WorldClass

22 сентября 2024, 12:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Берег // Чей сахар слаще?

27.11.2009 13:48
«Продимекс» минимизирует затраты, но повышает качество ГРУППА «Продимекс» - лидер сахарного бизнеса в России. В Воронежской области компания очевидный монополист: из девяти сахарных вводов региона «Продимексу» принадлежат семь. Очевидно, что от действий агрохолдинга зависит модернизация сахарной промышленности области. Не так давно на эту тему беседовали председатель совета директоров «Продимекса» Игорь Худокормов и воронежский губернатор Алексей Гордеев.

«Продимекс» минимизирует затраты, но повышает качество

ГРУППА «Продимекс» - лидер сахарного бизнеса в России. В Воронежской области компания очевидный монополист: из девяти сахарных вводов региона «Продимексу» принадлежат семь. Очевидно, что от действий агрохолдинга зависит модернизация сахарной промышленности области. Не так давно на эту тему беседовали председатель совета директоров «Продимекса» Игорь Худокормов и воронежский губернатор Алексей Гордеев.

В свою очередь газета «Берег» решила поговорить о планах развития с руководителем сахарного дивизиона Группы заводов Центрального региона «АПК-Консалт» Виталием Кругликом.

- Виталий Владимирович, позвольте уточнить, так вы у нас в Воронежской области - главный по сахару?

- И не только в Воронежской. Фирма «АПК-Консалт» образовалась в Центральном регионе для принятия оперативных решений в ходе производственных процессов. Мы осуществляем руководство десятью сахарными заводами. Семь—в Воронежской области, два — в Белгородской области и один — в Орловской.

Основная наша цель заключается в том, чтобы оптимизировать затраты в управлении и производстве. Заводы должны сконцентрироваться только на переработке свеклы и сырца и избавиться от косвенных расходов. Это преобразование, по нашим расчетам, займет около двух лет.

- Таково менеджерское решение?

- «Продимекс» 15 лет управляет сахарными заводами и непрерывно совершенствует процесс хозяйствования. В настоящий момент компания пригласила специалистов из Германии: по экономике, по сахарному производству, по логистике и по растениеводству. Все они профессионалы высокого уровня, акулы сахарного бизнеса Европы, наладившие производство в Германии, Польше, Словении, Сербии. Их направление—управленческие решения по сокращению затрат. Задачи, поставленные этой командой, - сокращение затрат по расходу топлива и вспомогательных технологических материалов. За счет сокращения потерь сахара в производстве увеличивается выход готовой продукции. В частности, определяется, каков должен быть удельный расход известкового камня, удельный расход топлива. Каждый год цена на топливо растет, и его расходы надо сокращать.

Также они предложили считать не урожай как таковой, а сахаре гектара. В Европе давно такой показатель действует, и надо к нему стремиться. То есть, сколько получается сахара без потерь, образно говоря — в мешке, конечный продукт.

Другой важный вопрос, над которым мы сейчас работаем, — это минимизация потерь свекломассы на свеклопунктах. Раньше свекла в больших объемах хранилась на заводах, что приводило к ее потерям. Копка у нас происходит в сентябре-октябре, а переработка - с сентября по декабрь.

Мы предлагаем, чтобы уборка шла по согласованному графику и свекла хранилась не только на приемных пунктах, но и в полевых кагатах. Пример такой работы показали в этом году хозяйства холдинга: по Елань-Коленовскому, Ольховатскому и Перелешинскому комбинатам. У нас есть свои поля: так, скажем, в Ольховатке 80 процентов своей свеклы, в Елане и Перелешино - 60 процентов.

