25 февраля 2025, 00:25
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Воронежская область сможет заработать на обращениях граждан в МФЦ

29.01.2018 14:54
Автор:

Воронеж. 29.01.2018. ABIREG.RU – Бюджет региона может пополниться за счет перераспределения доходов от уплаты госпошлин при обращении граждан в многофункциональные центры (МФЦ), – сообщил «Абирегу» депутат Государственной Думы Андрей Марков.

Законопроект, закрепляющий данную норму, уже рекомендован думским комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления к принятию в первом чтении. Он предлагает направлять в региональные бюджеты 25% дохода от госпошлин по двум позициям. Во-первых, это коснется госпошлин за предоставление федеральными госорганами, а также федеральными и бюджетными учреждениями выписок, копий, справок из различных реестров. Например, выписок из единого реестра недвижимости (ЕГРП) или реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Во-вторых, госпошлин за совершение федеральными органами исполнительной власти юридически значимых действий. К ним относятся пошлины за исковые заявления, получение гражданства или выхода из него, государственную регистрацию и другие. Сейчас доходы от уплаты этих госпошлин полностью зачисляются в федеральный бюджет. В случае принятия законопроекта дополнительные отчисления в региональную казну будут происходить при оформлении соответствующей услуги через МФЦ, в электронном виде.

Поддерживая правительственный законопроект, парламентарии исходят из того, что предлагаемое решение повысит финансовую самостоятельность российских субъектов. По предварительным расчетам, в общей сложности оно позволит пополнить бюджеты субъектов на 15 млрд рублей в год.

«Конечно, это лишь в малой части решает проблему, но этот законопроект важен как пример. И это очень хорошо, что Москва начинает слышать голос регионов. Пока нет расчетов, какой доход получит Воронежская область, но в любом случае использование средств можно будет планировать самостоятельно», – отмечает Андрей Марков.

Положительно оценивает законопроект и финансовый эксперт «Абирега» Наталия Соловьева: «На данный момент финансовая самостоятельность региона не высока. Трехуровневая система сбора налогов – в федеральный, региональный и местный бюджеты – не позволяет обеспечить то количество средств, которое бы обеспечило самостоятельное функционирование области. Поэтому любое дополнительное поступление только позитивно отразится на местной экономике». Одной из наиболее «полезных» статей применения потенциального нового дохода эксперт называет погашение бюджетного долга региона, который, согласно последним документам на сайте облдумы, в 2017 году составил 982 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0