Воронеж. 03.04.2018. ABIREG.RU – В России планируют разработать критерии для выявления фальсифицированной пищевой продукции, стало известно по итогам Всероссийского съезда производителей и переработчиков молока с участием представителей федерального парламента, профильных министерств и отраслевых союзов.
Уточняется, что этим займутся Роспотребнадзор и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).
Сегодня выбор методов выявления фальсификата на продовольственном рынке зависит от технических возможностей проверяющих. Единых требований не существует. Чтобы упорядочить практику, предлагается вернуться к ГОСТам, по которым и будут проводиться проверки на фальсификат.
«Фальсификация продуктов питания – настоящий бич современного рынка, – констатировал депутат ГД, председатель Совета Российского союза производителей молока и член федеральной мониторинговой группы Единой России «Честная цена» Аркадий Пономарев. – Фальсификаторы подвергают риску здоровье людей, наносят урон экономике, крадут у добросовестных производителей долю рынка».
По словам депутата, усилить наказание за фальсификацию предлагалось неоднократно, но каждый раз законопроекты блокировались, что наводит на мысль о нежелании ряда контрольных структур заниматься данной проблемой. Парламентарий уверен, что решать проблему фальсификации нужно не только мерами наказания, но и ревизией отраслевой правовой базы.
«Действующий техрегламент Таможенного Союза о безопасности молока и молочной продукции закрепил в одном правовом поле существование молочных и молокосодержащих продуктов, – рассказал эксперт. – Продукты, изготовленные на основе молока, и продукты на основе заменителя молочного жира – разные по своей сути. Ни в одной стране мира они не регулируются одним правовым документом».
Кроме того, эта практика вводит потребителя в заблуждение, уверен Аркадий Пономарев. Наименования наподобие «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», по мнению депутата, слишком сложные для восприятия.
«Путаная многословная терминология, за которой скрывается «не молоко», подорвет доверие потребителя к молочной продукции, – предостерег парламентарий. – Более того, данная ситуация создает предпосылки для роста фальсификата. Отсутствуют стандартизированные методы количественного контроля растительного и молочного жира на стадии оборота готовой продукции».
Аркадий Пономарев предложил разработать национальные стандарты производства пищевых продуктов, обязательные для исполнения.
«Работа по ГОСТам позволит вывести с молочного рынка фальсификат, оградит от небезопасного импорта и, что немаловажно, вернет доверие потребителей к молочной продукции. Сегодня потребление молока на 40% меньше, чем в советские времена, и составляет лишь 70% от медицинской нормы. До уровня европейских стран мы «недотягиваем» порядка 200 кг на человека в год. При таких обстоятельствах доверие – один из ключевых мотиваторов, стимулирующих потребительский спрос», – резюмировал депутат.