13 января 2025, 10:55
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // Ой, донос, донос: как в МВД планируют раскрывать преступления за деньги

20.12.2017 17:36

Доносчиков в России, стране, пережившей эпоху тотальных репрессий, ненавидят на генетическом уровне. Причем благодаря усилиям представителей криминальной субкультуры имидж «стукача» в последнее время распространился буквально на каждого, кто решается на сотрудничество со следствием. Вредному для правосудия стереотипу МВД противопоставило программу материального стимулирования добровольных обличителей опасных преступников. Согласно опубликованному на портале regulation.gov.ru документу, добровольный помощник следствия в поимке особо опасного преступника сможет рассчитывать на солидное, до трех и более миллионов рублей, вознаграждение. Портал iz.ru разбирался с подробностями.

Как оценивают «голову»

«Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших» – так называется проект ведомственного документа МВД, который регламентирует материальные взаимоотношения ведомства с гражданскими помощниками.

Норма устанавливает процедуру публичного объявления в розыск преступников за вознаграждение. В положении оговаривается, что объявлять в розыск кого бы то ни было уполномочены министр внутренних дел, его заместители и начальники территориальных органов МВД на окружном, межрегиональном и региональном уровнях.

Награждение в сумме до 0,5 млн рублей вправе установить начальник территориального органа МВД, до 3 млн рублей – замминистра, а свыше – сам министр. В делах, касающихся выплат за информацию о причастных к террористическому акту, независимо от суммы решение принимает министр или его заместитель.

В самом объявлении обязательно должны быть указаны: ориентирующая информация о преступлении либо о разыскиваемом человеке, размере вознаграждения, условиях его выплаты, а также координаты и контакты инициатора розыска.

Юридическую силу эта своеобразная оферта приобретает с момента публикации на официальном сайте МВД. Сама информация, помимо ведомственных сайтов и стендов в райотделах, может размещаться в средствах массовой информации. Причем документом предусмотрены расходы на публикацию объявления в СМИ.

Когда бежать в кассу

Сообщение должно быть инициативным, то есть человек должен рассказать об этом без какого-либо стороннего принуждения, а, например, не в процессе допроса сотрудниками правоохранительных органов.

С задержанием преступников, чьи портреты размещены в тематическом разделе сайта МВД, всё более или менее понятно: человек сообщил, где находится убийца, злодея задержали. Проходите в кассу.

Сложнее дело обстоит тогда, когда в объявлении фигурируют размытые формулировка о предоставлении «данных об обстоятельствах преступления».

В этом случае важными условиями выплаты является конечный результат – то есть не только сам факт обращения в полицию, но и то, сумеют ли сыщики и следователи распорядиться ценными данными.

Любопытная деталь: осведомителей по одному преступлению может быть несколько. Соответственно и гонорар придется делить «с учетом меры их личного участия в раскрытии». В роли арбитра выступает начальник органа МВД.

В случае если по каким-либо причинам гражданину отказывают в выплате, он должен быть уведомлен о таком решении в течение семи суток.

Никаких секретов

«Действие настоящего Положения не распространяется на граждан, оказывающих содействие полиции на конфиденциальной основе», – говорится в документе.

Этот пункт разграничивает выплаты за помощь в раскрытии от так называемых «агентурных» расходов, которые предусмотрены статьей 18 закона «Об оперативно-разыскной деятельности». Напомним, согласно действующему закону, «содействующие органам» на контрактной основе лица находятся под социальной защитой государства. Им положены не облагаемые налогом выплаты, компенсации и даже пенсионное обслуживание. Также закон предусматривает единовременные выплаты разовым информаторам, которые не желают раскрывать свои данные, например, в суде.

Это очень важный момент, поскольку его можно расценивать как материальную мотивацию для участия людей в уголовном судопроизводстве.

Wanted dead or alive

Упорядочение процедуры получения бюджетных денег за помощь в борьбе с преступниками вполне может стать толчком к появлению профессиональных «охотников за головами».

Богатый опыт такого частно-государственного партнерства есть у стран с англо-саксонской правовой системой. Фактически любой мог заниматься поимкой или даже убийством объявленных в розыск преступников за вознаграждение, указанное в специальных плакатах. И хотя времена «дикого Запада», когда основным источником права был револьвер, позади, в США до сих пор в некоторых штатах существуют специалисты, занимающиеся розыском лиц, не явившихся по повестке в суд.

Практика платить за «голову» преступника распространилась по всему миру. $50 млн обещали власти США за информацию о местонахождении Осамы бен Ладена.

Собственный опыт материально стимулировать раскрытие преступлений есть и у России. За голову чеченского террориста Шамиля Басаева в 1999 году правительство обещало $1 млн. Позднее, в 2004 году, ФСБ назначила награду в 300 млн рублей за данные, которые приведут к нейтрализации Аслана Масхадова и Басаева. Оба были ликвидированы в течение двух лет. И деньги были выплачены.

