13 января 2025, 06:54
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Inside // Шипы и слезы

02.12.2009 12:43
Ведущий переработчик леса в Воронежской области — предприятие «Шипов лес», в скором времени может прекратить свое существование. Областной департамент имущественных и земельных отношений изымает у производителя имущество, переданное ему прошлой администрацией  в безвозмездное пользование. Шипов лес — это 34 тысячи га дубрав на юго-востоке Воронежской области, находящихся в ведении двух лесничеств — Бутурлиновского и Воронцовского.

Ведущий переработчик леса в Воронежской области — предприятие «Шипов лес», в скором времени может прекратить свое существование. Областной департамент имущественных и земельных отношений изымает у производителя имущество, переданное ему прошлой администрацией в безвозмездное пользование.


Шипов лес — это 34 тысячи га дубрав на юго-востоке Воронежской области, находящихся в ведении двух лесничеств — Бутурлиновского и Воронцовского. Предприятие «Шипов лес» — это организация, которая уже много лет занимается исполнением госконтрактов в области лесопользования на территории Воронцовского лесничества (лесхоза), а также углубленной переработкой древесины. Собственник компании Николай Быков основал это предприятие в 1998 году, когда государство оказалось не в силах поддерживать лесопереработку в маленьком лесном поселке в недрах Центрального Черноземья. Он взял в аренду те несколько цехов, которые сам когда-то и строил, уговорил знакомого коммерсанта купить паркетную линию и запустил производство.

Спустя некоторое время предприятие вышло на стабильный технологический цикл: Быков обслуживал заказ государства на вырубку и восстановление леса — этот же лес являлся сырьевой базой для дальнейшей развернутой переработки древесины. Сегодня предприятие перерабатывает в год около 12 тысяч кубометров леса, что позволяет компании быть лидером отрасли в регионе. Номенклатура выпускаемой продукции — от паркета до сувениров. Быков по-юношески радуется, что ему удалось сделать производство практически безотходным, и верит, что тем самым он выполняет наказ президента. «Вы понимаете, что из одного кубометра круглого леса получается всего 15% полезного сырья, а все остальное — дрова?!» — то ли спрашивает, то ли утверждает он. — «Мы же сделали так, что все до последнего кусочка идет в дело, и даже опилки мы не выбрасываем, а используем как топливо для нашей котельной».

О развитии предпринимательства

«Шипов лес» впервые столкнулся с проблемой выживания в 2007 году — в связи с выходом нового «Лесного кодекса». Новый закон передавал полномочия по управлению лесами в хозяйственное пользование субъектам. Следовательно, теперь за аренду государственного имущества Быков должен был платить согласно установленным региональным ставкам — то есть, не 200 тыс. рублей в год, а 1,8 млн. Предприятие спасло лишь то, что в этом же году вышел другой федеральный закон — «О развитии малого и среднего предпринимательства»; вслед за ним аналогичный документ приняла и Воронежская областная Дума. Закон предполагал возможность передачи предпринимателям госимущества в льготную аренду и даже в безвозмездное пользование.

Быков имел высокий авторитет в глазах прошлой администрации: все-таки он — Заслуженный лесовод России, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, всю жизнь посвятил лесу и защитил на этом диссертацию. Его предприятие стабильно приносит в бюджеты всех уровней порядка 13 млн рублей в год. Тут накануне еще в Воронцовском лесхозе состоялся выездной семинар Минсельхоза с участием председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам Натальи Комаровой, по итогам которого ООО «Шипов лес» было признано «одним из лучших в России по осуществлению экологически щадящих рубок и лесовосстановлению в дубравах», а опыт предприятия был официально рекомендован для использования в других субъектах РФ. Словом, для подписания договора безвозмездного пользования у губернатора Кулакова были веские основания, и 12 декабря прошлого года соглашение было официально оформлено. Кстати, незадолго до этого губернатором было также передано Быкову право контроля за животным миром лесничества, после того как он раскрыл главному лицу в области особенности региональной охоты отдельных граждан — дошло до того, что на охоту приезжали на БТР.