Компания активно работает над установлением взаимовыгодных отношений с хозяйствами. Заводы рассчитываются с поставщиками сырья своевременно, и хозяйства заинтересованы в большем выходе сахара, поэтому при необходимости готовы даже приостановить копку свеклы, чтобы сохранить сырье. Заводы также делают предоплату для покупки семян сахарной свеклы под урожай, компенсируют хозяйствам затраты на доставку корнеплодов и так далее. Вообще, с восемнадцатого века, когда появился в России первый сахарный завод, существуют трения между свеклосдатчиками и переработчиками, каждый старается перетянуть одеяло на себя. И политика «Продимекса» состоит в том, что мы готовы сесть за стол переговоров с каждым производителем, независимо оттого, насколько крупным является данное хозяйство. Даже с самым «маленьким» фермером. Мы готовы и ведем открытый диалог. В этом году цена на свеклу достигала двух тысяч рублей за тонну, что делает ее одной из самых выгодных сельскохозяйственных культур.

- А как насчет, собственно, качества сахара?

- У нас есть ГОСТ, который не менялся с советских времен. А немцы говорят, что нужно делать сахар более высокого качества. Так и будет.

-Планируется ли увеличение объемов?

-Такая задача поставлена губернатором Алексеем Гордеевым. Он назвал сахар одним из приоритетных направлений в аграрной политике региона. И воронежская земля позволяет удвоить производство сахарной свеклы, как обозначил губернатор. Это, считайте, губернаторская программа, направленная и на первенство в данной сфере, и на повышение качества конечного продукта.

И знаете, если раньше мы делали 40 процентов свекловичного сахара и 60 процентов сырцового (привезенного), то теперь ситуация повернулась на сто восемьдесят градусов — 59-60 процентов у нас своего свекловичного сахара. А на 2012-2013 годы поставлена задача, чтобы своего сахара у нас получалось до 80 процентов. То есть на том же количестве гектаров должно быть собрано на 30 процентов больше, чем сейчас.

С целью увеличения производства сахара проводится модернизация заводов.
По пути большой реконструкции пошли два завода — в Елани и Ольховатке. По частичной — Перелешинский, Хохольский и Эртильский. Заметьте, мощности заводов до конца не загружены. Мы готовы перерабатывать 4 миллиона тонн сахарной свеклы, из которых можно получить 600 тысяч тонн сахара. Это практически в два раза больше, чем производится сейчас.

На заводах проводится масштабная реконструкция. Компания закупает новую технику, в основном западные (немецкие, французские, датские) образцы. Это вакуумные аппараты первого продукта, которые позволяют значительно сокращать расход топлива, пресс-камерные фильтры, дающие возможность получать осадок от производства в сухом виде, мойка форсуночного типа, заменившая устаревшие, малоэффективные ополаскиватели свеклы. Устанавливаем новые аппараты дефекосатурации. Благодаря этому сахарные заводы уже набирают обороты.

Руководство постоянно заботится о профессиональном уровне специалистов. Для повышения квалификации работников завода проводятся семинары, практикуется изучение передового опыта и стажировки. Есть заводы, где специалистам предоставляются квартиры, выделяют транспорт для доставки рабочих на завод из соседних населенных пунктов.

Фактически повышается заработная плата, то есть фонд зарплаты остается тот же, но, поскольку мы сокращаем штат, зарплата увеличивается. В Европе на аналогичных заводах работают 150-200 человек, у нас сейчас порядка 350-400 человек, а года два назад было 600-700 сотрудников. Надо еще сокращать. Стараемся делать это мягко, поэтапно, чтобы не возникло социальной напряженности. На каждом заводе индивидуальный подход, ведь и темпы модернизации везде разные. Вопрос сложный, но выбора у нас нет. Перед нами поставлена грандиозная задача — довести производство сахара до европейских стандартов.

- Виталий Владимирович, а почему сахар стал в последнее время не сладкий? Раньше требовалось на чашку две-три ложки, сейчас — четырех мало.

- Все зависит от того, из чего произведен сахар. Сырцовый сахар имеет более крупный кристалл. И в определенном объеме, например, в чайной ложке - его получается меньше. В стандартной ложке сырцового сахара получается где-то пять граммов, а свекловичного — шесть. То есть в первой ложке больше воздуха, чем во второй.

- В таком случае желаем вам скорее достичь намеченных целей, чтобы мы ели только наш свекловичный сахар.

Николай Миронов
«Берег», №133 от 27.11.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0