Как только наш человек начинает увлекаться политикой, он делается серьезным, будто статуя эпохи классицизма. Поглядеть на него еще можно, а поговорить уже не получается. Да и не о чем.
Оставим за скобками тот самоочевидный факт, что последние лет десять политика в отечестве нашем прекратилась по причине отсутствия каких-либо убеждений у тех, кто, собственно, политику и должен определять; это тема отдельная и тоже, в общем, скучная.
Нынче политикой принято называть стремление человека попасть во власть либо закрепиться в ней, упрочить, так сказать, позиции. И в этом стремлении у него отказывают все и всяческие тормоза. Вот и жители нашего богоспасаемого городка уже имеют возможность ощутить приближение мартовских выборов в областную и городскую Думы. Пока еще не в полной, конечно, мере (то ли еще будет), но и того, что есть, уже достаточно для веселья.
Возьмем, например, коммунистов. Они выкупили несколько билбордов, на которых разместили изображение самолета и информацию следующего содержания: «Воронеж — центр мирового авиапрома». В правом нижнем углу, там где в документах роспись, значатся четыре буквы: «КПРФ».
Я сначала подумал, что это розыгрыш. При всем, как говорится, уважении к людям, работающим на воронежском авиазаводе, лучшие самолеты в мире производят все-таки «Боинг» и «Эйрбас». А Воронеж не назовешь уже и центром российского авиапрома...
У Фазиля Искандера в «Чегемских рассказах» крестьяне жаловались на односельчанина: вот, воткнул он в своем огороде палку и заявил, что это центр земли; поди докажи ему, что это не так.
Бывают, впрочем, и перверсии другого рода. Под чутким руководством губернатора у нас в области было создано очередное общественное движение «Наше общее дело». (Все-таки с названиями следует быть поосторожнее: знаменитая сицилийская «Коза ностра» переводится как «Наше дело»; зачем воронежскому общественному движению такие ассоциации?). Во главе этого «общего дела» был поставлен Александр Лапин — глава издательского дома «Свободная пресса». Губернатор отдал распоряжение, чтобы филиалы «НОД» появились во всех районах и вообще обещал всяческую поддержку.
Первой задачей «НОД» была объявлена борьба с пьянством и алкоголизмом. Тоже, в общем, популярный сегодня лозунг.
Столь стремительное вознесение г-на Лапина свидетельствует о том, что на мартовских выборах быть ему в списке «Единой России» и стоять в этом списке высоко. Об этом свидетельствует и стилистика специальной газеты, выпущенной им сразу после учреждения «НОД». Эта газета столь серьезная, что кажется скучной.
Ведь чем г-н Лапин привлек внимание губернатора? Тиражами своих изданий. Почему тиражи большие? Потому что газеты — легкие, иногда веселые, разнузданные (в хорошем смысле). Такие, какие интересны широкой публике.
Как издатель г-н Лапин это понимает. Но сделавшись политиком, он немедленно заговорил с читателем шершавым языком советского лектора (если кто не помнит — на этих лекциях спали).
Ну вот чем объяснить такую метаморфозу? Только, по-моему, одним: во власть у нас идут с самыми серьезными намерениями, тут не до хиханек и хаханек.
И, само собой, не до здравых рассуждений. Сетует тот же Лапин, что «благодаря нашим депутатам пиво не считается у нас алкогольным напитком», но забывает добавить, что депутаты эти в подавляющем большинстве состоят в той же партии, в списках которой он будет баллотироваться в областную Думу.
Где логика? А нигде. Народ нелогичен, с какой стати должна быть логична власть?
Ввели вот недавно новый праздник, День народного единства. Мол, посвящен он победе над польскими интервентами, одержанной в 1612 году. Однако дату выбрали странную — 4 ноября. В этот день в 1612 году поляки, между прочим, еще сидели в Кремле и надеялись, что все обойдется. Выбили их оттуда 6-7 ноября (естественно, по новому стилю), но в такие дни новая власть ничего праздновать не хочет, неудобно. А 4 ноября ополченцы Минина и Пожарского освободили Китай-город, где располагались московские торговые ряды. То есть, в сущности, теперь страна всенародно (ну, или как получится) отмечает день захвата рынка. Что, конечно, тоже по-своему символично.
Герман ПОЛТАЕВ, редактор отдела политики и права газеты «Воронежский курьер»
Inside, №1 ноябрь 2009