Воронеж. 29.03.2018. ABIREG.RU – Обвиняемый во взятке бывший руководитель управления главного архитектора (УГА) Воронежа Антон Шевелев за два месяца до задержания планировал выйти из состава учредителей проектной конторы ООО «Новый город – ХХ1 век». Это следует из материалов его уголовного дела, которое рассматривает Ленинский райсуд.
Согласно оглашенным в суде данным, прокуратура в 2016 году проводила проверку соблюдения сотрудниками городской администрации закона о противодействии коррупции. В рамках мероприятий надзорного органа правоохранители опросили главу УГА Антона Шевелева и директора подконтрольной ему на 49% компании «Новый город – ХХ1 век» Руслана Куцева. В адрес последнего 10 ноября было вынесено представление об устранении нарушений. Ему поручили подготовить документы об исключении чиновника, который не должен был заниматься предпринимательской деятельностью, из состава участников коммерческой компании.
Впоследствии в ответ на запрос следователей Руслан Куцев сообщил, что за два дня до этого – 8 ноября – чиновник написал заявление о выходе из списка учредителей. До регистрирующих органов оно не дошло, так как не было нотариально заверено в соответствии с требованиями законодательства. Позже комплект на регистрацию сформировали повторно. Однако изменения в ЕГРЮЛ так и не внесли.
В этот раз формальным основанием стало отсутствие нотариально заверенного согласия супруги Антона Шевелева на его выход из состава участников «Новый город – ХХ1 век». В ответе господин Куцев пообещал, что после получения необходимого документа заявление об изменении состава учредителей будет направлено в регистрирующие органы не позднее 9 февраля 2017 года. Впоследствии этого не произошло. 23 января Руслан Куцев написал заявление в следственный комитет о возбуждении в отношении Антона Шевелева уголовного дела о взятке (ч. 6 ст. 290 УК РФ). На следующий день чиновник был задержан.
По версии заявителя, которая в итоге легла в основу обвинительного заключения, Антон Шевелев требовал от него взятки за согласование эскизных проектов. Следователи полагают, что в итоге чиновник получил от Руслана Куцева 990 тыс. рублей, что являлось частью ранее оговоренной взятки в 3,57 млн рублей. Примечательно, что силовики следили за незаконной деятельностью главы УГА два года до задержания. До заявления господина Куцева они видели в ней признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). На основе их подозрений суд выдавал разрешение на проведение «прослушки» чиновника.
Такой же квалификации преступления Антона Шевелева намерены добиться его защитники. По версии самого экс-чиновника, он параллельно муниципальной службе подрабатывал – делал эскизные проекты для местных бизнесменов, а прибыль делил с Русланом Куцевым, который руководил компанией ООО «Вламиан-проект», заключавшей договоры на проектировку. Защитники бывшего главы УГА в ходе судебного следствия не раз выражали сомнения в показаниях заявителя, результатах «прослушки» и других следственных действиях, а также напоминали чисто формальный характер согласования эскизных проектов.
Объем расследовавшегося год уголовного дела Антона Шевелева составляет 15 томов. За девять первых заседаний гособвинение зачитало почти все материалы за исключением нескольких страниц протоколов «прослушки» частей разговоров Руслана Куцева и Антона Шевелева. Они содержат расшифровку некоторых встреч компаньонов, однако в материалах нет стенограмм их телефонных разговоров (всего в деле фигурируют сведения о 124 телефонных соединениях между господами Куцевым и Шевелевым). Чтение протоколов прервано в связи с болезнью заявителя. Следующее заседание пройдет 10 мая.