12 января 2025, 21:53
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // Работа над ошибками

23.03.2018 11:19

Политолог Антон Хащенко – о выводах, которые должны сделать партии по итогам выборов президента.

Итоги выборов 18 марта примечательны не только тем, что действующий президент приобрел на ближайшие шесть лет такую легитимность, которая и не снилась большинству мировых лидеров. Напомню, что Владимир Путин был избран не просто большинством участников голосования, а большинством всех избирателей. Но и тем, что они отлично иллюстрируют текущее состояние российской партийно-политической системы и расстановку в ней различных сил, претендующих если уж не на полноценную власть, то как минимум на более или менее вкусный кусок этого пирога.

Казалось бы, и это правда, у части россиян есть запрос и на левую идею, и на либерализм, но кандидаты этих партий проиграли не просто всухую, но и с результатом существенно более низким, чем на аналогичных выборах 2012 года.

Проигравшие, конечно, могут долго и впустую рассказывать про «не тот народ» или про коварную власть, которая не дает оппозиции развиваться (читай – не делится просто так своими полномочиями).

Но если первое – это просто оскорбление народа, который всё видит и всё помнит, то второе – признак нежелания жить в реальном мире демократии. Никто и нигде не отдает даже частичку своей власти кому-либо, руководствующемуся логикой «я тут оппозиция, мне все должны». В легальном поле оппозиция становится властью только тогда, когда доказывает свою нужность избирателю на выборах.

Крайне странно было бы и объяснять свое поражение какими бы то ни было фальсификациями на фоне если не стерильного (такого не бывает нигде), то как минимум близкого к этому состоянию процесса волеизъявления, как и мгновенной реакции ЦИК на случаи выявленных нарушений.

И в этом смысле надо отдать должное Ксении Собчак, которая признала тот факт, что выборы прошли достаточно честно, а результат Владимира Путина был достигнут благодаря реальной поддержке россиян. Так же как театр начинается с вешалки, политическая культура начинается с умения признавать свое поражение, проводить работу над ошибками и засучив рукава начинать готовиться к следующим политическим баталиям.

Сегодняшнее объяснение высокого результата действующего президента, как и высокой активности избирателя, тем, что на это повлияли антироссийские действия коллективного Запада, имеет под собой все основания. Действительно, такое сплочение народа вокруг фигуры Владимира Путина есть прямое следствие того, что люди видят и считают абсолютно несправедливыми постоянные нападки западных «партнеров» как на страну в целом, так и на главу государства в частности.

Но это не объясняет провальных результатов его оппонентов – и либеральный фланг, и левый по сравнению с 2012 годом потеряли на этих выборах миллионы голосов, которые в итоге и отошли победителю гонки. И дело не в том, что в России у этих сил в принципе нет никаких перспектив.

К примеру, «мусорные рейтинги» и показатели на выборах наших либералов отнюдь не свидетельствуют о том, что в России нет запроса на здоровый либерализм.

Тот же Прохоров получил на прошлых выборах больше всех наших «демократов», вместе взятых, не только потому, что общие настроения тогда были какими-то другими. И уж точно не потому, что бывший олигарх, это наоборот играло ему в минус. Прохоров не говорил того, что сразу поставило бы на нем крест и отправило в маргинальное электоральное гетто.

В России есть потребность в нормальной патриотичной либеральной партии и лидерах. Которые бы помогали, цитирую президента, «зачищать все лишнее, что мешает движению вперед», увеличивали бы пространство свободы. И эта сила вполне могла бы иметь и 10, и 15, и, возможно, даже 20% на выборах всех уровней. Но та повестка, с которой нынешние трибуны либеральной идеологии идут к народу, умножает эти шансы на ноль.

В состоянии полной деградации находится и КПРФ, которая могла бы воспользоваться этими выборами для презентации и обкатки на федеральном уровне нового лица из числа ее членов. Например, относительно молодых депутатов Госдумы. Но игры руководства партии в сохранение своего монопольного положения привели к тому, что на выборы был выставлен далекий от партии бизнесмен-сталинист, чье нынешнее разгромное поражение по-настоящему выгодно только одному человеку в компартии.

Результаты выборов главы государства, как, впрочем, и парламентские образца 2016 года, говорят о том, что партийно-политическая система требует перенастройки.

«Справедливая Россия» находится в полумертвом состоянии, и невыдвижение собственного кандидата в президенты еще больше ухудшило ее положение. КПРФ без обновления, в том числе и идеологического, в силу старения ее электората будет и дальше терять свои позиции. ЛДПР держится исключительно на фигуре ее председателя. Позиции же либеральных партий в России сегодня таковы, что ни на что не влияют в принципе.

Что же до каких-либо новых партийных проектов, в том числе уже заявленных, все будет зависеть ровно от того, насколько не захочется их лидерам наступать из года в год на одни и те же грабли.

Автор – политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Антон Хащенко
Известия, 00:01, 23.03.2018

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0