10-11 декабря в Воронеже состоится межрегиональный конкурс на лучшее архитектурное произведение «Зодчество Черноземья-2009». Председатель оргкомитета, заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Неженец ответил на вопросы газеты «Монолит».
- Виктор Станиславович, вы являетесь председателем оргкомитета конкурса «Зодчество Черноземья-2009». В нынешнем году заметно повысился его статус. Правительство области активно поддерживает это мероприятие. С чем связано такое пристальное внимание к архитекторам и архитектуре со стороны власти?
- Совершенно очевидно, что если конкурс называется «Зодчество Черноземья», то и оправдать такой статус мы просто обязаны. Подобный фестиваль архитектурных проектов должен быть, как минимум, межрегиональным. К сожалению, в предыдущие годы (а «Зодчество» проводится в Воронеже ежегодно с 2006 года) конкурс более походил на областную выставку работ местных архитекторов. Организаторам было достаточно сложно лишь собственными силами привлечь участников хотя бы из соседних областей.
В этом году решено не ограничиваться даже рамками Черноземья. Почему бы не посмотреть на работы архитекторов и дизайнеров столицы? Ведь как бы кто ни относился к облику современной Москвы, у столичных специалистов накоплен огромный опыт работы, причем в совершенно разной стилистике. Есть чему поучиться и, возможно, даже применить полученные знания в будущих конкретных проектах. Мы пригласили принять участие в «Зодчестве Черноземья» команду московских архитекторов во главе с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым. Это человек очень известный, авторитетный, его мнение уважают, к его советам прислушиваются.
Помимо этого, приглашения получили и архитекторы из городов-побратимов. Уверен, архитектура Болгарии, Китая, Америки, Чехии, архитектура разных стран и континентов — привлечет не только внимание профессионалов, но и поднимет интерес к самому конкурсу, проводимому в Воронеже.
-Повлияет ли демонстрация проектов и работ на дальнейшее развитие архитектурного образа
нашего города? Появится ли возможность применить на практике те опыт и знания, которые воронежцы почерпнут на «Зодчестве»?
- Во-первых, идет обмен опытом между зодчими, архитекторами. Здесь нет конкретных заданий, задач. Это творчество. В отличие от строительства, где надо неукоснительно следовать намеченному плану и графику, архитекторам задается направление. Далее они — уже в зависимости от своих идей и возможностей - предлагают собственное видение проектов.
Например, сейчас для Воронежской области одна из основных задач — уход от силикатного кирпича, от построек, выполненных с применением этого материала. Соответственно, найдя оптимальный вариант замены, мы сможем обновить лицо нашего города. В связи с этим, мы с большим вниманием относимся к предложениям архитекторов по реализации проектов с учетом новых современных технологий строительства, новых материалов. Когда проект на бумаге - он красив и хорош, но его легко испортить, выполнив из некачественного или морально устаревшего строительного материала. Поэтому опыт архитекторов других регионов и стран будет как нельзя кстати.
Второе: конкурс дает возможность познакомиться с новой стилистикой архитектурных проектов, не типовой, не перерисованной. Применить новые стили и образы можно было бы при строительстве жилых домов, административных зданий. Вот один из примеров такого незатейливого и очень простого на практике изменения облика целых микрорайонов. Во многих городах Подмосковья обычные панельные дома стали раскрашивать в яркие разноцветные тона. Казалось бы, что может быть проще: не в серый цвет покрасить дом, а элементарно поменять колер.
Но смотрится уже по-другому - удивительно и очень ярко, дом играет цветом, В Воронеже панелек очень много. И даже не меняя ничего в технологиях строительства, вот так можно расцветить, создать совершенно другой образ спального микрорайона.
- То есть Воронеж и область готовы и открыты к диалогу с архитекторами? И вполне возможно, что предлагаемые ими идеи вскоре будут воплощены?
