Воронеж. 27.12.2017. ABIREG.RU – 26 декабря парламентариями был принят целый ряд документов, имеющих важное социальное значение, стало известно по итогам 426-го заседания Совета Федерации.
Сенат, в частности, одобрил два федеральных закона, направленных на поддержку демографических инициатив президента РФ: «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
«Эти документы окажут существенное положительное влияние на демографическую ситуацию в стране, – отметил представитель палаты регионов Сергей Лукин. – Государство, таким образом, стимулирует рост рождаемости и оказывает адресную помощь семьям с детьми».
Первый закон предусматривает введение с 1 января 2018 года ежемесячных выплат, связанных с рождением, либо усыновлением первого или второго ребенка. Эти средства смогут получать семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в их регионе.
Сенатор пояснил, что в среднем по России размер пособия на ребенка составит 10,5 тыс. рублей, и для семей, имеющих небольшой доход, это станет дополнительной возможностью пополнить свой бюджет.
В соответствии со вторым документом «демографического пакета», период действия программы материнского капитала был продлен до 31 декабря 2021 года. К тому же, благодаря принятым изменениям, появились дополнительные варианты использования выплат по указанной программе (среди которых – оплата услуг дошкольного образования). Предполагается, что адресные выплаты на рождение первого ребенка получат около 340 тыс. семей, на второго – почти 390 тыс. семей.
Сергей Лукин сообщил, что оба закона вступят в силу с 1 января 2018 года, и средства на их реализацию (порядка 50 млрд рублей) уже предусмотрены федеральным бюджетом.
Также на заседании верхней палаты был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения». Сергей Лукин уточнил, что, согласно этому документу, с 1 января 2018 года предусматривается увеличение МРОТ до порядка 9,5 тыс. рублей в месяц. Это, по словам парламентария, будет способствовать увеличению реальных доходов граждан.
Кроме того, в Совфеде были приняты изменения в Бюджетный кодекс РФ. Сергей Лукин сообщил, что это привело к совершенствованию механизмов распределения средств из федеральной казны в бюджеты регионов.
Также верхняя палата одобрила изменения в Градостроительный кодекс РФ.
«Цель изменений – заменить публичные слушания общественными обсуждениями, – подчеркнул Сергей Лукин, вынесший документ на рассмотрение. – Закон предполагает, что обсуждения будут проводиться с использованием информационных систем и сети Интернет. Это обеспечит каждому участнику дискуссий возможность проверки полноты отражения своей позиции, а также позволит получить достоверную информацию об итогах обсуждений».
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что президент России Владимир Путин высоко оценил деятельность сенаторов по законодательному обеспечению жизнедеятельности государства.
Стоит отметить, что за этот год Совет Федерации провел 23 заседания, на которых было принято порядка 500 федеральных законов. Состоялось более 100 обсуждений за круглым столом и парламентских слушаний.