Воронеж. 28.12.2017. ABIREG.RU – Светская хроника – Нарушение зрения у детей, безусловно, является острой и актуальной проблемой. Зрение помогает ребенку подробно познавать окружающий мир. Однако зрительная система довольно хрупкая и уязвимая, и не всегда ребенку удается сохранить хорошее зрительное восприятие, а у некоторых малышей оно имеет врожденные отклонения.
Именно поэтому более 120 человек, в том числе врачи из Тамбовской, Белгородской и Волгоградской областей, собрались 22 декабря на конференции «Актуальные вопросы детской офтальмологии», которая проводилась Воронежским государственным медицинским университетом им. Н. Н. Бурденко и Воронежской областной клинической офтальмологической больницей.
Мероприятие началось с выступления старшего научного сотрудника отдела патологии глаз у детей МНИИ ГБ им. Гельмгольца Л. В. Коголевой. Работа была посвящена созданию алгоритма диспансерного наблюдения детей с ретинопатией недоношенных. По мнению специалиста, несмотря на многолетние клинические и экспериментальные исследования проблема до конца не изучена.
По итогам Всероссийской диспансеризации заболеваемость детей и подростков миопией за последние 10 лет выросла в 1,5 раза. Несмотря на несомненные успехи, достигнутые в последние годы в профилактике и лечении этого заболевания, оно нередко приводит к развитию необратимых изменений глазного дна и к существенному снижению зрения в молодом трудоспособном возрасте. В связи с этим не менее ценным оказался доклад ведущего научного сотрудника лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава РФ О. В. Проскуриной «Миопия – проблема современной офтальмологии», который базировался на информации о патогенезе и лечении миопии у детей.
Лекция завкафедрой офтальмологии ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н. Н. Бурденко» Минздрава Российской Федерации М. А. Ковалевской «Офтальмологические проявления аллергических заболеваний у детей» акцентировала внимание слушателей на современных подходах к лечению офтальмологических проявлений заболеваний в детском возрасте. Спикером были подняты вопросы о схеме дифференциальной диагностики заболеваний синдрома «красного глаза», клинической картине, о важности данных анамнеза, о характере течения заболевания или периодичности обострений, также были предложены алгоритмы лечения.
Доклад завотделением микрохирургии детского возраста БУЗ ВО ВОКОБ О. Е. Балухтиной «Практические аспекты организации офтальмологической помощи пациентам с врожденной катарактой в Воронежской области» дал представление врачам о практических моментах в организации, диагностике и лечении детей с врожденной катарактой в Воронежской области.
Хочется добавить, что развитие офтальмологической науки во многом происходит благодаря теоретическим исследованиям специалистов, а именно – детских офтальмологов. Изучение механизмов развития глазных болезней, разработка методов ранней диагностики заболевания, прогнозирование и лечение являются основой офтальмологии будущего.