Экономист Максим Петроневич – о том, почему в 2017 году ВВП России увеличивался темпами на уровне ведущих стран и как это повлияло на динамику доходов населения.
По итогам 2017 года экономика России возобновила рост – по отношению к 2016 году объем производимой продукции увеличился на 1,5%. Рост практически полностью был обеспечен экспортом продукции, производство товаров на внутренний рынок в целом стагнировало.
Интересно, что, несмотря на заметный подъем цен на нефть в 2017 году, основным драйвером роста экспорта выступил вовсе не традиционный для России нефтегазовый сектор, хоть на него и приходится более двух третей совокупного объема поставок за рубеж российских товаров. На 30% вырос экспорт пшеницы, на 24% – машин и оборудования. Их совместный вклад в рост ВВП составил более 0,5 процентного пункта.
Это важный факт: если рост экспорта пшеницы отчасти является следствием хорошего урожая, то динамика экспорта машин свидетельствует о том, что российские автопроизводители нашли новые рынки сбыта в условиях недостаточного внутреннего спроса. Относительно слабый рубль, а также государственная поддержка кредитования и страхования экспортных сделок должны поддержать этот рост и в 2018 году.
Поставки за рубеж и добыча традиционных экспортных товаров показали разнонаправленную динамику. Добыча газа показала рост на 8%. Это произошло под влиянием необходимости заполнения газохранилищ в Европе и России после прошлой холодной зимы. А добычу и экспорт нефти сдерживает ограничивающее соглашение ОПЕК, заключенное в декабре 2016 года и продленное в прошлом году.
Несмотря на восстановление спроса домохозяйств и рост инвестиций на 3,4-3,6%, производство товаров на внутренний рынок практически не изменилось, зато быстрыми темпами увеличивался импорт – на 17%. И слабое импортозамещение в промышленности стало следствием укрепления рубля. Два года назад доллар стоил свыше 67 рублей, а в прошлом году он опустился ниже 59 рублей. Впрочем, в этом году импортозамещение может ускориться – действующее бюджетное правило ослабит зависимость рубля от цен на нефть, чем поддержит спрос на отечественную продукцию.
В то же время в произошедшем укреплении рубля есть много и позитивных эффектов. Сильный рубль способствовал замедлению инфляции и инфляционных ожиданий, снижению ключевой ставки Центробанком и ставок по ипотечным и потребительским кредитам коммерческими банками. Также активизировались кредитование и потребительский спрос, опустились цены на заграничное оборудование, импорт которого в 2017 году вырос на 30%.
Но положительная динамика потребительских расходов населения пока не сопровождается сопоставимым изменением реальных располагаемых доходов. Они, по оценкам Росстата, сократились на 1,7%. С одной стороны, такой парадокс можно объяснить тем, что население увеличивает склонность к потреблению, реализуя отложенный в 2015-2016 годах спрос на непродовольственные товары. Также граждане активнее пользуются торговыми онлайн-площадками для заказа почтой дешевых товаров из Китая. Эти гипотезы подтверждают и высокий прирост потребительского и автокредитования – около 600 млрд рублей, что составляет около 1,5% расходов домохозяйств – и рост импорта.
С другой стороны, статистика доходов указывает на тот факт, что их отдельные компоненты растут достаточно быстро: зарплаты по итогам года в реальном выражении прибавили 3,4%, пенсии – 3,6%. Статистика ВВП по источникам доходов также говорит и о том, что расходы предприятий на оплату труда работников выросли на 6,9%. Это с учетом инфляции можно оценить в 3,6% в реальном выражении. То есть отрицательная динамика доходов во многом связана с иными источниками доходов населения – от предпринимательской деятельности, от собственности и других.
Таким образом, темпы роста российского ВВП остаются всё еще ниже темпов роста мировой экономики (+3,8%) и скорее соответствуют росту развитых, нежели развивающихся стран. Это означает, что необходимо продолжить поиск дополнительных источников роста и стимулирования экономики.
Автор – заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Максим Петроневич
Известия, 08:00, 26.02.2018