23 февраля 2025, 23:53
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

При переходе на проектное финансирование строительства нужно действовать в интересах населения – сенатор от Воронежской области Сергей Лукин

29.03.2018 13:46
Автор:

Воронеж. 29.03.2018. ABIREG.RU – Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин выступил с предложением провести в Совете Федерации обсуждение способов реализации задач по увеличению объемов строительства жилья и поэтапному переходу на его проектное финансирование, стало известно по результатам 432-го заседания Совета Федерации, прошедшего 28 марта.

Сенатор уточнил, что к участию в круглом столе планируется привлечь представителей Минстроя, Государственной Думы РФ, банковских сообществ, а также региональных застройщиков.

«В ежегодном послании к Федеральному Собранию президент РФ поставил задачу по увеличению объемов строительства до 120 млн кв. м в год. Достичь такой амбициозной цели в складывающихся условиях для строительной отрасли очень проблематично, – отметил сенатор. – До вступления в силу ряда поправок в закон об участии в долевом строительстве осталось три месяца. Именно тогда на банки будут возложены полномочия по контролю целевого расходования средств дольщиков. Однако здесь возникает вопрос о цене банковского сопровождения».

По прогнозам Минстроя и Центробанка РФ, базовая стоимость кредитов системообразующих предприятий строительной отрасли составит 6-8%. Однако менее крупные застройщики находятся в зоне риска – согласно тем же прогнозам, почти треть проектов не получат финансирования, поскольку девелоперы не пройдут процедуры андеррайтинга. При этом, в случае возникновения проблем в ходе строительства, вкладчикам будут возвращены только денежные средства, а сам проблемный объект останется в распоряжении банка. По словам Сергея Лукина, это вполне реально при сегодняшнем пассивном состоянии рынке жилья. Немало вопросов связано также с реализацией проектов комплексного освоения территорий по принципу «одно разрешение – один застройщик».

«В отрасли необходимо создать условия для того, чтобы при поэтапном переходе на проектное финансирование строительства не допустить последствий, которые способны затормозить увеличение объемов жилья и негативно повлиять на его стоимость, – подчеркнул сенатор от Воронежской области. – В сложившейся ситуации нужно найти правильный выход в интересах населения, которое нуждается в улучшении жилищных условий. Это важно сделать именно в целях увеличения объемов строительства и снижения стоимости квадратного метра на рынке, а не повышения уровня доходности банков».

Глава верхней палаты Валентина Матвиенко поддержала предложение Сергея Лукина.

Также в ходе пленарного заседания Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», который обеспечит потребителям коммунальных услуг право заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Сергей Лукин напомнил, что еще в декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости соответствующих нововведений. Глава государства призвал «отрезать» управляющие компании от «денежного потока».

Член Совета Федерации пояснил, что до внесения в Жилищный кодекс соответствующих изменений, все УК, ТСЖ, жилищные кооперативы в отношениях с ресурсоснабжающими организациями, предоставляющими коммунальные услуги, выступали в качестве посредника владельцев помещений в многоквартирных домах. Согласно одобренному закону, граждане смогут на общем собрании собственников жилья принимать решение о заключении договора напрямую с РСО. Сенатор добавил, что поставщики ресурсов также будут вправе перейти на прямые договорные отношения с потребителем, если у управляющих компаний накопится задолженность, превышающая два среднемесячных объема.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0