24 февраля 2025, 00:14
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Партнер основателя ГК «Маслопродукт» Алексея Бажанова избежал ответственности за долги воронежского крупозавода

29.03.2018 17:23
Автор:

Воронеж. 29.03.2018. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области отказал конкурсному управляющему разорившегося предприятия по производству круп и масла ОАО «Народненский крупозавод» Роману Лебедеву в удовлетворении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего владельца и руководителя предприятия Николая Пашкова. Об этом говорится в документах суда.

Управляющий должника рассчитывал взыскать с бывшего руководителя Народненского крупозавода 615,87 млн рублей. Отказывая в удовлетворении заявления Романа Лебедева, суд отметил, что он не доказал совокупность условий, необходимых для привлечения бывшего руководителя к субсидиарной ответственности.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Николай Пашков некогда выступал совладельцем и руководителем КФХ «Надежда». Его партнером по этому проекту являлся его зять – основатель воронежской ГК «Маслопродукт» и экс-замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов. Также он являлся соучредителем ООО «Логист» (услуги по перевозкам), ООО «Шишовское» и ООО «Адонис» (обе компании занимались выращиванием зерновых культур).

Напомним, дело о банкротстве Народненского крупозавода было инициировано в конце 2013 года. Летом следующего года на предприятии было введено конкурсное производство. Реестр требований кредиторов в начале 2017-го превышал 666 млн рублей. Основным кредитором выступал «Россельхозбанк» с долгом в 658,1 млн рублей. Чуть позже – в конце июня прошлого года – имущественный комплекс Народненского крупозавода был продан за 70 млн рублей (начальная цена достигала почти 700 млн рублей). Покупателем предприятия стал его контрагент – ООО «Торговый дом «Народный».

Народненский крупозавод был основан в 1911 году. По собственным данным, с 1929 года предприятие занималось переработкой крупяных культур – проса, ячменя, гороха, гречихи. К 2013 году завод располагал несколькими цехами с суточными мощностями по переработке 215 тонн гороха, 24 тонн гречихи (проса) и 210 тонн подсолнечника. Генеральным директором на момент введения конкурсного производства выступал единственный учредитель Николай Пашков. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ОАО в 2016 году достигла 12,6 млн рублей, чистый убыток – 11,2 млн рублей. Между тем оборот предприятия по итогам 2013 года (перед подачей иска о самобанкротстве) превышал 702,77 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0