Главный налоговик области — о банкротствах, серых зарплатах и прогнозе на новый год.
КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис сказался на предприятиях Воронежской области? Насколько сократились поступления налогов в бюджеты всех уровней? Об этом «Берегу» рассказал руководитель управления федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов.
Главный налоговик области начал разговор с отличий кризиса 2009 года от его собрата 1998-го: «Если 11 лет назад национальная валюта по отношению к доллару упала в 3-4 раза, то сегодня всего на 25-30%, отметил Сергей Дуканов. — В этот раз удалось предотвратить банковский кризис, а в 1998 году банковская система рухнула. Тогда же государство не делало никаких вливаний в экономику страны, в этот раз только прямые инвестиции составили более 1 трлн. руб.». Вместе с тем, по словам Сергея Дуканова, темпы падения отечественной промышленности оказались более серьезными, чем в 1998 году, а безработица приобрела яркую окраску. В частности, массовые сокращения прошли на большинстве крупных промышленных предприятий и в сфере малого бизнеса.
Воронежская область в полной мере ощутила отрицательные явления, связанные с экономическими катаклизмами.
В первую очередь они отразились на предприятиях химической отрасли (ОАО «Минудобрения», ОАО «Воронежсинтезкаучук»), а также практически на всех предприятиях обрабатывающих отраслей. Существенное падение объемов было отмечено в ЗАО «Воронежстальмост» — одном из лидеров производства. Резко уменьшили свои перечисления в бюджет все строительные компании и организации, работающие с недвижимостью. В целом же налоговые отчисления уменьшились процентов на 30, но больше всего «пострадал» налог на прибыль.
Но не все отрасли ощутили на себе негативное влияние кризиса. Например, жилищно-коммунальное хозяйство чувствовало себя весьма неплохо. После повышения тарифов экономическая ситуация там заметно улучшилась. К сожалению, на перечислении налогов это никак не отразилось, так как большая часть предприятий ЖКХ пребывает сегодня в процедуре банкротства и осуществляет свои платежи в соответствии с одноименным законом.
Значительного прироста объемов производства и выручки добились сельскохозяйственные предприятия. К уровню прошлого года они «выросли» на 38%, Однако при этом налоговые отчисления резко сократились. Почему? Ответить на вопрос еще предстоит специалистам налоговой службы.
Защитить интересы государства
Банкротство предприятий — тема особая, и здесь главная задача налоговых органов—отстоять интересы государства. Сергей Дуканов рассказал, что есть ряд конкурсных управляющих, которые при проведении процедуры банкротства преследуют своекорыстные цели. Они намеренно отсекают от участия в торгах покупателей, предлагающих достойную цену за реализуемое имущество, и продают его буквально по бросовым венам подставным фирмам, которые тут же загоняют его в десятки, а тон сотни раз дороже. При этом государство, как, впрочем, и другие кредиторы, не могут возвратить свои долги.
Чтобы бороться с этим явлением, управление ФНС по Воронежской области старается применять электронные торги через Интернет, в которых могут участвовать все желающие без ограничений. При этом на сайте управления размещаются фотографии выставляемых на продажу объектов, чтобы покупатель сам смог оценить их реальную стоимость.
По словам Сергея Дуканова, банкротства предприятий в нашей области продолжаются и это естественный процесс, но количество таких предприятий и сумма их кредиторской задолженности постоянно сокращается. Так, если в 2006 году в состоянии банкротства находилось 1,5 тыс. организаций с общей суммой долгов 17 млрд. руб, то сегодня таких всего 700, а их долг кредиторам — 9 млрд. руб.
Конверты возвращаются
Сергей Дуканов отметил, что кризис вновь обострил ситуацию с выплатой «серых» зарплат. Особенно это касается сферы услуг и торговых организаций. А вот количество фирм-однодневок сократилось. Видимо, кризисные явления и здесь сыграли свою роль. Уменьшение денежного оборота уже не требует такого количества подставных фирм. Более того, за последние два года количество «однодневок» в Воронежской области существенно уменьшилось и сегодня составляет примерно 9 тыс., или 20% от общего количества зарегистрированных предприятий. Ранее их удельный вес достигал 45-50%. По словам главного налогового инспектора, в этом году впервые количество закрывшихся фирм на 30% превысило число вновь созданных. До этого года все было наоборот. Завершая пресс-конференцию, Сергей Дуканов поделился своим прогнозом роста налоговых доходов в следующем году. По его мнению, он не превысит 1,5% к уровню 2009 года, тогда как областное финуправление и депутаты обл. Думы назвали 12%. Кто же окажется прав, покажет время.
Людмила САНИНА
«Берег», №130 от 20.11.2009