Воронеж. 21.12.2017. ABIREG.RU – Член общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области Юрий Красиков предложил организовать систему видовых пространств исторического центра Воронежа, так как на данный момент все точки обозрения на водохранилище и левобережье «безвозвратно потеряны» из-за точечной застройки и дикорастущих деревьев, сообщил корреспондент, посетивший заседание общественного совета.
Господин Красиков считает, что из-за отсутствия смотровых площадок Воронеж в значительной мере лишается визуальной привлекательности и неповторимости. Находясь в центре города, практически невозможно увидеть пейзажи водохранилища и левый берег из-за новой застройки и дикорастущих деревьев.
Например, дом по адресу: ул. Карла Маркса, 2 (недалеко от главного корпуса ВГУ), полностью перекрывает вид на водохранилище. Также из-за построенной гостиницы в Петровском сквере «воронежцам не суждено любоваться городскими красотами». А где нет застройки, есть дикорастущие деревья, которые перекрывают видовые пространства. Юрий Красиков предлагает вырубить их или произвести обрезку крон, чтобы открыть виды на левобережье. Сделать это нужно на площади Победы, Советской площади и на бульваре улицы Орджоникидзе.
Господин Красиков также предлагает возродить сад Строителей, который был популярным местом отдыха у горожан в послевоенные годы. Там были фонтаны, летний кинотеатр, танцплощадка, а главное – смотровая балюстрада. Сейчас на месте бывшего входа в парк располагается хинкальная «Мимино», которая, по мнению автора проекта, не вписывается в облик проспекта Революции. Господин Красиков предлагает обустроить сад и сделать пешеходную эспланаду до площади Победы. Кроме того, необходимо будет спроектировать и построить видовые площадки, обустроить их и разместить оптические средства обзора.
«Раскрытие видовых пространств создаст визуальное восприятие неповторимости художественного образа городской среды, раскроет новое – или забытое – чувство значимости и величия города», – считает автор проекта.
Член общественного совета Дмитрий Орищенко считает, что Воронежу точно нужны видовые места. «Эта тема очень актуальна именно сейчас. Долгое время в городе не было власти и строители делали, что хотели, поэтому большинство видовых мест были уничтожены. Но есть варианты их создания, и сейчас власти должны найти силы и деньги для этого. Или хотя бы для резервирования, чтобы не было строительства. Это очень важно в связи с последними трендами на развитие туризма и бренда города», – резюмировал господин Орищенко.
Обликом города также озабочена инициативная группа (Ольга Рудева, Денис Евграфов, Антон Позднухов и Анна Азизова-Полуэктова), которая предлагает провести в Воронеже «Том Сойер фест». Идея в том, чтобы силами волонтеров на средства спонсоров восстановить несколько деревянных домов, не имеющих статуса объектов культурного наследия: покрасить стены, заменить ветхие декоративные детали новыми. «Том Сойер фест» зародился в 2014 году в городе Самара и прошел уже в 11 городах России. Более 500 волонтеров приняли в нем участие и восстановили почти 30 домов.
Инициативная группа отметила, что от фестиваля выигрывают все – не только жильцы домов и горожане, но и представители власти и бизнеса. Властям не придется выделять деньги из бюджета, а город обретет туристическую привлекательность. Представители бизнеса могут проявить социальную активность и стать спонсорами, тем самым – прорекламировать свою компанию. Председатель общественного совета Ольга Рудева уверена, что спонсоры найдутся быстро, потому что фестиваль уже довольно раскрученный и популярный.