Правило бесплатного сыра

С приходом администрации Гордеева весной текущего года в области начались проверки деятельности покинувших посты руководителей. Новый губернатор до сих пор доводит до ума многие начатые прежде проекты (тот же Чернавский мост) и исправляет ошибки прошлого. Очевидно, в рамках этой программы в мае в кабинетах Департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области родился план «по устранению недостатков и замечаний, выявленных в ходе проверки контрольно-счетной палатой Воронежской области эффективного управления государственным имуществом и целевого использования» выделенных бюджетных средств. Под №15 в плане фигурирует ООО «Шипов лес». В графе «Меры по устранению» указано: «Изъятие областного имущества из безвозмездного пользования и предоставление его в аренду».

Официальное письмо, содержащее требование расторгнуть договор добровольно, упало на стол Быкова летом. Коммерсант ответил возражением — с надеждой, что в середине производственного цикла и, тем более, госконтракта ему предложат хотя бы аренду на общих основаниях.

Спустя какое-то время на предприятие приехал руководитель областного ДИЗО Максим Увайдов, с которым, по словам Быкова, у него произошел неприятный разговор. ДИЗО подтвердило свои требования и, вместе с тем, обвинило предпринимателя в неправильном лесопользовании, в массовой вырубке леса, аргументируя фотографиями, сделанными с самолета. Быков вспылил: «Как это так? Мы, наоборот, щадим лес — рубим лишь 30 тысяч кубометров из 50 тысяч разрешенных законом. Это же я, на самом деле, доказал Минсельхозу, что снижать возраст рубки дуба до 70 лет — значит совершить преступление перед будущими поколениями; и в результате по нам и Алтаю было отменено соответствующее распоряжение, а возраст рубки для высокоствольного дуба вернули до отметки 140 лет».

Все по закону

До сегодняшнего дня администрация области не отступила от своих жестких позиций. Несмотря даже на вмешательство Министерства сельского хозяйства, которое направило губернатору официальное письмо от 22 октября за подписью руководителя Гослесхоза. В нем г-н Савинов «разделяет обеспокоенность ООО «Фирма «Шипов лес» перспективами его развития» и предлагает Гордееву «учесть целесообразность сохранения уже сложившихся малых предприятий, имеющих профессиональный опыт в осуществлении работ по уходу и воспроизводству лесов, а также переработке древесины».

«То, что государственное имущество находилось у компании «Шипов лес» в безвозмездном пользовании, является грубейшим нарушением, поскольку область не имела права отдавать в безвозмездное пользование такое имущество чисто коммерческой структуре», — заявил нашему изданию первый заместитель руководителя ДИЗО Воронежской области Сергей Юсупов. Г-н Юсупов аргументирует тем, что передача имущества «Шипову лесу» происходила без торгов, то есть с нарушением другого российского закона — «О защите конкуренции» от 15 июля 2006 года. Вместе с тем, он добавил, что «закон о развитии малого и среднего предпринимательства касается развивающегося бизнеса, а «Шипов лес» — огромное предприятие и уже давно работающее в отрасли лесопереработки».

Адвокат Быкова, Станислав Рывкин, в свою очередь, прокомментировал ситуацию следующим образом: «На первый взгляд, ДИЗО действует вроде бы правомерно. Договор безвозмездного пользования, подписанный Кулаковым 12 декабря 2008 года, наделял ООО «Шипов лес» этим правом до срока окончания госконтракта на вырубку леса — то есть до марта 2009 года. Когда предприятие снова выиграло аукцион, новый договор заключен не был. В этом случае прежний договор считается продленным на неопределенный срок. А такие договора, с точки зрения Гражданского кодекса, могут расторгаться по инициативе любой из сторон в любой момент, чем и воспользовалась администрация области. Однако это противоречит общему смыслу закона «О развитии малого и среднего предпринимательства», по которому имущество предприятию должно передаваться только на долгосрочной основе. То, что любое предприятие планирует свою деятельность, факт очевидный. Когда же имущество отбирается в середине срока действия госконтракта и развернутого производственного цикла, то о какой поддержке бизнеса мы вообще можем вести разговор?»

