившейся репутации, потому что было много прецедентов, когда компании сталкивались с большим количеством непреодолимых проблем. Чтобы сломать этот стереотип, необходимо на деле доказать, что все изменилось.

В данный момент нет достаточных источников для привлечения инвестиций деньгами. Нужно выбирать «точки роста» и концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, уделять больше внимания инструментам нефинансовой поддержки инвестиций. Необходимо показательно реализовать несколько проектов, чтобы их примеры послужили доказательством изменений.

Мы создали агентство привлечения инвестиций, которое фактически является пресловутым «одним окном», качество его работы оценивается исходя из реализованных проектов. В данный момент одним из основных приоритетов выбрана Масловская зона. Используя терминологию министерства, она станет «зоной опережающего развития» — концентрацией современных производств. Добиться этого можно созданием полноценной инфраструктуры для района. Мы уже анонсировали первые шаги и получили одобрение правительственной комиссии Российской Федерации. Реализация проекта планировалась независимо от того, будут ли привлечены средства федерального бюджета или нет, но в итоге мы получили 78 % федерального финансирования.

Стоимость недвижимости в соседних областях значительно выше стоимости недвижимости в Воронеже. В первую очередь это произошло из-за более низкого уровня жизни и развитости города. Тем не менее, как Вы сказали, мы все же являемся столицей Черноземья, а значит должны соответствовать «столичным» стандартам. Что именно делается для повышения уровня жизни воронежцев?

Я думаю, в первую очередь стоит говорить не об уровне жизни, а о ее качестве, которое, бесспорно, в несколько раз ниже по сравнению с соседями. В домах постоянно нет воды, на улице — грязно, по дороге проехать невозможно, машину поставить негде, чтобы оформить ребенка в детский сад — нужно ждать несколько лет, существует масса других бытовых проблем, с которыми воронежцы сталкиваются ежедневно. Все это дает кумулятивный эффект и оказывает влияние на стоимость недвижимости. Уровень жизни в этом случае отходит на второй план. Продолжая строить жилье, не модернизируя и не создавая инфраструктуру, мы лишь создаем, а не решаем проблемы. Надо повышать качество жизни, а для этого в первую очередь приводить в порядок сферу ЖКХ. Нужно не банкротить предприятия годами, а модернизировать их и создавать необходимые условия для привлечения инвестиций. То, что правительство Воронежской области стало уделять достаточно много внимания не только области, но и городу, дало определенные результаты. Сегодня уже есть конкретные сдвиги по ряду коммунальных компаний, активно решаются проблемы МУП «Водоканал».

В одном из своих интервью Вы упомянули такой термин, как «разумный эгоизм», и применили его к инвесторам. Что именно Вы включаете в понятия «разумный» и «эгоизм». До какой степени эгоизм может оставаться разумным?

Существует два подхода к бизнесу: сиюминутная сделка и долгосрочное сотрудничество. Если цель бизнеса — получение максимальной прибыли в кратчайшие сроки, то ему не место в Воронежской области. Мы делаем ставку на долгосрочные проекты, причем с определенной долей социальной ответственности. Это не значит, что на владельца компании сразу «повесят» решение всех проблем района, это значит что ему хотя бы не должно быть стыдно перед своими соседями за то, как он ведет свое дело. Алексей Гордеев однажды сказал фразу, которая исключительно объясняет эту ситуацию: «Воронеж не должен рассматриваться как место временного проживания». Естественно, бизнес не может существовать исключительно на альтруистических началах, он создается для получения прибыли, и это нормально. Ненормально, когда стараются извлекать заоблачные сверхприбыли.

Вы имеете ученую степень MBA. В связи с началом кризиса в США многие ведущие мировые компании поставили под вопрос актуальность и востребованность этого образования. Как Вы лично считаете, насколько полезны знания, полученные на MBA?

МВА — замечательное образование. Оно хорошо не столько теоретическими знаниями, сколько практическими, а также методиками преподавания. В процессе обучения акцент делается не на академические знания, а на умение работать в команде, на проведение тренингов, ситуационных кейсов, мастер-классов. Все это, безусловно, полезно. МВА хорошо обогащает общую картину мира. Но в тоже время его нельзя переоценивать. Кухарка, получившая эту степень, все равно не сможет управлять государством и бизнесом. Хотя для личного развития и роста это образование незаменимо.

В своих выступлениях Президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил о необходимости введения «электронного правительства», которое широко используется в европейских странах и США. Будет ли Воронежская область принимать активное участие в реализации данного проекта?

