24 февраля 2025, 18:44
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Новая волна амнистии капиталов увеличит доходы федерального бюджета – депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов

09.02.2018 18:36
Автор:

Воронеж. 09.02.2018 – Госдума одобрила в финальном, третьем, чтении пакет законопроектов, которые будут регулировать проведение второго этапа амнистии капитала и определять механизм возвращения бизнеса на родину, сообщил депутат ГД от Воронежской области Сергей Чижов.

Напомним, что первый этап амнистии капитала прошел в России с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Тогда граждане могли задекларировать свое зарубежное имущество и компании и избежать налоговых претензий. По словам Сергея Чижова, работавшего над проектом, в ходе первого этапа в предпринимательской среде сформировалось доверие к предложенному государством механизму легализации бизнеса в России – в общей сложности было подано 7,2 тыс. деклараций.

«Вторая волна» амнистии капиталов в полном объеме сохраняет гарантии, которые предоставлялись ранее. Освобождаются от НДФЛ любые доходы в денежной и натуральной форме, которые получает физическое лицо при ликвидации контролируемой иностранной компании. При этом предельный срок ликвидации таких компаний – 1 марта 2019 года.

Как поясняет Сергей Чижов, ранее под амнистию подпадало только имущество, но не средства. Кроме того, по словам парламентария, в числе новых положений «второй волны» особого внимания заслуживает возможность декларировать не только действующие, но и уже закрытые до 1 января 2018 года счета в зарубежных банках.

Также будут внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, освобождающие от ответственности лиц, «представивших специальные декларации в ходе второго этапа декларирования». Важно, что разработка этого блока законопроектов велась с учетом позиций международных организаций по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем. Поэтому амнистия будет распространяться только на средства, заработанные законным путем.

Как и анонсировал ранее глава государства Владимир Путин, изменения должны вступить в силу с 1 марта и будут действовать ровно год. Жесткие сроки во многом обусловлены геополитическими реалиями.

«В условиях беспрецедентного давления на российских предпринимателей за рубежом, продление амнистии капитала представляется особенно актуальным. Тем, кто пришел к решению развивать свой бизнес в России, должна быть предоставлена такая возможность. К тому же это будет способствовать росту доходной части федерального бюджета, а значит, расширению наших возможностей в части развития социальной сферы и экономики», – подвел итоги Сергей Чижов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0