24 ноября 2024, 13:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Реконструкция воронежской Университетской площади станет подарком ВГУ к вековому юбилею

15.01.2018 18:21
Автор:

Воронеж. 15.01.2018. ABIREG.RU – Светская хроника – Университетская площадь – старейшая площадь Воронежа. С самого начала существования города на ее территории располагались важные объекты инфраструктуры: сначала это была крепость, затем храм, после – рынки и базары. А сейчас Университетскую площадь привычно связывают с главным корпусом Воронежского государственного университета.

9 января на встрече председателя городской думы Владимира Ходырева и врио губернатора Воронежской области Александра Гусева была обсуждена перспектива реконструкции Университетской площади. Господин Гусев поддержал инициативу спикера гордумы по созданию в областном центре аллеи, посвященной Воронежским лауреатам Нобелевской премии.

В свою очередь, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий сообщил, что появление аллеи на университетской площади весьма кстати. 15 сентября, в День города, ВГУ отметит свой вековой юбилей. По словам ректора, сквер станет замечательным подарком к столетию Воронежского госуниверситета. Также руководство вуза заверило правительство, что может обеспечить покрытие благоустроенной территории WI-FI и готово активно включиться в разработку как проекта реконструкции территории, прилегающей к Университетской площади, так и брендов «Воронеж – родина Нобелевских лауреатов» и «Воронеж – молодежная столица России».

Если окунуться в историю, то мы вспомним, что в «звездном списке» лауреатов Нобелевской премии три воронежца – писатель Иван Бунин, физики Павел Черенков и Николай Басов.

Первым лауреатом почетной Нобелевской премии из Воронежа стал Иван Бунин. В 1933 году он был удостоен премии по литературе «за строгое мастерство, с которым он развивал традиции русской классической прозы». Его кандидатура в качестве лауреата предлагалась дважды: в 1923 году Ромэном Роланом – вместе с Максимом Горьким и Константином Бальмонтом – и еще спустя 10 лет. Тогда новость о повторном присуждении премии эмигранту-Бунину всколыхнула власть. В среде русской эмиграции в Европе это событие было воспринято как праздник.

Несмотря на то, что писатель прожил в столице Черноземья совсем недолго – только первые три года своей жизни, – воронежцы гордятся тем, что Бунин всё же их земляк. Доказательством тому являются памятные места по всему городу. Так, на перекрестке улиц Плехановская и Орджоникидзе располагается Бунинский сквер, где с 1995 года установлена бронзовая скульптура писателя. Также в честь него названа городская библиотека № 22, а на доме, где он родился (к слову, одном из старинных домов Воронежа), висит мемориальная доска с его именем.

Спустя 25 лет столица Черноземья снова заявила о себе на Нобелевской премии. В 1958 году очередным лауреатом стал Павел Черенков. Совместно с Ильей Франком и Игорем Таммом он был награжден «за открытие и истолкование эффекта Вавилова- Черенкова» в области физики. Однако премию ученым присудили только через 20 лет из-за научной отчужденности страны. Открытие Павла Черенкова впоследствии послужило основой развития нового раздела физики – оптики сверхсветовых скоростей.

С рождения и до окончания ВГУ физик жил в Воронеже. После он преподавал в Мичуринске, а потом переехал в Ленинград, где поступил в аспирантуру Физико-математического института АН СССР. Ученый так и не вернулся в родной город, прожив последние годы своей жизни в столице. В Воронеже в честь него названа улица, а в главном корпусе ВГУ расположена мемориальная доска.

Через несколько лет Николай Басов и Александр Прохоров вместе с американским ученым Чарлзом Таунсом (независимо от них решившим аналогичную задачу) получили Нобелевскую премию по физике «за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, которые привели к созданию генератора и усилителей, основанных на принципах мазера и лазера».

Вручение Нобелевской премии в 1964 году Николаю Басову прошло более благополучно, чем другим советским ученым. После получения премии Басов продолжил научную деятельность, а его исследования привели к важным научным открытиям. С 1973 до 1992 года он был директором ФИАНа, в 1990-м его удостоили Золотой медали Академии наук СССР. А в Воронеже в честь знаменитого физика названа гимназия.

Отметим, что Воронеж занимает почетное третье место в списке городов, давших миру знаменитых ученых, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0