Up

Благотворительный фонд Чижова

28 июля 2021, 05:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / ФАС считает доказанным сговор между белгородскими властями, внебюджетными фондами и агропредприятиями Сергея Юдина

26.12.2017, 14:24

ФАС считает доказанным сговор между белгородскими властями, внебюджетными фондами и агропредприятиями Сергея Юдина

Воронеж. 26.12.2017. ABIREG.RU – ФАС России доказала нарушение антимонопольного законодательства, а именно заключение антиконкурентного соглашения, в котором были уличены белгородские власти и владелец «Зеленой долины» Сергей Юдин, сообщили «Абирегу» в ведомстве.

ФАС ранее установила, что Фонд продвижения продукции производителей Белгородской области и крупнейшие региональные аграрные компании, связанными между собой через председателя совета директоров молочной ГК «Зеленая долина» Сергея Юдина, достигли соглашения, направленного на создание преимуществ при получении финансовых средств из Фонда, что ограничило конкуренцию на продовольственных рынках региона.

Поводом для антимонопольного дела стала обнаруженная при проверке областного департамента АПК в 2015 году копия протокола поручений об организации контроля поступлений и расходования внебюджетных фондов в 2014 году, якобы утвержденная 16 января 2014-го губернатором региона Евгением Савченко.

В частности, ФАС заявляет, что в цепочке участвовали правительство Белгородской области, департамент АПК, сам господин Юдин и компании ООО «Группа компаний «Зеленая долина», ООО «Зеленая долина-Агро», ООО «Молочная компания «Зеленая долина-2» и другие. Они, в свою очередь, не согласились с этим решением и пытались обжаловать его в судах.

По данным антимонопольщиков, суд признал законность решения Федеральной антимонопольной службы. В итоге антимонопольщики назначали провинившимся штрафов почти на 100 млн рублей, а должностным лицам – на сумму около 200 тыс. рублей.

Поясняется, что председатель совета директоров молочной ГК «Зеленая долина» Сергей Юдин был привлечен к административной ответственности.

Интересно, что, по информации источников «Абирега», знакомых с ситуацией, должностные лица и компании могли избежать крупного штрафа, а господин Юдин и вовсе мог не понести какой-либо ответственности.

Напомним, что буквально на днях ФАС разрешила компании «Эфко» поглотить «Зеленую долину» через приобретение 55% в уставном капитале ООО «Агротехнологии и сервис» (собственник дочерних структур «Зеленой долины», которые были пойманы антимонопольщиками на сговоре). Любопытно, что ранее белгородские власти выставили эти активы на продажу. Участники рынка заявляли о нерыночном характере прошедших сделок – активы могли быть проданы по цене до 10 раз ниже рыночной. В результате все основные предприятия «Зеленой долины» перешли под управление ООО «Агротехнологии и сервис». Владельцем этой компании выступает Николай Галищев, ранее работавший водителем у Сергея Юдина.

Господин Юдин был замечен в еще нескольких сомнительных региональных проектах, в которых участвовали бюджетные деньги.

Так, несколько лет назад на посту замначальника департамента экономического развития региона Сергей Юдин активно «двигал» целевую областную программу «Семейные фермы Белогорья» и торговую сеть магазинов «Фермер». Оба проекта должны были упростить жизнь простым фермерам, в том числе со сбытом продукции через собственный ретейл.

Однако известно, что параметры проектов неоднократно пересматривались и результаты оказались невпечатляющими. Так, только магазинов «Фермер» планировалось построить порядка 100, позже их число было скорректировано до 15. Не была достигнута и главная цель этого ретейлера – составить конкуренцию другим игрокам на рынке и помочь фермерам с распространением продукции. По словам участников рынка, фактически с помощью госучастия была создана обычная торговая сеть, без особой пользы для частников.

Более того, владельцем ретейлера сейчас выступает Раиса Юдина – несколько источников выразили уверенность, что она мать Сергея Юдина.

Александр Быстров
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум