Воронеж. 24.04.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Экономика Тамбовской области продолжает демонстрировать положительную динамику выше среднероссийских темпов. По предварительной оценке, за последний год она составила 4,3%. В цифрах валового регионального продукта на душу населения это около 374 тыс. рублей. Напомним, что президент РФ поставил регионам задачу – к 2025 году увеличить этот объем в 1,5 раза.
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин считает, что добиться этого результата поможет рост инвестиционной активности.
«У региона есть для этого достаточный потенциал и фундамент, на базе которого можно уверенно двигаться вперед», – заявил он в ходе выступления перед депутатами Тамбовской областной думы с отчетом о проделанной работе за 2017 год и задачах на 2018-й.
112 млрд рублей инвестиций
В 2017 году объем инвестиций в основной капитал Тамбовской области из всех источников составил 112 млрд рублей – с ростом на 3,2% к уровню 2016 года. Если не учитывать столичный регион, то в Центральном федеральном округе это пятый результат. Был завершен ряд крупных проектов и начата работа над реализацией новых (стоит отметить, что всего в области их более 200). При этом региональные власти содействовали реализации проектов, упрощали и ускоряли взаимодействие бизнеса и государственных институтов.
В настоящее время инвестиции составляют в валовом региональном продукте около 29%. Уровень значительно выше среднероссийских значений (17,3% в ВВП) и тех целевых установок (25%), которые озвучены в послании президента.
«Это наше несомненное конкурентное преимущество, – отметил Александр Никитин. – С учетом всех наших стратегических векторов достигнутый показатель не должен снижаться. Считаю, что нам по силам в этом году войти в Топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и завершить внедрение целевых моделей бизнеса».
Ключевые проекты
Стоит отметить, что в ряде мест решена поставленная главой региона задача по созданию зон с особым режимом предпринимательской деятельности. Это три индустриальных парка: в Уварово, Котовске и в Никифоровском районе. Кроме того, правительство Российской Федерации присвоило моногороду Котовску статус Территории опережающего социально-экономического развития. Льготный режим ведения бизнеса не только регионального, но и федерального уровня позволит диверсифицировать экономику, стимулировать приток инвестиций и – главный итог – улучшить качество жизни.
«В текущем году мы должны обеспечить заключение соглашений с не менее чем тремя резидентами на каждой территории, – подчеркнул глава региона. – По индустриальным паркам необходимо войти в федеральный реестр, без этого мы не сможем получить федеральную поддержку, продолжить сотрудничество с Фондом моногородов для развития инфраструктуры в зоне Котовска и рабочего поселка Знаменка».
Важным конкурентным преимуществом в современной экономике является наличие в регионе мощных научно-образовательных центров, интегрирующих науку, инновации и бизнес. В соответствии с поручением президента такой центр формируется в Тамбовской области. В прошлом году был проведен ряд важных встреч на федеральном уровне и достигли определенных договоренностей по проекту создания инновационного научно-технологического комплекса «Мичуринская долина». Этот проект поддержали профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. На рассмотрении документы находятся также в РАН и ФАНО.
Тамбовская область за минувший год также продвинулась в реализации еще одного ключевого проекта – разработке месторождения «Центральное». Ведущим научно-исследовательским институтом «Иргиредмет» разработано технико-экономическое обоснование проекта, проводятся мероприятия по организации опытно-промышленных испытаний технологии переработки титан-циркониевых песков и разработке технологического регламента. Найден инвестор. Помимо этого, решаются вопросы по контрактации поставок производимого сырья конечным потребителям, в самое ближайшее время намечена встреча с руководителем Республики Крым по вопросу взаимодействия с предприятием «Крымский титан». Сейчас решается вопрос о приобретении областью долей участия в ООО «Титан», кому принадлежит лицензия на часть месторождения.
«Этим весьма сложным проектом мы занимаемся для усиления промышленного потенциала области со всеми вытекающими налогово-бюджетными последствиями, – отметил Александр Никитин. – По моим прогнозам, мы приступим к строительству опытного производства со следующего года, а может быть, и ранее».
Рост производительности
Фундаментальным приоритетом современной экономики Тамбовской области, по мнению региональных властей, является рост производительности труда во всех секторах. В одном индустриальном секторе создано более 500 высокопроизводительных рабочих мест, освоен выпуск 60 новых видов конкурентоспособной продукции. Рост производительности труда в расчете на одного работающего составил рекордные 20%, а объем инвестиций – 5 млрд рублей, или 123% к 2016 году.
В обрабатывающей промышленности выпущено продукции на сумму 177 млрд рублей с ростом на 16%, при этом он обеспечен во всех важнейших подотраслях. В результате прибыль увеличилась (по отдельным предприятиям в четыре раза), возросли налоговые поступления в бюджет. Всё это в комплексе обеспечило рекордный и для области, и в сравнении с российским индекс промышленного производства – 110,1%.
Росту производительности труда в Тамбовской области будет способствовать создание технопарка в сфере высоких технологий. В прошлом году частная компания, специализирующаяся на IT-технологиях в секторе АПК, сделала к этому первые шаги в Тамбове. Региональные власти будут оказывать содействие тому, чтобы технопарк заработал на полную мощность и принес экономике и социальной сфере области мультипликативный эффект в виде инвестиций, создания рабочих мест и в дальнейшем – поступления налогов.
Одновременно с этим администрация Тамбовской области заключила соглашение о сотрудничестве с фондом «Сколково», проведен совместный конкурс инновационных проектов для черноземных компаний, есть намерения создать на паритете с крупным бизнесом Региональный акселератор для стартапов. Тамбовская область включена в качестве пилотного региона для реализации мероприятий по увеличению проникновения технологий «интернета вещей» в агропромышленный комплекс. Корпорация развития Тамбовской области в настоящее время осуществляет НИОКР по созданию единой IT-платформы аграрного рынка.
«Планов, которые необходимо реализовать, много, – отметил Александр Никитин. – Они являются начальным этапом цифровизации тамбовской экономики, которая позволит увеличить производительность труда и в конечном итоге валовый региональный продукт».
Оборонно-промышленный комплекс
В Тамбовской области намечены дальнейшие перспективы развития оборонно-промышленного комплекса. Оно будет осуществляться по трем основным направлениям. Первое – создание научно-производственного объединения на базе трех тамбовских предприятий, второе – включение его во вновь создаваемый межрегиональный радиоэлектронный кластер и третье – загрузка предприятий Тамбовского НПО гражданской продукцией, доля которой должна составить до 50% объема производства к 2022 году.
В этом году в два раза должен увеличиться объем промышленного производства тамбовских предприятий. Сделано это будет в результате проработки с концерном «Созвездие» и Министерством обороны России вопросов их загрузки. Далее планируется ежегодное увеличение заказов не менее чем на 20%. По мнению руководства концерна «Созвездие», загрузка предприятий уже в текущем периоде потребует принятия на работу еще 200 специалистов. В результате привлечения заказов предполагается рост объемов производства до 30 млрд рублей с увеличением численности персонала более чем в два раза. На выполнение данной задачи также будет нацелена работа организованного на заводе «Тамбоваппарат» конструкторского бюро с экспериментальной базой.
Стоит отметить, что политика по активному продвижению региона на внутреннем и международном рынках сказалась на увеличении объемов внешнеторгового оборота и экспорта на 36% по сравнению с 2016 годом. Перед регионом стоит амбициозная задача – за шесть лет удвоить объем экспорта. Для ее решения был создан Центр поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса.
«В целом следует особенно заметить, за последние два года мы переформатировали в области проект поддержки малого бизнеса, – отметил Александр Никитин. – Отказались от прямого финансирования, которое доказало свою неэффективность. Сейчас мы основываемся на системных мерах поддержки льготного кредитования, создания базовой и сервисной инфраструктуры, развития малого и среднего предпринимательства в моногородах».
За последние три года во взаимодействии с Минэкономразвития было создано четыре новых института поддержки бизнеса, в начале этого года – еще два. Особую надежду глава региона возлагает на проект, формирующий уникальную сервисную инфраструктуру для малых предприятий «Геометрия бизнеса». Власти рассчитывают, что эти центры будут ежегодно расширять спектр и объем услуг, создадут максимально комфортные условия предпринимательской среды в регионе.