Немецкий Heidelbergсement перенес начало строительства под Воронежем цементного завода на базе Латненского месторождения стоимостью 200 млн евро на два года. Задержку в компании объясняют недостаточностью свободных ресурсов и решением сосредоточиться на строительстве предприятия-двухмиллионника в Тульской области. От аналогичных планов в регионе уже отказался и «Павловскгранит». Аналитики напоминают, что внутренний спрос не обеспечивает сбыта продукции даже действующих российских предприятий.
О том, что Heidelbergсement приступит к реализации проекта под Воронежем мощностью 1 млн т не раньше 2012 года, „Ъ“ вчера сообщил менеджер концерна по интеграции Георг фон Эрффа. Прошлым летом в облправительстве заверяли, что строительство начнется в 2010-м, а в разработку документации уже вложено около 1 млрд рублей. «Решение скорректировать планы связано с кризисом и недостаточностью свободных ресурсов», – объяснил господин Эрффа. Концерн, по его словам, сосредоточился на строительстве первой очереди завода мощностью 2 млн т цемента в год в Тульской области. Объем вложений в воронежский проект, по оценке господина Эрффа, – 200 млн евро. Завод планируется построить на базе принадлежащего холдингу ОАО «Воронежское рудоуправление». По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта «Финам Менеджмента», при нормальной конъюнктуре рынка сроки возведения предприятия составят два года, а его окупаемость – пять-восемь лет.
Планы по строительству цементного завода в Воронежской области также заморозило и ОАО «Павловскгранит». Больше года назад анонсировалось, что сырьем станут отходы основного производства компании (мел и агреллит). Как вчера пояснил „Ъ“ главный инженер предприятия Александр Васильков, проект отложен на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования, а также в связи с тем, что в 2010 году в регионе «Евроцемент» запустит Подгоренский цементный завод-двухмиллионник. На днях на встрече с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым Филарет Гальчев, глава совета директоров «Евроцемент групп», заверил его, что компания не собирается снижать темпы. Работы ведутся на базе «Подгоренского цементника». Объем вложений превышает 15 млрд рублей.
Дмитрий Баранов уверен, что в решении Heidelbergсement и «Павловскгранита» есть логика: «Если в 2008 году цемент был в дефиците, то теперь ситуация в строительном секторе такова, что внутренний спрос не обеспечивает сбыта продукции даже действующих предприятий». Он добавил, что производители неспроста обратились к правительству России с просьбой отменить экспортную пошлину, чтобы иметь возможность вывозить больше цемента за границу. По словам Андрея Полещука из инвесткомпании «Брокеркредитсервиса», стоимость тонны цемента сейчас составляет 2,2 тыс. рублей, тогда как в докризисный период она была на уровне 4,5-5 тыс. Гендиректор Агентства строительной информации Евгений Ботка сообщил, что по прогнозу на 2009 год потребление цемента в стране не превысит 45-48 млн т – при том, что в 2008-м оно было на уровне 60,1 млн, а в 2007-м – 59,4 млн. «За девять месяцев текущего года объем производства сократился на 35%, импорт упал в несколько раз. Отечественные цементные заводы загружены только на 60-70% мощности», – констатировал эксперт. В тоже время, по его словам, многие инвестпроекты уже прошли точку невозврата и в том же 2011-м в строй войдут новые предприятия, из-за чего конкуренция на рынке серьезно обострится.
Анна Черникова
Коммерсантъ Черноземье, №214 от 17.11.2009