18 апреля состоялось 434-е заседание Совета Федерации, в ходе которого был рассмотрен целый ряд документов, имеющих существенное значение для социально-экономического развития нашей страны.
В частности, были изменены требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства или муниципального образования. Сенатор Сергей Лукин пояснил в своем комментарии, что в настоящее время установлена обязанность таких структур утверждать и реализовывать указанные программы. Однако требования к ним законодательно не определены. На практике это влечет отсутствие единого подхода к формированию означенных программ, что, в свою очередь, препятствует проведению анализа их реализации, например, оценки показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности отраслей экономики. В соответствии с принятыми изменениями, органы государственной власти РФ наделяются полномочием устанавливать требования к программам в указанной сфере.
Сергей Лукин отметил, что вопросы энергосбережения приобретают сейчас все большую актуальность, в частности, в строительной отрасли. Парламентарий напомнил, что 6 апреля текущего года вступил в силу Приказ Минстроя РФ «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». Он направлен на энергосбережение и повышение степени энергоэффективности в строительном комплексе России.
Документ вводит обязательное выполнение требований энергетической эффективности для архитекторов, застройщиков, инженеров, проектировщиков, а также лиц, осуществляющих ввод в эксплуатацию построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт отапливаемых зданий. Для соблюдения требований будут использоваться новые архитектурные решения, строительные материалы, инновационное инженерное оборудование.
Приказом министерства предусматривается поэтапное уменьшение удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию для вновь строящихся зданий, в том числе многоквартирных домов. Объем тепла и энергии, необходимый для отопления новостроек, должен будет сократиться с 1 июля 2018 года – на 20 %, с 1 января 2023 года – на 40 %, с 1 января 2028 года – на 50 %.
«Утвержденные требования энергоэффективности при строительстве зданий призваны способствовать разработке новых технологий, появлению инновационных видов материалов и оборудования в строительстве», – отметил представитель палаты регионов Сергей Лукин. – Исполнению этих требований будет уделяться особое внимание, к примеру, при реализации масштабного проекта Минстроя России «Умный город», цель которого привести наши мегаполисы в соответствие с современными потребностями граждан, чтобы их жизнь стала максимально комфортной».
На пленарном заседании Совета Федерации был рассмотрен также документ, освобождающий от подоходного налога ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка. Эта правительственная инициатива является логическим продолжением законов президентского «демографического пакета», вступивших в силу с 1 января текущего года.
Сергей Лукин напомнил, что еще в конце 2017 года Совет Федерации одобрил закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Согласно принятому документу, с 1 января 2018-го введены новые пособия в связи с рождением, либо усыновлением после указанной даты первого или второго ребёнка. Эти средства могут получить российские граждане, у которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе. Так как означенные ежемесячные выплаты являются социальными, данные пособия предложено освободить от НДФЛ.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования, но распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года. «Это значит, что все получатели пособий в связи с рождением первого или второго ребенка освобождаются от уплаты подоходного налога, – пояснил представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин. – Принятый закон будет способствовать улучшению демографической ситуации в России. Таким образом государство стимулирует рост рождаемости и оказывает адресную помощь семьям с детьми».
В ходе заседания сенаторы одобрили также закон «О внесении изменений в статью 26 Градостроительного кодекса Российской Федерации». В соответствии с принятым документом, программы комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры поселений, городских округов будут согласовывать с изменениями их генеральных планов.
«Внесение таких корректив в Градостроительный кодекс в полной мере урегулирует вопрос о синхронизации планов развития инженерной инфраструктуры с документами территориального планирования», – подчеркнул член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин.