Воронеж. 12.04.2018. ABIREG.RU – Налоговая ставка для сельскохозяйственных угодий, не используемых по назначению, может быть повышена до 10%, то есть в 33 раза, стало известно в ходе итоговой коллегии Минсельхоза РФ.
«Это должно стимулировать недобросовестных собственников продавать такие земли или вводить их в оборот», – разъяснил глава ведомства Александр Ткачев.
По его оценкам, есть объективная возможность вернуть в оборот 10 млн га заброшенных и невозделываемых сельхозземель.
«Мера абсолютно оправданная, – считает депутат ГД от Воронежской области, член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. – Сегодня земля часто служит объектом для спекуляций: я хозяин, хочу – обрабатываю землю, хочу – нет, а то и вовсе продам. Учитывая, что свободной земли в регионах с хорошим климатом не осталось, цены на нее держатся баснословные. Находятся дельцы, для которых угодья не инструмент производства, а объект купли-продажи. Мы просто обязаны найти способ вернуть эти земли в сельхозоборот. Повышение налога для недобросовестных землевладельцев – одна из таких мер».
При этом фискальную политику нужно выстроить так, чтобы собранные налоги возвращались добросовестным производителям в виде субсидий, уверен парламентарий.
«Такой подход послужит двойным мотиватором. Те, кто использует землю нецелевым образом, будут платить возросший в 33 раза налог. Рано или поздно придется задуматься о передаче земли в аренду либо о продаже. А те, что работают на земле добросовестно, получат стимулы в виде местных субсидий. Эти деньги не только продолжат работать на развитие территорий, но и станут хорошим подспорьем для работ по восстановлению плодородия почв», – резюмировал Аркадий Пономарев.
Напомним, что нерациональное землепользование является одной из нерешенных проблем российского АПК – в стране не используется по назначению свыше 45% сельхозземель.
Правительство и парламентский корпус пытаются повлиять на недобросовестных собственников – вместо пониженной налоговой ставки они обязаны платить 1,5%. Также за нецелевое использование земель применяются штрафы вплоть до изъятия сельхозугодий. Эти меры несколько урегулировали правоотношения, однако ситуацию необходимо менять коренным образом.