WorldClass

23 сентября 2024, 22:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // Биометрия в каждом кармане

16.04.2018 12:33

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов – о современных методах идентификации пользователя, позволяющих избавиться от ввода паролей.

«Ответьте на секретный вопрос». «Сообщите ваше местоположение». «Предъявите доказательства, удостоверяющие личность»... Мы слышим такое уже по нескольку раз в день, потому что вокруг нас становится все больше и больше электронных сервисов, и каждый из них должен убедиться в том, что вы именно тот человек, за которого себя выдаете.

В первом случае от человека требуется продемонстрировать определённые знания – к примеру, пароль или пин-код. Во втором его местонахождение помогает определить IP-адрес или адрес базовой станции мобильной связи. А в третьем от него нужны документы, токен или же доказательства наподобие тех, которые кот Матроскин пытался предъявить почтальону Печкину, чтобы получить посылку.

А ведь уже давным-давно созданы технологии распознавания личности, не нуждающиеся в ответах на всякие бестактные вопросы, – по лицу, голосу, сетчатке глаза. Еще в 1902 году в Великобритании впервые опознали преступника по отпечатку пальца – это событие считается первым применением хорошо известной теперь дактилоскопии. А сегодня китайские полицейские уже ловят преступников при помощи «умных» очков с функцией распознавания лиц. Гаджет подключается к специальному устройству и сверяет лица с централизованной базой данных о лицах, находящихся в розыске.

Сегодня биометрия дозрела уже для применения в финансовом секторе, который традиционно отличается высокими требованиями к надёжности технологий. Банки учатся с помощью биометрии выявлять мошенников и не позволять им «красть личность» добропорядочного клиента. Например, можно записать голос позвонившего в колл-центр мошенника и включить эту запись в чёрный список. Когда мошенник позвонит в следующий раз и представится кем-то другим, – неважно, с какого телефона, – программа определит его голос, даже если жулик будет пытаться пищать или басить. А лицевая биометрия поможет бороться с преступниками, которые приходят в банк с поддельными паспортами. Массовое применение таких технологий – дело совсем близкого будущего.

Биометрию для аутентификации пользователя применяют всё больше организаций. Главное преимущество биометрических технологий по сравнению с паролем или токеном очевидно: отпечаток пальца или радужную оболочку глаза нельзя потерять или забыть. Использовать их удобно как клиенту, так и организации.

Смартфон уже стал «банком в кармане», которым можно воспользоваться хоть дома, хоть в командировке, хоть на пляже. А скоро получить банковскую услугу онлайн станет ещё проще – на помощь придёт биометрия.

Сейчас российские банки тестируют Единую биометрическую систему, которую совместно создают Центральный банк, Минкомсвязи и «Ростелеком». Эта система – часть процесса удалённой идентификации, который позволит россиянам получать множество финансовых и других услуг в онлайне.

Выглядит это так. Клиенту нужно один раз пройти первичную идентификацию в банке, имеющем разрешение на сбор биометрии. Банк снимет на видео изображение лица клиента и запишет его голос. Эти данные будут храниться в биометрической системе, которая должна заработать уже 1 июля. После этого потребитель сможет обратиться за онлайн-услугой в любой банк. Достаточно будет поднести к лицу камеру своего мобильного телефона или другого устройства и произнести предложенную системой фразу.

Разумеется, биометрические технологии – не панацея: у них есть свои недостатки и проблемы. Современные бытовые устройства, использующие биометрические технологии (например, смартфоны) оснащены датчиками, не всегда позволяющими распознать подделку биометрического оригинала – отпечатка пальца или фото лица. В этом случае одноразовая кража биометрических данных приведет к их потере навсегда: заменить их, как пароль, вам не удастся. Ещё в 2008 году немецкие хакеры опубликовали в интернете отпечаток пальца министра внутренних дел ФРГ – в знак протеста против биометрических паспортов. Мошенники могут скопировать чужой биометрический признак и попытаться предъявить эту копию банку. Поэтому в крупных компаниях подход к биометрии серьезный: во-первых, используются комплексные передовые решения с высокой степенью точности, во-вторых, применяется многофакторная биометрическая аутентификация: подделать сразу несколько признаков практически невозможно. Например, можно использовать не только лицевую и голосовую биометрию, но и другие её виды: в частности, по венам ладони. Такой подход помогает достичь баланс между удобством для клиента и надёжностью с точки зрения безопасности.

Биометрия становится элементом системы, в которой множество инструментов дополняют друг друга. Так что её внедрение не означает отмену бумажных документов или паролей. Все-таки, в вопросах безопасности эволюция всегда лучше, чем революция.

Автор – заместитель председателя правления Сбербанка, куратор направления безопасности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Станислав Кузнецов
Известия, 08:00, 16.04.2018

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0