- Конечно. Губернатор Алексей Гордеев придает большое значение улучшению облика города, считая его одним из важнейших моментов по созданию более комфортных условий проживания в мегаполис». К тому же, сейчас как раз самое время проявить инициативу. Вполне возможно, что предложения будут приняты. Ведь генеральный план города не утвержден окончательно до сих пор. Есть что менять и над чем подумать. Многие архитекторы готовы критиковать и дискутировать, но с конкретными предложениями пока к нам никто не обращается. Конкретика — это вот: студенты Воронежского архитектурно-строительного университета проявили желание выполнить проект реконструкции городского сквера. Конечно, под руководством ректора, но они реальными делами доказывают, что судьба города им не безразлична. И мы готовы рассматривать проекты скверов, парков, микрорайонов, которые предложат архитекторы. Концептуальные решения можно будет включить в генеральный план развития города.
Применить свои знания и силы в Воронеже архитекторам есть где. Взять хотя бы центральную часть правого берега. Хотя историческая часть города практически не сохранилась, это вовсе не означает, что надо усугубить ситуацию и вперемешку со старинными зданиями возвести дома сплошь из стекла и бетона. Проспект Революции - постройки XIX века. Почему бы, например, не спуститься чуть ниже, на улицу Сакко и Ванцетти, и не построить там стилизованные дома? Да, новодел под ХГХ век - далеко не памятник архитектуры, но смотреться будет не хуже, чем любое новомодное здание.
- Что бы лично вы хотели видеть из проектов в реализованном виде? Каких сооружений, построек (по целевому назначению) не хватает нашему городу?
- По-прежнему в Воронеже остается актуальным строительство гостиниц и административных зданий. Не так много бизнес-центров. Сейчас, с учетом строительства ТРЦ «Град» И нескольких центров в Юго-Западном районе, думаю, торговых площадей у нас достаточно. Но офисные и торговые центры не балуют архитектурными изысками. А хотелось бы увидеть классические здания в современном исполнении. Будь то школа, детский сад или жилой дом. Поскольку в самом городе земли для застройки уже не так много, непременно Воронеж будет расти и расширяться. Так вот, хотелось бы, чтобы город прирастал микрорайонами, но с не стандартными, типовыми зданиями, а выполненными в новом едином стиле.
- Мы говорим с вами преимущественно о Воронеже. А что в области? Развивается ли у нас архитектура малых городов?
— К сожалению, районы области не застраиваются столь масштабно. В основном там возводят социальные объекты — поликлиники, школы, спорткомплексы. И здесь задача - уход от привычных материалов, в том числе кирпича, внедрение новых технологий при строительстве. Хотя многие долгострои сейчас мы вынуждены достраивать в том виде и по тем проектам, которые уже есть. Новые объекты (которых пока не так и много) вводятся в строй с учетом современных технологий. Например, при строительстве Новохоперской ЦРБ применяются вентилируемые фасады и другие новые технологии.
Коммерческое строительство в районах области не так развито. Поэтому говорить, что грядут, с точки зрения архитектуры, кардинальные изменения, было бы неправильно. В районах больше делается упор на благоустройство. Не секрет, что даже при центральных площадях в райцентрах отсутствуют цветники, газоны, уложен плохой асфальт. Не говоря уже о том, что на улицах вместо асфальта грунтовка.
- Скажите, на ваш взгляд, Воронеж в архитектурном плане на звание столицы Черноземья может претендовать?
— Однозначно сложно ответить. С учетом объемов города, конечно, мы первые. Но размер города — не всегда показатель хорошей архитектуры. Воронеж обладает многими преимуществами перед нашими соседями: широкие проспекты, потрясающие панорамные виды. То, что обрел город за современный период — не всегда шло ему на пользу. Но теперь мы просто обязаны сохранить то, что имеем. И, разумеется, приложить все возможные усилия, чтобы город и внешне соответствовал статусу столицы Черноземья. Именно такую задачу ставит губернатор Алексей Гордеев.
Яна Миненкова
Монолит, ноябрь 2009