Порой желание открыть, расширить или профилировать свой бизнес часто приводят предпринимателей в банк за получением кредита. Одновременно нестабильная экономическая ситуация в стране провоцирует снижение платежеспособности заемщиков. Вследствие чего долги растут, что зачастую неминуемо приводит к банкротству не только малый и средний бизнес, но и достаточно крупные предприятия, которые успешно работали на протяжении десятилетий. «Липецкие новости» узнали, кто из серьезных воротил бизнеса получил в прошлом году банкротный иск и вошел в 2018-й в статусе «несостоятельного».
Кредит не по карману
Кто бы мог подумать, что для ОАО «Липецкэнергоремонт», которое является генподрядчиком по реконструкции энергетического оборудования НЛМК, прошлый год станет роковым.
Банкротный иск к энергетикам подало ПАО «Липецккомбанк». В 2014 году компания заключила договор с финорганизацией о возобновлении кредитной линии на сумму 12 млн рублей. Заем был выдан под 12% годовых, который предприятие должно было погасить до октября 2016 года. В целом требования «Липецккомбанка» превысили 200,2 млн рублей
Однако «Липецкэнергоремонт» своих финансовых обязательств в полной мере не исполнил. Кроме того, предприятие выступает поручителем ряда крупных липецких компаний (большая часть их признаны банкротами), которые не расплатились с финансовой организацией по кредитным договорам. В их числе «Новый Альянс», «Завод Железобетон» и другие.
Очередным кредитором скандального «Липецкэнергоремонта» стала МИФНС России №6. В адрес налоговиков поступило уведомление от регионального отделение соцстраха, согласно которому за компанией числится задолженность по капитализированным платежам для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Оказалось, что семь работников предприятия получили вред здоровью на производстве.
Сумма по капитализированным платежам на дату открытия конкурсного производства составила 36,7 млн рублей. Две третьи этой суммы составляют долги по ежемесячным страховым выплатам. Оставшаяся сумма – более 10 млн рублей – должна была пойти на оплату пострадавшим работникам, в частности на медицинскую и социальную реабилитацию.
Любопытно, но на экс-руководителя ОАО «Липецкэнергоремонт» возбуждено уголовное дело за мошенничество. Так, несмотря на то, что деятельность компании являлась прибыльной, вопреки экономическим интересам общества его руководством необоснованно заключались кредитные договоры, производились крупные выплаты в пользу третьих лиц, передавалось в залог имущество предприятия оценочной стоимостью 232,8 млн рублей, выписывались премии и прочие выплаты. Своими действиями руководитель причинил «Липецкэнергоремонту» материальный ущерб на сумму 570,5 млн рублей.
Бизнес-аутсайдеры липецкой «Уютерры»
В числе неудачников оказалась одна из крупнейших в стране сетей магазинов для дома – «Уютерра» (юрлицо – ООО «ПланетаСтрой»). Для многих банкротство компании стало полной неожиданностью, так как в том же Липецке, где располагается центральный офис торгового предприятия, конкурентов у общества не было.
Банкротный иск инициировало ООО «Посейдон» (управляет ростовской группой компаний «Промкомплект»). Сумма задолженности составляет 2,1 млн рублей (не такие уж большие деньги для такой мощной торговой корпорации). Однако компания не смогла погасить долг.
До недавнего времени магазины сети находились в 43 регионах России, в том числе в каждой из шести областей Черноземья. Сейчас компания понемногу избавляется от своего имущества. Пока же ООО «ПланетаСтрой» удалось продать товарно-материальные ценности со своих складов. Основное же имущество остается невостребованным.
На данный момент процедуру банкротства проходит один из основателей «Уютерры» Александр Саганов. Он лично обратился в Арбитражный суд Липецкой области с иском о признании себя банкротом. Бизнесмен выступает поручителем по обязательствам ООО «ПланетаСтрой», вытекающим из договоров кредита, заключенных с рядом крупнейших финорганизаций: «Сбербанк», ВТБ, «Липецккомбанк», «БАНК УРАЛСИБ», а также из договоров факторинга, заключенных с ПАО «Промсвязьбанк», ООО «НФК-Премиум», ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК». Кроме того, к банкротству присоединились налоговики и оказывающее финансовые услуги московское ООО «РПК ПРОМ». Бизнесмен задолжал своим кредиторам более 3 млрд рублей.
Другой основатель «Уютерры» Александр Селиверстов также обанкротился. Он, как и господин Саганов, является должником ряда крупнейших банков страны. Изначально сумма долга составляла 2,9 млрд рублей. Однако за последнее время кредиторы увеличили свои требования еще на 1,3 млрд рублей. Иск о банкротстве в Арбитражный суд Липецкой области подал сам господин Селиверстов. Самобанкротство экс-руководителя ООО «ПланетаСтрой» поддержали основные кредиторы – «Липецккомбанк» и банк ВТБ.
Отомстили за дольщиков
Еще один липецкий бизнесмен не смогу удержаться на плаву. Речь идет о скандальном владельце строительной компании «Строй-Град» Николае Орлове. Липецкий арбитраж признал генерального директора общества банкротом и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов.
Кроме того, арбитраж включил в третью очередь реестра кредиторов липецкого бизнесмена требования московского АКБ «Фора-Банк». Сумма финансовых претензий составила 62 млн рублей. Николай Орлов в 2013 году взял кредит у финорганизации на сумму 36 млн рублей. В 2014-м кредитная линия была увеличена в два раза.
