Воронеж. 11.01.2018. ABIREG.RU – Аналитика – История завода началась еще в середине прошлого века, когда предприятие размещалось на площади всего в 1,5 га и располагало скромными мощностями. Сейчас ООО «Ровеньки-маслосырзавод» является одним из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Белгородской области, за всю свою историю оно ни на день не прекращало выпуск продукции. К 60-летнему юбилею компания подошла с внушительными производственными и экономическими показателями, которые стали возможны благодаря новым акционерам, взявшим площадку под свое крыло в 2010 году, – воронежской группе компаний «Сырный Дом». С открытием в текущем году нового сыродельного цеха здесь планируют выйти на переработку 400 тонн сырья в сутки, а после полной реконструкции завода – на все 500 тонн. Директор завода Леонид Заскалько рассказал «Абирегу» о том, как сохранить коллектив и сыродельческие традиции и при этом расширить производство и внедрить пищевые технологии XXI века.
– Что собой представляет ваш завод сегодня?
– Это широкопрофильное современное предприятие, где представлена вся линейка цельномолочной продукции, мы выпускаем твердые и мягкие сыры, различные виды сливочного масла. За последние шесть лет произведена такая масштабная модернизация производства, которой мы не видели за всю историю завода. Были заменены все инженерные сети, заасфальтирована обширная территория предприятия, возведена новая автоматическая котельная с немецкими котлами «Висман», построены новые склады более чем на 2,5 тыс. тонн суточного хранения готовой продукции. Не так давно мы завершили реконструкцию цеха цельномолочки проектной мощностью 100 тонн в сутки, цеха по производству мягких сыров, построили новый цех фасовки масла, а в начале ноября запустили цех по производству твердых и полутвердых сыров. Это, можно сказать, новая эра в развитии завода. Сейчас общая площадь территории составляет 7 га, хотя когда-то было всего 1,5 га.
– Всё это повлекло за собой увеличение производственных мощностей?
– Сейчас в день мы перерабатываем уже порядка 260 тонн молока в сутки, а запуск нового сыродельного производства, который мы произвели осенью, доведет эту цифру до 400. Если сравнивать с тем, что было шесть лет назад, то это небо и земля. После того, как предприятие вошло в группу компаний «Сырный Дом», нам удалось, считай, в три-четыре раза увеличить мощности, заслужить звание одного из лидеров-производителей молочной продукции как в ЦЧР, так и по России. И сейчас мы ориентируемся уже на цифру в 500 тонн переработки сырья в сутки: к этим показателям мы планируем прийти после полной реконструкции площадки.
– Наверняка самым важным событием для вас в этом году стало открытие нового сыродельного цеха? Помимо юбилея, конечно.
– В шутку между собой говорим, что сами себе на юбилей сделали подарок – запустили новый сыродельный цех, это современный цех, сделанный с учетом европейских стандартов. К этому мы шли несколько лет. После тщательного изучения имеющегося мирового оборудования мы остановили свой выбор на испанской автоматической линии: около месяца наши иностранные коллеги занимались ее установкой, подключением к программному обеспечению, отладкой всех процессов. Также цех оснастили высокотехнологичным немецким и российским оборудованием. В ноябре мы открыли цех по производству твердых и полутвердых сыров, и, мне кажется, этот проект очень хорошо вписался в программу правительства Белгородской области по импортозамещению. Мы будем производить в сутки до 20 тонн полутвердых и твердых сыров и до 10 тонн мягких сыров. Сконцентрируемся на производстве твердых сыров длительного созревания, а именно на элитных сырах под торговой маркой Re'«Verans». Будем выпускать такие виды, как зеленый сыр со вкусом базилика, красный – со вкусом перца и томата, козий и овечий, сыр с пажитником. В реализацию проекта мы вкладывали как собственные средства, так и воспользовались кредитными средствами Банка ВТБ. Сейчас ведем переговоры с голландскими партнерами о внедрении новых технологий на нашей площадке.
– Где закупаете сырье, кстати? Его вообще хватает? Насколько знаем, в Белгородской области с этим всё в порядке, она является зоной профицита молока.
– Сырье закупаем в фермерских хозяйствах и крупных агрохолдингах Белгородской и Воронежской областей. Со многими из них мы уже долго работаем, и у нас сложились хорошие партнерские доверительные отношения. Как говорит наш акционер Сергей Лыбань, из года в год мы увеличиваем количество перерабатываемого сырья, при этом не увеличивая количество поставщиков. То есть мы инвестируем в предприятия, позволяя им ежегодно наращивать поголовье КРС и объемы поставки молока. Так, для примера, в 2017 году мы закупили в три раза больше молока, чем в 2016-м.
