Глава союза WorldSkills Russia Роберт Уразов – о необходимости ускоренной переподготовки кадров.
К 2025 году, по прогнозам The Boston Consulting Group, в России может образоваться дефицит квалифицированных кадров в 10 млн человек, а 10 млн работников других категорий работодателям придется переучивать.
Развитие технологий создает предпосылки для появления «лишних людей» – работников, навыки которых не будут отвечать требованиям времени и ожиданиям работодателей. В условиях современной экономики такие граждане могут пополнить ряды занятых в неформальном секторе, стать источником социальной напряженности.
Проблема обостряется и тем, что в стране пока нет массовых программ, которые бы позволяли людям быстро получать и обновлять навыки на протяжении всей жизни.
А как же наши техникумы, колледжи и вузы? С ними все в порядке. Но существующая система образования инерционна, она не способна быстро реагировать на возникающие вызовы. Подготовка в колледжах рассчитана на три года, в вузах нужно учиться пять лет. Образовательные программы и тех, и других привязаны к федеральным государственным образовательным стандартам, которые обновляются слишком медленно.
В марте президент Владимир Путин поручил создать по всей стране Центры опережающей профессиональной подготовки кадров (ЦОПП). На их базе будет проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей. Кроме того, уже работающие люди смогут повышать там свою квалификацию, приобретать дополнительные навыки или получить новую специальность.
Союз «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) разработал модель таких Центров. Сразу скажу, что речь идет не о создании новых образовательных учреждений. Скорее о том, чтобы задействовать мощности уже существующих.
Структура ЦОППов будет представлена тремя блоками. Первый – это учебный центр с образовательными курсами. Второй – центр разработок. Он займется перспективными исследованиями в сфере развития профессиональных компетенций. Третье звено в цепи – центр оценки квалификаций. Там работники смогут проходить независимую оценку практических умений и навыков по востребованным специальностям. Для этого есть специальный инструмент – демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills.
Такая модель Центра опережающей подготовки и переподготовки кадров позволит запустить обучение по ускоренным программам – полгода, год максимум. Их можно будет собирать под запросы заказчиков-работодателей в конкретном регионе без привязки к каким-либо образовательным стандартам. Быстро и гибко.
Допустим, вам нужен повар с предпринимательскими навыками и умением красиво презентовать продукт. Берем нужные образовательные модули: поварское дело, ресторанный сервис, основы предпринимательства, и быстро составляем программу. Ничего лишнего – принцип минимальной достаточности. Не будем учить поваров физкультуре. Это полезно, но не в данном конкретном случае.
Сейчас мы оцениваем регионы на предмет возможности создать ЦОППы по нашей модели. В этом году планируем запустить проект в пилотном формате.
Почему все это так важно? Сейчас же очень важна скорость. Технологические циклы быстро меняются. Все чаще будут возникать ситуации, при которых только мгновенная реакция на тот или иной тренд сможет обеспечить выживаемость работника и бизнеса. Этой скорости у нас пока нет. Образно говоря, мы до сих пор движемся на тракторе, когда пора бы уже пересесть на болид «Формулы 1».
Автор – глава союза «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Татьяна Гладышева
Известия, 08:00, 02.05.2018