WorldClass

23 сентября 2024, 20:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Известия // Минстрой предложил новый порядок проверок регионов

03.05.2018 14:08

Дистанционный механизм поможет эффективно выявлять нарушения в строительной сфере.

Минстрой разработал новый порядок проверок экспертизы, которую проводят субъекты РФ. «Известия» ознакомились с предложенными правилами. Как следует из текста документа, они позволят усилить контроль за тем, как регионы ведут градостроительную деятельность и проверяют проектную документацию и инженерные изыскания. Эксперты считают, что новые правила позволят усилить контроль над строительной экспертизой в регионах. Проблема стала особенно актуальной после трагедии в Кемерово.

Как указывается в пояснительной записке к проекту приказа, с которым ознакомились «Известия», цель нововведений – обеспечить контроль за тем, как на местах производится госэкспертиза и соблюдается законодательство о градостроительной деятельности. Сейчас проект проходит антикоррупционную экспертизу.

Минстрой закладывает новый механизм, предусматривающий «мероприятия по контролю без взаимодействия с подконтрольными органами». Предполагается, что дистанционные проверки проведут без выезда на место за счет мониторинга официальных сайтов органов прокуратуры, региональных органов государственной власти, портала Минюста России, докладов о содержащейся в обращениях граждан и организаций информации о возможных нарушениях градостроительного законодательства.

В документе сказано, что после сбора информации Минстрой решит, к какой группе риска отнести те или иные региональные ведомства. В зависимости от характера и частоты выявленных нарушений будут определены три группы риска: высокий, значительный и низкий. Это ляжет в основу утверждаемых ежегодно планов проверок. Представитель Минстроя пояснил «Известиям», что предложенные меры позволят оперативно следить за осуществлением регионами переданных полномочий в строительной сфере.

Как пояснил юрист отдела по работе с УК и ТСЖ Heads Consulting Клим Лихачев, такой подход означает, что основным критерием станут результаты работы органа региональной власти. Чем эффективней деятельность и чем меньше нареканий, тем реже будут проходить проверки. И наоборот: проблемные регионы будут контролировать особо тщательно.

– В настоящее время проверки проводятся по принципу плановости. Как правило, весь объем проверочных мероприятий распределяется календарно на год. Имеют место и внеплановые проверки в случаях каких-либо безотлагательных и экстренных ситуаций, – отметил партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

По его мнению, события в Кемерово могут существенно изменить ситуацию в части порядка деятельности проверяющих ведомств и надзорных органов. При этом проблема нарушений в экспертизе и градостроительстве существовала всегда, считает юрист.

В документе, с которым ознакомились «Известия», также описаны действия Минстроя по итогам проверки. После выявления нарушений подконтрольным органам выносятся предписания об отмене противоречащих законодательству РФ нормативно-правовых актов или внесении в них изменений и о необходимости привлечения к ответственности должностных лиц. В предписании должны содержаться полные сведения о нарушениях, а также определяются конкретные действия, необходимые для их исправления. Подписывать такие предписания будет лично министр строительства или его уполномоченный зам. Подконтрольный орган, в адрес которого направлено предписание, обязан исполнить его в установленные сроки и предоставить отчет об исполнении.

В проекте приказа Минстроя речь идет о контроле за эффективностью реализации законодательства в области градостроительной деятельности, отметил руководитель «Экспертной инжиниринговой компании» Сергей Должников. Также проверят, как именно регионы реализуют свои полномочия в данной сфере и реализуют ли их вообще.

По итогам проведенного Генпрокуратурой анализа деятельности органов власти российских субъектов и местного самоуправления в 2016 году было оспорено около 88,5 тыс. региональных и муниципальных нормативно-правовых актов, противоречащих федеральному законодательству. Причем наиболее часто выявлялись нарушения земельного и градостроительного законодательства.

Павел Чернышов
Известия, 00:01, 03.05.2018

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0