Главная цель принимаемых мер – сохранение производства и рабочих мест.
Меры поддержки попавших под американские санкции компаний будут направлены прежде всего на сохранение производства, а не на компенсацию потерь собственникам предприятий. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время заседания правительственной комиссии по импортозамещению. Оно проходило на территории Ленинградского металлического завода ПАО «Силовые машины».
6 апреля Минфин США расширил перечень санкций против России. Новые ограничения затронули ряд крупных отечественных корпораций. В частности, в списке значатся «Базовый элемент», «Русал», En+ Group, «Ренова», агрохолдинг «Кубань», Рособоронэкспорт, «Русские машины» и др.
– Наш фондовый и валютный рынок весьма эмоционально на это отреагировал. Падение биржевых индексов, естественно, сказалось на показателях российских компаний, – отметил председатель правительства. – Ситуация в целом вполне контролируемая, мы видим, что рынки двигаются разнонаправленно и отыгрывают назад. Очевидно, эта ситуация требует пристального внимания со стороны правительства, со стороны тех, кто отвечает за состояние дел не только в производстве, но и в финансовой сфере. Тем более что неопределенности на рынках добавляют всякие дурацкие милитаристские заявления, которые звучат из ряда натовских стран.
В понедельник 9 апреля индекс Московской биржи понизился на 8%. При этом объем торгов увеличился в четыре раза по сравнению с пятницей 6 апреля. Курсы доллара и евро на этой неделе выросли на несколько процентов.
– Экономические санкции, хотя и являются инструментом политического давления, бьют в конечном счете по обычным людям. Мы видим, что под ударом оказываются стратегические, системообразующие предприятия, от успешной работы которых зависят десятки тысяч людей, моногорода и бюджеты региональных центров, – сказал Дмитрий Медведев.
По словам председателя правительства, против России снова ведется игра беспринципными и неконкурентными методами. Компании, которые попали в сложную ситуацию, должны получить поддержку. Правительство уже дало поручения о подготовке соответствующих мер в металлургической и оборонной промышленности, энергетике и некоторых других отраслях.
– Решения, которые будут предложены в качестве поддержки, будут направлены не на компенсацию потерь владельцев компаний (хотя это тоже нужно иметь в виду), как иногда это представляют, а прежде всего на сохранение производств, рабочих мест, – подчеркнул премьер-министр.
Участники совещания обсудили реализацию проектов импортозамещения в ряде отраслей. В частности, Минпромторг считает необходимым поднять ввозные пошлины на все импортное оборудование, поставляемое в Россию для пищевого машиностроения.
– Мы предлагаем поднять ввозные пошлины на всё оборудование до уровня по разным позициям от 0,5% сегодня до 10%, то, что мы можем сделать в рамках ВТО, – предложил глава Минпромторга Денис Мантуров.
В общей сложности в России реализуются 24 отраслевых и 78 региональных планов импортозамещения, и по большинству отраслей целевые показатели уже достигнуты. Наибольший эффект зафиксирован в фармацевтике, транспортном и нефтегазовом машиностроении. В этих отраслях доля отечественной продукции выросла более чем на 10%, а в некоторых случаях – на 20% и более. Превышены плановые показатели в медицинской, лесной и деревообрабатывающей промышленности, автомобилестроении, радиоэлектронике.
Павел Панов
Известия, 00:01, 12.04.2018