Самое большое вознаграждение в отечественной истории Федеральная служба безопасности назначила за данные о террористах, причастных к взрыву российского самолета в Египте, – $50 млн.

Подводные камни

Не все специалисты разделяют оптимизм полицейских разработчиков правил «охоты на преступников».

– На мой взгляд, эта инициатива небезопасна с антикоррупционной точки зрения. Где гарантия того, что сыщики, вычислившие преступника, не отдадут раскрытие своим доверенным гражданским лицам. А причитающуюся выплату потом поделят пополам, – сказал порталу iz.ru частный детектив Олег Пытов.

Справедливости ради стоит отметить, что изложенная в положении процедура предусматривает антикоррупционный контроль. В частности, при каждой выплате составляется так называемое заключение о результативности информации. Этот документ утверждается в подразделении собственной безопасности, и только потом подписывается приказ о выплате вознаграждения.

По словам другого частного детектива, Андрея Винка, механизм поощрения «доносчиков» в том самом виде, который описан в положении, де-факто существует в России достаточно давно.

– Существует, но не работает. На сайте МВД уже несколько лет как создана рубрика «Внимание, розыск!» с фотографиями особо опасных преступников. Там указано, что за помощь в поимке за каждого из них положено вознаграждение в 1 млн рублей. Но число портретов там, увы, не сократился, по крайней мере за последние два года, – говорит Винк.

По его мнению, обещание огромных выплат может привести лишь к тому, что отдельные граждане в надежде обогатиться начнут кляузничать на своих соседей, знакомых.

– Как шутят в нашей среде, 37-й год придет на 20 лет раньше, – говорит собеседник iz.ru.

Эксперименты с платной помощью милиции, а потом и полиции начались еще в конце 1980-х, рассказывает бывший оперативник уголовного розыска, а ныне частный детектив Вячеслав Демин.

– Попытки МВД заполучить информаторов таким способом говорят о слабости системы. Это свидетельствует о том, что окончательно расклеилась агентурная работа у полицейских. Причем речь идет именно о МВД, в других спецслужбах дела обстоят лучше. Еще одна причина таких стимулирующих мер – недоверие населения к полиции. Люди боятся свидетельствовать против других в суде. Пример, с которым я столкнулся на практике: человек стал очевидцем убийства на улице, дал показания. Вскоре у бандитов оказались все данные о свидетеле, начались угрозы, давление. Он оказался не робкого десятка – военнослужащим... А если бы на его месте был кто-то другой, женщина, например? – рассуждает собеседник.

По его мнению, сегодня в сознании людей сотрудники МВД работают избирательно – по команде сверху, поэтому за помощью в отделы полиции не спешат.

Однако официальные данные социологов говорят о росте доверия к полиции. По крайней мере, согласно исследованию ВЦИОМа, в текущем году (по данным на ноябрь) 67% опрошенных граждан сообщили социологам, что доверяют сотрудникам МВД. В прошлом году таковых было на 20% меньше.

Возможно, если будут изданы широкие прейскуранты за голову каждого преступника, действительно появятся детективы по отлову беглецов.

Удар по оргпреступности

Но далеко не все специалисты скептически смотрят на зарождение системы оплаты значимых для следствия данных.

– Серьезный подход МВД к поощрению свидетелей – это шаг в борьбе с круговой порукой, принципами АУЕ (молодежная субкультура, пропагандирующая воровские ценности) и оргпреступностью. В последние годы романтизация криминальных понятий получила широкое распространение в социуме, особенно среди подростков. Это также и инструмент в борьбе с этническими группировками. Деньги – часто единственный способ заполучить свидетеля обвинения из иностранной группировки, куда практически закрыт доступ полиции, – рассказывает действующий оперативник одного из подразделений МВД на условиях анонимности.

Он обратил внимание на пункт положения, в котором указано, что выплата положена в том числе иностранцам и лицам без гражданства.

– У полиции есть информаторы в различных группировках, есть реальная картинка изнутри. Но для суда нужны свидетели в деле, а не только оперативные данные от агента. В положении всё четко прописано: человеку дается гарантия о выплате, следствию – что его свидетель не «сольется» перед предъявлением обвинения злодею, – рассуждает сыщик.

Правоохранители возлагают большие надежды не только на то, что система выплат поможет эффективнее раскрывать тяжкие преступления, но и поспособствует профилактике трагедий. Например, преступлений террористической направленности.

В полиции подчеркнули, что реализация Положения не потребует дополнительного финансирования из бюджета, сообщило ТАСС.

Иван Петров
Известия, 00:01, 20.12.2017

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0