Операция «Оптимизация»

Параллельно имущественной истории развивается история уголовная. По заявлению одного из замов губернатора павловская милиция начала проверку деятельности фирмы, подозревая Быкова в самоуправстве и незаконном предпринимательстве. «На предприятии «Шипов лес» были выявлены грубейшие нарушения, — комментирует г-н Юсупов. — Например, Быков большую часть имущества, находящегося в безвозмездном пользовании, сдавал в аренду нескольким фирмам и получал за это деньги». В павловском РОВД на этот счет коротко ответили, что из-за недостатка доказательств дознание приостановлено, но дело не закрыто.

Как удалось выяснить, предприниматель действительно сдавал имущество аффилированным юрлицам — но не в аренду, а в безвозмездное пользование. Сам Быков объясняет свое решение тем, что компания оптимизировала расходы. Производственный цикл разбили на этапы и для каждого из них создали отдельное юрлицо. Теперь одно предприятие рубит и сажает лес, другое — распиливает, третье — сушит и так далее. Реструктуризация позволила перейти на режим упрощенного налогообложения и несколько снизить налоговую базу. Однако при этом, как отмечает бизнесмен, большая часть налогов предприятия стала поступать в областной и районные бюджеты. Так, Павловский район прежде получал от компании налогами один млн рублей в год, теперь — 1,3 млн рублей.

По мнению г-на Рывкина, оптимизация налогообложения не является преступлением. Также преступлением не является и передача госимущества в безвозмездное пользование третьим лицам, поскольку никому и, в том числе, области не причинен ущерб. «На мой взгляд, этот спор находится исключительно в поле гражданско-правовых отношений, — говорит он, — поскольку Быков нарушил не статью УК, а пункт договора, передав имущество без предварительного согласия собственника». Именно поэтому милиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Впоследствии прокуратура, кстати, отменила его и вернула в РОВД, посчитав проведенные оперативно-разыскные действия недостаточными. Причиной этого Рывкин считает «тот самый пресловутый административный ресурс, который с законом ничего общего не имеет».

Следствия и последствия

Имущество, пока еще находящееся в пользовании «Шипова леса», передается в ГУП «Свой дом», которое занимается строительством по федеральной целевой программе «Доступное жилье». Как сообщил г-н Юсупов, «мы не собираемся выпускать в этих цехах дорогостоящий паркет, там будут производиться межкомнатные двери, перегородки — то есть то, в чем сейчас нуждается область». Г-н Юсупов, однако, не уточнил, насколько целесообразно для структуры г-на Терещенко производство, удаленное на 200 километров от города, и насколько экономически оправдано производить межкомнатные двери из дуба для жилья эконом-класса. Вопросов возникает много. Например, где брать сырьевую базу для нового производства, если контрактом на вырубку леса до марта следующего года располагает «Шипов лес». Почему просто не развернуть новое производство в Бутурлиновке, где при Телермановской роще нет ни одного производственного предприятия в сфере лесопереработки. Наконец, имеет ли смысл вообще закрывать предприятие, оснащенное собственной современной паркетной линией, чтобы на его месте открывать новое. В сообщении Территориального органа Федеральной службы госстатистики по Воронежской области, опубликованном в «Коммуне» от 17 ноября и касающемся социально-экономического развития области в 2009 году, отмечено сокращение уровня производства паркета в регионе. С прекращением деятельности компании «Шипов лес», которая занимает значительную долю регионального рынка паркета, экономические показатели отрасли в области могут упасть еще в два, а то и в три раза. Возникший дефицит придется восполнять за счет импорта продукции из других регионов, поддерживая, таким образом, их ВРП.

