Воронеж. 25.12.2017. ABIREG.RU – Воронежские бизнесмены Евгений Ванин и Александр Махиня, задержанные по делу о мошенничестве при строительстве панинского нефтеперерабатывающего завода, впущены из изолятора временного содержания по истечении 48 часов, поскольку столичные полицейские не стали обращаться в суд за избранием для них меры пресечения, сообщили источники из окружения самих бизнесменов.
Евгений Ванин, являющийся единоличным владельцем ООО «Модуль» (основной актив – нефтеперерабатывающий завод в Панинском районе стоимостью 600 млн рублей), и гендиректор этого же ООО Александр Махиня были задержаны вечером 21 декабря во время допроса в Москве. Первоначально им вменялось хищение 150 млн рублей при строительстве НПЗ (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Потерпевшим, подавшим заявление, был экс-футболист сборной России и «Спартака» Иван Саенко.
Газета «Коммерсант» уточнила, что сейчас господ Ванина и Махиню подозревают в хищении уже 1 млрд рублей, а среди потерпевших указываются еще и старший брат Ивана Саенко Эдуард (экс-президент ФК «Факел», при котором команда со скандалом меняла свое название на «Воронеж» и накопила колоссальные долги), а также бывший депутат областной думы от ЛДПР Руслан Лесных. По данным издания, Иван Саенко был обманут на 150 млн рублей, Эдуард Саенко – на 45 млн рублей, а Руслан Лесных – на 850 млн рублей.
Ранее Евгений Ванин связывал возбуждение уголовного дела с попыткой рейдерского захвата построенного им НПЗ.
Строительство завода в Панинском районе было начато в 2009 году. С 2014 по 2017 годы имущество завода было арестовано по делу о хищении 300 млн рублей у известного футболиста Александра Кержакова. В настоящее время завод готов к работе в режиме нефтебазы единовременной мощностью хранения 9 тыс. тонн топлива.
Весной 2016 года экс-руководитель и партнер Евгения Ванина в ООО «Модуль» Михаил Сурин был приговорен к четырем годам колонии общего режима за хищение 300 млн рублей у Александра Кержакова, который хотел стать инвестором Панинского НПЗ. А посредниками в этом деле оказались Иван Саенко и Руслан Лесных. Суд установил, что господин Сурин взял у спортсмена деньги на строительство предприятия, но вместо этого использовал их на свои нужды. В конце ноября 2017 года господину Сурину было смягчено наказание и он вышел на свободу. Позднее Александр Кержаков обвинял в пропаже своих инвестиций именно Ивана Саенко.
Первоначально Евгений Ванин и Михаил Сурин владели ООО «Модуль» в равных долях. Но в 2017 году в рамках гражданского делопроизводства Кержаков подал в Железнодорожный суд Воронежа иск к Сурину с требованием о возмещении 222 млн рублей и передаче в собственность 50% фирмы. Однако Евгений Ванин сумел доказать в суде, что Сурин не сумел с ним расплатиться за свою долю в НПЗ (якобы не заплатил указанные в договоре купли-продажи 25 млн рублей). Господину Кержакову присудили лишь право взыскания 222 млн рублей с Михаила Сурина, у которого давно уже нет никакого имущества.
Стоит также отметить, что Евгений Ванин в начале 2000-х был вице-мэром Воронежа, а Александр Махиня является родным братом руководителя управления внешнеэкономических связей правительства Воронежской области Павла Махини, считающегося одним из самых влиятельных выходцев из воронежского УФСБ. По иронии судьбы они являются сыновьями знаменитого вратаря воронежского «Труда» 1960-х годов Валерия Махини.