– Объемы растут. А как с качеством обстоит дело?
– Как для любого нормального предприятия, для нас важна репутация, отзывы наших потребителей, партнеров, поэтому качество – превыше всего, как говорится. На заводе работают собственные лицензированные химическая и бактериологическая лаборатории, где мы проверяем поступающее сырье на входе, а также проверяем качество выпускаемого нами в продажу продукта. На предприятии внедрены и сертифицированы системы качества, соответствующие требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 22000 (HACCP). В экологичности, полезности выпускаемой нами продукции я уверен: мы сами очень любим наши сыры, масло, молочку. Мы с удовольствием едим то, что сами производим. К тому же продукция завода становилась многократным победителем известной независимой программы «Контрольная закупка на Первом канале» и многочисленных общероссийских конкурсов и выставок.
– Для вас открылись уже все российские регионы?
– Продукция представлена практически во всех федеральных торговых сетях. Мы дошли и до Урала, и до Дальнего Востока. Сегодня выпускаемые у нас продуктовые бренды – «Ровеньки», «Богдаша», «Карлов Двор», ElViento, Re'«Verans» – пользуются, нужно сказать, большим спросом. Для того чтобы наша продукция – а она относится к разряду скоропортящейся в силу своей натуральности – в срок была доставлена партнерам, мы полностью обновили транспортный парк, который сейчас насчитывает несколько сотен автомобилей, включая большегрузные молоковозы для перевозки сырья.
– В этом году заводу исполнилось 60 лет. Что для вас это значит?
– Безусловно, это важная веха в истории нашего предприятия. Для меня это значит очень многое. Более 30 лет назад я связал свою жизнь с заводом и до сих пор тружусь здесь. Сюда я пришел мастером, потом был инженером по труду, бухгалтером, финансовым директором, а с 2012 года я возглавляю предприятие. Хочу сказать, что все мы выросли на нашей продукции. Мы гордимся тем, что производим, и тем, что работаем на заводе. У нас сложились крепкие традиции, на предприятии работают целые семейные династии. Треть от числа работающих – это специалисты, профессионалы своего дела, проработавшие на заводе более 10 лет. Сейчас штат превышает 400 человек, дефицита в работниках нет, хотя кадровый голод в целом чувствуется. К примеру, молодежь сейчас предпочитает уезжать из района в большие города, но мы делаем всё, чтобы заинтересовать и предоставить рабочие места. Между заводом и Россошанским колледжем мясной и молочной промышленности заключен договор о прохождении студентами колледжа производственной практики. Как раз сейчас к 60-летнему юбилею мы запустили новый сыродельный цех, где установили высококлассное европейское оборудование, поэтому нам нужны квалифицированные люди с горящими глазами, готовые работать на нем, ведь малейшая ошибка может стоить больших потерь.
– Чем завлекаете кадры к себе в коллектив?
– Завод является градообразующим предприятием, поэтому большая часть трудоспособного населения работает у нас. Лучших работников мы заносим на заводскую доску почета, выдаем им ежемесячные премии, выплачиваем премии за стаж, а также у нас предусмотрены различные социальные выплаты. Список большой.
– Вы участвуете в проектах государственно-частного партнерства?
– Завод является самым крупным налогоплательщиком в Ровеньском районе, а также одним из крупных в самой Белгородской области. Это накладывает на нас свои обязательства. В ближайшее время нам передадут в концессию районные очистные сооружения, частью которых станут локальные очистные объекты предприятия. На реконструкцию очистных сооружений планируется направить не менее 80 млн рублей.
– Какой у вас девиз по жизни и в работе?
– Всегда идти вперед! И он мне помогает. Хочу отдельно сказать, что наш завод состоит, прежде всего, из коллектива, тех людей, которые каждый день делают продукцию. Я уверен, что один в поле не воин. Я доверяю своему коллективу и надеюсь, что вместе с ним мы преодолеем все невзгоды на пути и выполним все планы, которые стоят перед нашим предприятием.
– Какие планы на 2018 год?
– Мы планируем произвести реконструкцию цеха сухих продуктов, увеличить мощность цеха цельномолочной продукции, построить новые гаражи, а также модернизировать производство по переработке сыворотки. Сыворотку мы сейчас используем и на свои нужды, также поставляем ее для кондитеров, фармакологов. Вообще сегодня мы можем лавировать и заниматься выработкой того, что пользуется большим спросом, у нас есть возможность ориентироваться на рынок. Планы грандиозные, настроение хорошее, вдохновение работать есть!