Проект действительно имеет колоссальное значение и является чем-то революционным для нашей страны. Сейчас мы стараемся встроиться в федеральную программу и принять в ней активное участие. Проект требует консолидации усилий каждой из федеральных и муниципальных структур, областных властей, необходимо переписать ряд законов, это тяжелая каждодневная работа, требующая одного координационного центра. Я считаю, что появление такой программы является большим рывком вперед, и мы приложим все усилия, чтобы в нее войти. Один из районов области будет выбран в качестве «пилотного», работа будет строиться с учетом опыта других регионов, положительного и отрицательного. Организация дистанционного доступа к услугам правительства позволяет сразу решить массу проблем, как коррупционных, так и технологичных. Более того, человек сможет избежать личного контакта с чиновником, а следовательно, негативные эмоциональные составляющие тоже отпадут. Задача сложная, но крайне важная. Надеюсь, что скоро мы догоним передовые регионы, эта цель для нас является приоритетной. Уже сейчас принято решение о создании call-центра для населения, что стало первым шагом к дальнейшей реализацию программы. Мы говорим не об информировании населения, а именно об интерактивном оказании услуг.

Вы являетесь коренным воронежцем, и Ваша биография неразрывно связана с нашим городом. Чем вызвана такая «преданность»? Что повлияло на Ваше решение отказаться от различных предложений о переезде?

Во-первых, я действительно патриот своей Родины. Во-вторых, я смог здесь реализоваться. Иначе я начал бы искать другие пути профессионального роста, рассматривал бы варианты переезда. Тем не менее хочу отметить, что сегодняшняя должность — это не предел мечтаний, но для меня крайне важно, что сейчас я могу что-то реально сделать для своего родного города. Что касается Москвы, то предложений переезда действительно было много, но я считаю, что она не пригодна для проживания. Воронеж более перспективен для обустройства семейного очага и жизни. К тому же у меня многое связано с этим городом и я не представляю, как могу бросить все. Здесь мои друзья, родственники, и я не готов с этим расставаться.

Расскажите немного о Ваших увлечениях. Если бы у Вас появился выходной день, как бы хотели его провести. Что для Вас входит в понятия «идеальный выходной», «идеальный отдых»?

В последнее время у меня такое количество нереализованных планов на выходные, что если они все же наступят, я обязательно найду, чем заняться. Провести время с семьей для меня — уже идеальный выходной. Я люблю велосипед, лыжи, люблю просто побегать по лесу, могу выбраться на природу с палатками на несколько дней. К сожалению, семье приходится многим жертвовать в связи с моей работой. Сейчас самое начало пути, но я уверен, что когда все процессы и механизмы будут отработаны, свободное время обязательно появится.

Александр Николаевич Ганов
Дата рождения: 24 октября 1974 года
Место рождения: г. Воронеж
Образование: высшее (с отличием)
01.09.1991–30.06.1996 гг. Воронежский государственный технический университет
(Экономика и управление в машиностроении, инженер-экономист);
06.09.2004 г.–15.03.2007 г. Высшая школа экономики, Москва, МВА-Финансы.
Женат, имеет двоих детей.
Трудовая деятельность:
02.07.1996 г. — 10.05.2006 г. Воронежский банк Сберегательного банка РФ (с 01.01.2001 г. Центрально-Черноземный банк Сбербанка России);
02.07.1996 г. инспектор отдела инвестиций управления инвестиционной политики и работы с юридическими лицами;
01.04.1997 г. инспектор отдела проектного финансирования управления организации обслуживания юридических лиц, бюджетов и проектного финансирования;
20.11.1997 г. ведущий инспектор отдела проектного финансирования управления организации обслуживания юридических лиц, бюджетов и проектного финансирования;
01.03.1999 г. главный инспектор отдела проектного финансирования управления организации обслуживания юридических лиц, бюджетов и проектного финансирования;
01.01.2001 г. начальник отдела организации инвестиционного кредитования управления инвестиций и проектного финансирования;
01.11.2003 г. начальник отдела кредитования машиностроения ЦЧБ СБ РФ.
11.05.2006 г. — 07.11.2006 г. заместитель директора управления инвестиций и проектного финансирования, Центрально-Черноземный банк Сбербанка РФ;
08.11.2006 г. — 30.10.2007 г. ОАО «Лебединский горнообогатительный комбинат», заместитель финансового директора;
31.10.2007 г. — 30.03.2009 г. заместитель председателя правления Центрально-Черноземного банка СБ РФ;
С апреля 2009 г. заместитель губернатора Воронежской области — первый заместитель председателя правительства Воронежской области.

«ИН», №28 ноябрь 2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0