24 февраля 2025, 01:14
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

В Воронежском областном диагностическом центре запущены в работу аппараты КТ и МРТ последнего поколения

23.03.2018 18:25

Воронеж. 23.03.2018. ABIREG.RU – 21 марта в Воронежском областном диагностическом центре (ВОККДЦ) состоялось открытие новых кабинетов компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), оснащенных оборудованием от ведущих мировых производителей, сообщили в медучреждении.

В мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Олег Минаков, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Александр Данилов, а также главные врачи поликлиник города Воронежа.

В новых кабинетах были представлены 128-срезовый компьютерный томограф (КТ) и бесшумный магнитно-резонансный томограф 1,5 Тесла (МРТ).

Указанная техника, относящаяся к последнему поколению, была приобретена медучреждением в рамках одного из 10 направлений комплексной программы «Наша цель – мировые стандарты», которую центр намерен реализовать в 2018 году.

Новые аппараты обладают значительно большими диагностическими возможностями по сравнению с имевшимися ранее.

«При выборе требований к новым аппаратам главное внимание было уделено наличию экспертных программ по выявлению заболеваний, являющихся основными причинами смертности – кардиологической и онкологической патологии, – отметила главный врач ВОККДЦ Елена Образцова. – Уникальные режимы сканирования позволяют выявить болезни не только на стадии запущенных форм, но и на этапе самых начальных проявлений, еще до появления жалоб пациента».

Революционным является то, что теперь техника такого уровня сложности может использоваться также для профилактических (скрининговых) исследований, это, например, новая программа «МРТ всего тела» (всего за 15 минут) или специальные программы КТ-исследований с пониженной лучевой нагрузкой для выявления рака легких и печени или полипов в кишечнике.

«Новый компьютерный томограф дает возможность проводить КТ-коронарографию – углубленное, но неинвазивное исследование сердца и коронарных артерий, – рассказала заведующая отделом лучевой диагностики Светлана Липовка. – Детальный анализ состояния сосудов теперь возможен без введения контрастного вещества. Эти возможности являются новыми для медицины Воронежской области».

Сами исследования проходят значительно быстрее по времени, что актуально для детей, пациентов с болевым синдромом, эпилепсией, психическими расстройствами.

Олег Минаков и Александр Данилов поддержали ВОККДЦ в реализации намеченных планов и выразили мнение, что центр является одним из ведущих и динамично развивающихся учреждений Воронежской области. Новое оборудование должно вывести качество медицинской диагностики в регионе до уровня мировых клиник.

Напомним, что в 2017 году Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр произвел широкомасштабное дооснащение медицинским оборудованием последнего поколения на общую сумму свыше 250 млн рублей. Среди приобретенной техники значатся аппараты УЗИ экспертного и премиум-классов, колоноскопы, компьютерный и магнитно-резонансный томографы, рентгеновская С-дуга и др.

В ВОККДЦ отметили, что данная закупка является беспрецедентной как по объему одновременного приобретения целого ряда позиций, так и по способу финансирования реализуемого проекта. Оснащение произведено государственным учреждением здравоохранения без привлечения государственных средств. Рассчитываться с поставщиками ВОККДЦ будет в течение трех лет за счет собственных доходов, а также займа в Сбербанке РФ. При этом использоваться оборудование будет не только на оказание платных услуг, но и для пациентов по полису ОМС, направленных из районных поликлиник и больниц.

Областной диагностический центр выполняет в регионе роль экспертного учреждения, куда направляют на исследования самых сложных пациентов. На его базе расположены две кафедры Воронежского государственного медицинского университета, где проходят обучение практически все врачи-рентгенологи Центрального Черноземья. Сами же специалисты центра проходят обучение на центральных базах, в ведущих клиниках России.

На правах рекламы. Для лиц, достигших 18 лет. Необходима консультация специалиста

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0