18 января 2025, 09:38
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

В Белгороде самые «дорогие» налоговые патенты для предпринимателей в Черноземье – эксперт

19.04.2018 17:57
Автор:

Воронеж. 19.04.2018. ABIREG.RU – Белгород является одним из самых дорогих городов России в части стоимости оформления налогового патента по виду деятельности. К такому выводу пришел руководитель комитета по строительству белгородского отделения ООО «Деловая Россия» Леонид Костюк, который составил соответствующий рейтинг.

Речь идет о патентной системе налогообложения, которую предприниматели могут применить по собственному желанию. По словам Леонида Костюка, плюс патента в том, что ИП может заплатить по нему «понятную цифру» и не сдавать налоговую декларацию. Это упрощает работу предпринимателя, единственное, что нужно выплачивать, это налоги по заработной плате. Приобрести патент можно на срок от одного до 12 месяцев в любой местности, где он действует. Система применяется в отношении отдельных видов деятельности, с перечнем которых можно ознакомиться в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Так, Леонид Костюк решил исследовать стоимость патента по виду деятельности в 82 регионах России. Отметим, что стоимость можно рассчитать на официальном сайте ФНС. Для расчета господин Костюк придерживался выборки по следующим параметрам: объект розничной торговли площадью 49 кв. м, где работают три человека.

По результатам расчетов, Белгород занял четвертое место в «двадцатке» городов с самыми дорогими патентами. При численности населения в 391,1 тыс. человек годовая стоимость патента составляет 310,4 тыс. рублей. Перед Белгородом в рейтинге расположились только Псков, Москва и Новгород, где стоимость патента варьируется от 313 тыс. до 333 тыс. рублей. Недалеко от лидеров «ушел» и Курск, который занял 6-е место (276,5 тыс. рублей в год). В итоге господин Костюк пришел к выводу, что Курск и Белгород – самые дорогие города Черноземья по стоимости патента.

В рейтинге городов численностью от 300 тыс. до 2 млн человек Липецк занял 20-е место (150 тыс. рублей). На 27-м и 28-м местах расположились Воронеж и Орел. Стоимость патента составила 108 тыс. рублей и 100,5 тыс. рублей соответственно. Тамбов в рейтинге не представлен.

«Я, как предприниматель, планирую открытие магазинов в разных регионах. И вот на основании такой таблицы я могу планировать, в каких городах мне выгоднее всего это сделать. Белгород был для меня базовым городом, потому что я здесь живу. Но мне было бы выгоднее открыть магазин в Воронеже, городе-миллионнике, потому что там патент стоит около 110 тыс. рублей. На уровне конкуренции я теряю 200 тыс. рублей в год просто на пустом месте. К сожалению, я в Воронеж не успел зайти, франшизу уже выкупили. А в Белгороде я себе патент не купил, потому что для меня это дорого. Мне проще находиться на другой системе налогообложения», – пояснил свою позицию господин Костюк.

Как отметил Леонид Костюк, мало кто из предпринимательского сообщества прибегает к подобной системе. По его словам, это «удобная тема для малого бизнеса, которой нужно пользоваться. Однако каждый регион на законодательном уровне устанавливает определенную ставку, что, по мнению господина Костюка, показывает отношение властей к деловой активности малого бизнеса и инвестиционной привлекательности региона».

«Патентная система по большому счету, можно сказать, провалилась, – считает финансовый эксперт Наталия Соловьева. – Когда она вводилась, озвучивались очень оптимистичные прогнозы по переходу предпринимателей на патент. По факту их оказалось в разы меньше. Прежде всего, это связано именно со стоимостью патента. Его идея упрощает налогообложение, само администрирование налога для предпринимателей и налоговых органов. Но текущая стоимость патента предпринимателям неинтересна».

По мнению госпожи Соловьевой, к сожалению, эта функция, задуманная как стимулирующая, не работает. «Муниципальный законодатель должен устанавливать адекватные условия, но этого, как правило, не происходит. Причем это касается не только патента, – поясняет собеседник Агентства. – Возьмем, например, налог на имущество. Подавляющее большинство субъектов устанавливает по нему максимально возможную ставку, за исключением разве что субъектов-доноров».

Для исправления ситуации, полагает Наталия Соловьева, нужна точечная работа с муниципалитетами: «На местах нужно понимание, что необходимо соблюдать баланс интересов. Желание получить больше денег в бюджет может закончиться тем, что вы не получите ничего. Предприниматели просто предпочтут остаться на УСН или ЕНВД. Патент не должен обходиться дороже, чем уплата налогов на другой системе налогообложения. Деньги считают все, а тем более данная форма налогообложения рассчитана не на крупный бизнес, а на мелких предпринимателей».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0