Николай Орлов является гендиректором и владельцем ООО «Риэлторский центр «Строй-Град», которое также проходит процедуру банкротства. Иск к строительной компании подал местный предприниматель Андрей Павлов. Позднее к банкротству присоединились десятки обманутых дольщиков, некоторые из которых еще в 2014 году должны были получить свои квартиры в скандальном долгострое по улице Неделина. Большинство их требований суд признал обоснованными и уже включил в реестр требований кредиторов. Дольщики платили застройщику за свои будущие квартиры от 1,4 млн до 2,8 млн рублей каждый, в зависимости от метража. Всего, по собственным данным, компания «Строй-Град» собрала с дольщиков порядка 500 млн рублей. Общее число обманутых дольщиков «Строй-Града» перевалило за 200 человек.
Кроме того, региональный СКР возбудил уголовное дело за уклонение руководством ООО «Риэлтерский центр «Строй-Град» от уплаты земельного налога. По данным следствия, руководство коммерческой фирмы представило в ФНС ложные сведения об обязанности организации уплатить земельный налог. При этом в декларациях за 2014 и 2015 годы умышленно указаны заниженные суммы земельного налога, в результате чего руководство фирмы не доплатило в государственную казну 15,5 млн рублей.
«Сожгли последний мост»
Неприятным сюрпризом в прошлом году стало решение липецкого арбитража для единственной крупной в регионе мостостроительной организации. ОАО «Мостостроительный отряд №126» признали банкротом. Предприятие занималось строительством дублера Петровского моста через реку Воронеж в Липецке, а также осуществляло реконструкцию и ремонт большинства мостов и тоннелей региона, причем довольно успешно. Не удивительно, что сейчас все контракты, в том числе и на ремонт Петровского поста, стоимость которого оставляет порядка 650 млн рублей, достается малоизвестным «варягам».
С банкротным иском к мостостроителям в арбитраж обратилась МИФНС России №6 по Липецкой области. Позднее побанкротить мостовиков присоединились местная строительная организация «Ликвидатор» с долгом 1,4 млн рублей и ОГУП «Липецкдоравтоцентр» с аналогичной суммой. Дорожное госпредприятие потребовало возврата средств за капитальный ремонт мостового перехода по договору субподряда. Согласно материалам дела, мостостроители не исполнил свои обязательства.
Серьезные финансовые проблемы у компании начались еще в 2015 году. Тогда липецкий строитель мостов и тоннелей едва не ушел в минус. Чистая прибыль не дотянула и до 1 млн рублей. Отмечалось и снижение выручки на 25%, до 111,1 млн рублей, а также прибыль от продаж в два раза, до 1,5 млн рублей. Потом дела пошли еще хуже. Денег не хватало даже на зарплату сотрудникам.
Так, на генерального директора ОАО «Мостостроительный отряд №126» было возбуждено уголовное дело. В ходе проверки установлено, что руководство компании не платило работникам заработную плату в 2016 году в течение семи месяцев. В результате чего образовалась задолженность в размере 7,9 млн рублей. Без денег сидели более ста работников предприятия.
Обанкротились на штрафах?
Не избежала «несостоятельного» статуса замешанная в ряде скандалов липецкая мусороперерабатывающая компания «ЛэндГринЭко».
Банкротство предприятия инициировала МИФНС России №7 по Липецкой области за долги и неоплаченные штрафы. При подаче иска налоговая предъявляла свои претензии в размере 803 тыс. рублей. Эту сумму компания должна была погасить еще в 2016 году, однако должник доказательств по оплате не представил. Впоследствии сумма долга выросла до 3,9 млн рублей.
Напомним, что компания неоднократно попадалась на нарушениях природоохранного законодательства. Так, в 2015 году в ходе проверки деятельности общества Росприроднадзором были выявлены грубые нарушения условий лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности, способствовавшие возгоранию полигона. В том же году, в ходе административного расследования был вскрыт факт несанкционированного размещения отходов на почве за пределами полигона. Впоследствии специальная комиссия произвела расчет вреда, причиненного почвам, как объекту окружающей среды. Он составил 2,1 млн рублей. Росшие суммы штрафов и причиненный от деятельности общества ущерб, руководство «ЛэндГринЭко» не считало нужным оплачивать. Впоследствии Росприроднадзор обратился в арбитраж с иском об аннулировании лицензии, выданной компании.
P. S. На сегодняшний день, на грани банкротства находятся десятки предприятий, с разными суммами долга, которые не смогли конкурировать в сложной экономической ситуации.
Так, процедура наблюдения уже введена в отношении сельхозкомпании «АгроРегион» (специализируется на производстве зерновых и овощей), которую Сбербанк банкротит из-за кредитного долга в 520 млн рублей.
Банкротный иск от компании «Липецкое ДСП – 1» получил «Эксстроймаш» (входит в группу компаний «СУ-5» – подконтрольное бизнесмену и депутату облсовета Михаилу Захарову, и известен своими обманутыми дольщиками). Основанием для введения процедуры наблюдения явилось третейское решение о взыскании в пользу кредитора около 83 млн рублей.
Кто будет следующим, увидим в 2018 году.
Владислав Деревяшкин
lipetsknews.ru, 16:45, 11.01.2018