23 февраля 2025, 09:23
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

В суде по скандальному делу воронежских «экоактивистов» допросили одного из коренных топ-менеджеров УГМК

24.04.2018 08:39
Автор:

Воронеж. 24.04.2018. ABIREG.RU – В Новоусманском райсуде под председательством судьи Дмитрия Сорокина прошло очередное заседание по скандальному делу о вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании. На этот раз по видео-конференцсвязи (ВКС) с судом города Верхняя Пышма Свердловской области допросили директора по корпоративным отношениям и спецпроектам УГМК Олега Мелюхова, сообщил корреспондент «Абирега», побывавший на заседании суда.

По уже сложившейся при рассмотрении дела традиции, допрос свидетеля от УГМК не закончился одним днём: после того, как адвокат защиты задавал вопросы несколько часов подряд, суд принял решение продолжить допрос Мелюхова 26 апреля. «У нас еще Сергей Бутусов (адвокат Игоря Житенёва – ред.) не начинал, а он обычно спрашивает не меньше 4-х часов», - пошутил по этому поводу судья Сорокин. «Что-то Вы как-то мало взяли», - парировал Бутусов.

К допросам свидетелей по ВКС суд был вынужден прибегнуть из-за проблем со здоровьем обвиняемого Михаила Безменского, усиливающихся по мере приближения к завершению рассмотрению дела, а также возросшей именно сейчас занятости адвокатов защиты, не успевающих, по их словам, знакомиться с материалами дела. «Вообще-то на это у них было несколько лет, - высказала свою точку зрения адвокат обвинения Ирина Якубовская. – Я уже говорила и повторюсь ещё раз: обвиняемые и их защита выбрали для себя тактику затягивания дела, которая на данной, по сути, финальной, стадии уже не принесёт каких-либо ощутимых результатов».

По словам ряда свидетелей процесса, и сам судья Сорокин настроен на скорейшее завершение затянувшегося дела, давно перешедшего из уголовного в политическое и «обросшего» множеством слухов и домыслов.

Напомним, что обвиняемым – Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу – инкриминируется вымогательство в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Им грозит лишение свободы на срок от семи до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Оба обещали содействие УГМК в вопросе прекращения антиникелевых протестов в Воронежской области на месторождениях компании. В 2013 году в ходе передачи 15 млн рублей, Михаил Безменский и Игорь Житенев были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ.

Господин Мелюхов в который раз напомнил собравшимся предысторию вопроса. После целого ряда протестных акций, «финальным аккордом» которых стал поджог 22 июня 2013 года вахтового посёлка геологов в районе Еланского медно-никелевого месторождения, компания пошла на контакт с лидерами протеста, пытаясь прекратить противоправные действия, защитить людей и продолжить выполнение лицензионных обязательств.

- На тот момент мы потеряли 60 млн рублей из-за погромов в вахтовом посёлке, несли колоссальные репутационные потери, под угрозой срыва было выполнение лицензионных обязательства, - пояснил обстоятельства, предшествующие встрече с Михаилом Безменским, господин Мелюхов. – Кроме этого, около 450-500 млн. рублей уже было вложено компанией в геологоразведку. К этому времени мы чётко понимали, что против нас действует организованная группа, и относились к ситуации в Воронеже предельно серьёзно.

Как известно из материалов дела, именно Михаил Безменский первым вышел на контакт с представителями УГМК летом 2013 года и предложил свои услуги по дискредитации протестного движения, а также нейтрализации его основных лидеров, в первую очередь Константина Рубахина. Взамен он потребовал «подарки» и финансовые средства. Впоследствии к нему присоединился атаман Игорь Житенев.

На вчерашнем заседании защита обвиняемых использовала уже опробованный ранее метод – адвокаты «вырывали» слова из контекста записи телефонных переговоров, личных встреч и пытались истолковать всё случившееся в 2013 году не как вымогательство, а как высокооплачиваемую работу «экоактивистов» на УГМК.

- Об этом не может быть и речи, - несколько раз подчеркнул Мелюхов. – Я видел перед собой четкого вымогателя (о Безменском – ред.). Он сам вызвался на контакт с компанией, обозначил круг наших проблем, описал в них свою роль и предложил свои услуги по их решению. При этом количество просьб и их общая стоимость раз от раза увеличивалась.

Отметим, что Олег Мелюхов – последний свидетель со стороны обвинения. Почти все свидетели со стороны защиты также допрошены. По оценкам независимых экспертов, наблюдающих за ходом процесса, судья может вынести решение по делу уже в течение двух-максимум трех ближайших месяцев. «По сути, осталось допросить несколько свидетелей защиты, провести прения, за чем последует вынесение приговора», - пояснил источник «Абирега» в адвокатской среде.

Таким образом, оглашение приговора может прийтись на лето. Эксперты полагают, что решение Новоусманского суда будет иметь немалый политический резонанс, так как именно на это время придётся пик кампании по выборам губернатора Воронежской области. Решение по делу «экоактивистов» может стать картой, которую будут активно разыгрывать все без исключения оппозиционные силы. В первую очередь ей могут воспользоваться коммунисты: известно, что в ходе президентской кампании они уже задействовали антиникелевую тематику. В частности, ее озвучивал кандидат Павел Грудинин.

Допрос Олега Мелюхова возобновится 26 апреля. На 3 мая назначен допрос Нелли Рудченко – одной из ключевых фигур в антиникелевой оппозиции, исчезнувшей из поля зрения сразу после задержания Житенева и Безменского. Впрочем, после их ареста практически исчез или в значительной степени сошёл на нет антиникелевый протест в целом.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0