Воронеж. 06.02.2018. ABIREG.RU – «Молвест» планирует реализовать 6 тыс. нетелей в текущем году, сообщил глава сельскохозяйственного предприятия «Новомарковское» Владимир Пулин в рамках международной специализированной выставки «Агрофарм-2018».
Он уточнил, что речь идет о наиболее высокопродуктивных породах коров: джерсейской, монбельярдской и голштино-фризской.
«Мы предлагаем российским аграриям нетелей в возрасте 19 месяцев со средней стельностью четыре месяца, – рассказал Владимир Пулин. – Это животные с высоким генетическим потенциалом, уже прошедшие адаптацию в России – к нашему климату, почвам и кормам, – а значит, менее подверженные влиянию стрессовых, эпизоотических и других негативных факторов».
Первых коров пород джерси и монбельярд на ферму компании привезли из Дании и Франции. Выбор в пользу этих пород был сделан благодаря высоким показателям по жирности и содержанию белка в их молоке. Адаптация европейских коров проходила на базе центра генетики и селекции, функционирующего на предприятии. За три года работы было сформировано племенное ядро животных, отвечающих всем критериям продуктивности и резистентности.
С 2015 года СХП «Новомарковское» (входит в состав компании «Молвест») обладает статусом племенного репродуктора, что дает компании право официально продавать породистых коров в полном соответствии с международными племенными стандартами.
«Немаловажно и то, что стоимость нашей нетели на 60 тыс. рублей – или на треть – меньше импортной. И составляет 130-140 тыс. рублей», – подчеркнул Владимир Пулин.
Первые партии молодняка были успешно реализованы, в частности, для роботизированного молочного комплекса в Ленинградской области. К началу 2018 года племенной репродуктор СХП «Новомарковское» подошел с готовностью начать реализацию высокопродуктивных животных в промышленных масштабах. В компании подчеркивают, что готовы и к экспортному варианту, но прежде всего нацелены на внутренний рынок.
«Молвест» в ряду с некоторыми другими агрохолдингами, по сути, берет на себя задачу государственного масштаба – отбор и воспроизводство сельскохозяйственных животных с высоким генетическим потенциалом. После распада СССР наработки советских генетиков оказались невостребованными, рынок сбыта утерян, а планка задана высокая.
«Сегодня из 8 млн поголовья КРС в России лишь 1 млн приходится на племенных животных. Нам же нужно иметь не менее 15% чистопородного племенного стада, а в товарном секторе – не менее 85% чистопородного стада, чтобы получать высокие надои», – уточнил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.
«Молвест» – компания полного цикла по производству и переработке молока. Входит в тройку лидеров на российском рынке молочных продуктов, производит более 200 наименований молочной продукции. Флагманская марка – «Вкуснотеево».
Компания активно развивает собственную сырьевую базу, занимается животноводством, растениеводством и производством кормов. В группу компаний входят десять молочных комплексов с общим поголовьем 24 тыс. коров, два комбикормовых завода, завод по сушке биомасс. Площадь сельхозугодий превышает 70 тыс. га.
ООО «СХП «Новомарковское» – одна из крупнейших молочных ферм компании мощностью 85 тонн молока в сутки. На территории предприятия находится собственный комбикормовый завод, введены два специализированных корпуса роботизированного доения на 16 доильных роботов, успешно функционирует система фидлотов для доращивания и откорма бычков. Построен отдельный корпус для выращивания племенного молодняка на 9,6 тыс. голов.