Воронеж. 05.04.2018. ABIREG.RU – ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ПАО «ВАСО») не смогло найти заказы на 2018 год, сообщает «Время Воронежа» с заседания профильного комитета областной думы.
Во время отчета руководитель департамента промышленности Иван Шкуматов пояснил, что «однозначных» заказов у завода сейчас нет и топ-менеджмент ВАСО прорабатывает вопрос создания технопарков. По словам господина Шкуматова, у авиазавода могут появиться заказы для малых предприятий, работающих на этих площадках.
По поводу ситуации на авиазаводе высказался и зампред правительства региона Артем Верховцев. «По ВАСО радости мало. На 2018 год заказов у предприятия нет. Но у руководства предприятия есть планы по загрузке имеющихся мощностей, они обещают, что снижения показателей мы не получим», – цитирует издание чиновника.
Ранее исполнительный директор предприятия Сергей Исаенко рассказал в интервью «Абирегу», что ВАСО в 2018 году будет работать над двумя самолетами «Ил-96-300ПУ» и двумя «Ил-96-300» для СЛО «Россия» Управления делами президента России, тремя «Ан-148» и комплектами изделий для самолетов SSJ 100.
Напомним, в январе текущего года генеральный директор ПАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина» Алексей Рогозин рассказал, что в 2018 году ОАК будет реорганизована, а дочерние предприятия, в том числе и ВАСО, получат статус филиалов. На воронежском авиазаводе пояснили, что изменение структуры направлено на повышение эффективности работы ВАСО и на общее сокращение расходов. Однако очередная «перетасовка» подверглась критике: некоторые эксперты отмечают, что таким образом ОАК замещает реальную работу.
ПАО «ВАСО» входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. Выпускает широкофюзеляжные лайнеры «Ил-96-300» и «Ил-96-400» в разных модификациях, ближнемагистральные самолеты «Ан-148». В рамках кооперации ВАСО изготавливает узлы и агрегаты для отечественных самолетов Sukhoi SuperJet 100, «МС-21», «Ил-76МД-90А».
По собственным данным, уставный капитал авиазавода составляет 4,4 млрд рублей. Основной вид деятельности – производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. 96,37% принадлежит ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Управляющий директор – Дмитрий Пришвин. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году выручка компании составила 6,67 млрд рублей, чистый убыток – 1,5 млрд рублей.