Пока же происходит наоборот: «Шипов лес» реализует свою продукцию за пределы Воронежской области и притягивает в регион более 40 млн рублей в год, что составляет порядка 70% годовой выручки предприятия. За счет этого производства находят возможность развития еще порядка 30 мелких ООО и ИП: кто-то зарабатывает на монтаже лестниц, кто-то — укладкой массивной доски и так далее. Словом, сворачивание производства «Шипова леса» влечет за собой ряд ощутимых экономических последствий как для области, так и для государства в целом, поскольку исполнение контракта на лесозаготовку под угрозой срыва. Это не считая последствий социальных — предприятию придется уволить 250 сотрудников, все они проживают в сельской местности.

Впрочем, в ДИЗО нас заверили, что они готовы к решению этой проблемы и что даже существуют предварительные договоренности со службой занятости населения. По уверениям того же Сергея Юсупова, в связи с передачей имущества пауза в работе предприятия затянется ненадолго, самое большое, на месяц: «После этого вынужденного отпуска сотрудники смогут вернуться на свои рабочие места».

Проблема, однако, в том, что изымаемое имущество находится в пользовании «Шипова леса» уже более десяти лет. За этот срок оно было максимально интегрировано в производственный комплекс. Та же котельная, сделанная из настоящей паровозной топки, или подстанция — это уже собственное имущество компании. Быков уже разработал план демонтажа всего принадлежащего ему оборудования — после реализации плана, по словам предпринимателя, там останутся только голые стены и потолок. По его подсчетам, чтобы запустить производство заново, потребуется порядка 120 млн рублей.

Без компромиссов

7 октября, в день рождения Путина, компания «Шипов лес» передала в ГУП «Свой дом» по акту движимое имущество, находящееся в безвозмездном пользовании — два трактора и восемь автомобилей, включая автобусы, на которых на производство доставляли сотрудников. Скоро месяц, как эта техника стоит под замком — там же на предприятии. Быков уверен, что такая судьба ожидает и весь комплекс, а «ведь от его функционирования зависит жизнедеятельность двух лесных поселков, которые получают от предприятия не только работу, но и электричество и водоснабжение. В то же время, он обеспокоен за судьбу леса. По мнению предпринимателя, мало кто в Воронеже имеет опыт правильного лесопользования: «Я не представляю, как будущий собственник будет работать с лесом. Это же целая наука: 200 га в год надо вручную очистить от лишнего молодняка, 250 га вручную прополоть и так далее».

Администрация отказала «Шипову лесу» не только в безвозмездном пользовании, но и в аренде этого имущества на общих основаниях. В ДИЗО объясняют, что «области выгоднее не сдавать его в аренду, а использовать в рамках программы «Доступное жилье»» и никакого конкурса по нему вообще проводиться не будет. Быков между тем уволился с поста директора предприятия и остался лишь собственником. Предполагает: «Может, просто моя лысина кому не нравится». Вместо него диалог с властью ведет преемник — Анатолий Личковаха, он же представляет интересы компании в Арбитраже, куда плавно перетек спор.

Однако диалог пока не строится и у преемника. На момент выхода номера в печать ДИЗО занимался созданием выездной комиссии, включающей представителей департамента, администрации Павловского района, Управления лесного хозяйства. По словам Юсупова, перед комиссией поставлена задача проверить деятельность «Шипова леса» и вынести заключение, касающееся как имущества, так и вопроса о вырубке леса. Это, конечно, лучше, чем опираться на фотоснимки с самолета — растущий молодой дубок практически невозможно разглядеть в траве на расстоянии больше двух метров. Но проблему, как кажется со стороны, это не решает, а только усугубляет. Хотя бы потому, что создание такой комиссии напрашивалось гораздо раньше, до того как прения перешли в финальную стадию.

Все это наводит на мысль, что компромиссы между властью и бизнесом в Воронежской области способен найти только один человек — губернатор, который, скорее всего, не в курсе всех деталей лесной истории.

Евгений Крамченко
Inside, №1 ноябрь 2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0