25 февраля 2025, 00:04
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Суд над бывшими замами ректора Воронежского института искусств Эдуарда Боякова выходит на финишную прямую

26.01.2018 16:58
Автор:

Воронеж. 26.01.2018. ABIREG.RU – Центральный районный суд Воронежа завершает рассмотрение уголовного дела бывших проректоров Воронежской государственной академии искусств (ВГАИ) Светланы Шове и Вячеслава Почитаева, обвиняемых в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), сообщили «Абирегу» в суде. Фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

Уголовное преследование Светланы Шове и Вячеслава Почитаева длится с начала 2015 года. Оно привлекло внимание общественности благодаря основному свидетелю по делу – экс-ректору ВГАИ Эдуарду Боякову, на днях ставшему доверенным лицом Владимира Путина. Господа Шове и Почитаев были приняты во ВГАИ на тот момент главой академии и уволились после возбуждения уголовного дела.

По версии следствия, первый проректор ВГАИ Светлана Шове, занимавшая также должность руководителя созданного господином Бояковым Фонда поддержки академии, организовала схему по хищению 1,7 млн рублей из двухмиллионного гранта Министерства культуры РФ, выделенного в конце 2014 года на проведение фестиваля «Рука в искусстве» – музейной экспозиции с изображениями человеческих рук, проводимой в Воронеже, а затем и в Липецке с участием Фонда художника Михаила Шемякина. Сам господин Шемякин лично принимал участие в отборе экспонатов и открывал выставку вместе с тогдашним мэром Воронежа Александром Гусевым и Эдуардом Бояковым.

Следствие полагает, что стоимость выставки не превышала 300 тыс. рублей, а госпожа Шове при участии проректора ВГАУ по хозяйственной части Вячеслава Почитаева «нарисовала» фиктивные расходы, а затем обналичила деньги через фирмы-однодневки. Следствие утверждает, что липецкой части выставки, которая, по утверждению ее организаторов, проводилась в некоем сельском доме культуры, на самом деле не было. Светлана Шове свою вину не признает, а ее подельник Вячеслав Почитаев, обвиняемый еще и в коммерческом подкупе, неоднократно менял позицию от полного признания вины до ее отрицания.

В Фонде Михаила Шемякина неофициально сравнили дело Шове-Почитаева с делом режиссера Кирилла Серебренникова и предположили, что обвиняемые просто не смогли, как это часто бывает в искусстве, правильно оформить документы.

Позднее «Абирег» получил от организации официальный комментарий: «Фонд художника Михаила Шемякина полностью организовал и оформил выставку в Воронежской академии искусств, предоставив материалы из личной коллекции Михаила Шемякина. Художник лично отсматривал работы художников для конкурса в рамках выставки и присутствовал на открытии. С Фондом был заключен договор на сумму 55 тыс. рублей. О выставке в Липецке Фонд художника Михаила Шемякина и самого художника и скульптора не предупредили. Однако по факту организации выставки с Фондом был заключен новый договор на сумму 200 тыс. рублей. Ответственный сотрудник Фонда художника Михаила Шемякина участвовал в допросах в ФСБ и предоставил всю необходимую информацию. По поручению воронежского УФСБ допрос проходил в Санкт-Петербурге».

Сам Эдуард Бояков дважды в 2016 году вызывался для допросов в воронежское УФСБ на стадии предварительного следствия, но обвинение ему так и не было предъявлено. Любопытно, что практически сразу после допросов господин Бояков, придерживавшийся либеральных взглядов, сменил культурную ориентацию на великодержавную. В настоящее время господин Бояков часто проводит культурные мероприятия в ДНР и ЛНР. "Эдуард Бояков уже дал показания в судебном разбирательстве.

Эдуард Бояков, театральный продюсер и режиссер, известен как основатель фестиваля «Золотая маска» и театра «Практика». В 1990-е учился на факультете журналистики ВГУ. После его окончания работал заведующим литчастью местного ТЮЗа (реж. – Михаил Бычков). Впоследствии уехал в столицу, однако в мае 2013 года по приглашению губернатора Алексея Гордеева и его жены вернулся в Воронеж, где проработал два года в должности ректора академии искусств. Во время работы в Воронеже прославился культурологическим докладом «Воронежский пульс», замышлявшимся как либеральное реформирование культурной среды города. «Пульс» вызвал остро негативную реакцию местных работников и деятелей культуры и бурные споры в СМИ и соцсетях. В окончательной форме доклад, на который было выделено 6 млн рублей, так и не был утвержден в связи с отъездом театрала из Воронежа. Господин Бояков считается креатурой олигарха Александра Мамута, который много лет спонсирует различные проекты.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0