Воронеж. 11.05.2018. ABIREG.RU – Светская хроника – День Победы – один из самых главных праздников в календаре. Традиционно накануне 9 Мая поздравления принимали ветераны Великой Отечественной войны, главные участники тех страшных событий, которые не дали фашистским захватчикам стереть с лица земли страну, подарили возможность своим потомках жить в мирное время. Стоит отметить, что в Воронеже сейчас проживают порядка 1 тыс. участников ВОВ. Группа компаний «Сырный Дом» совместно с Советом ветеранов Центрального района также не осталась в стороне от праздника. Сотрудники компании приготовили для 10 фронтовиков продуктовые наборы из молочной продукции и сыров и заглянули к ним в гости. И у каждого ветерана нашлись свои истории про войну, которые нельзя выслушать без слез, они никого не могут оставить равнодушными.
Готовится встретить 100-летний юбилей
Приходу гостей в доме Михаила Емельяновича Калинина были рады. Несмотря на почтенные годы – а осенью он будет праздновать 100-летний юбилей, – ветеран без запинки прочел стихи на мотив известной в то время «Красноармейской песни», которая впоследствии и помогала ему на фронте...
Михаил Емельянович рассказал, что родился в селе Меловатка Семилукского района, историю которого знает чуть ли не наизусть. Он был седьмым ребенком в семье, правда, четверо его старших братьев и сестер не выжили, умерли в детском возрасте из-за голода. Он понимал, что на нем лежала большая ответственность и за себя, и за семью, поэтому старался хорошо учиться и окончил семь классов. Грамотных людей тогда было мало, поэтому ему первому предложили должность секретаря сельсовета. Затем он был призван и зачислен старшим писарем в 136-ю стрелковую дивизию, участвовал в Советско-финской войне, а затем и в Великой Отечественной войне уже в составе войск РГК, специальных войск, предназначенных для усиления действующих сил армии и флота. Так, Михаил Емельянович дослужился до старшего инструктора политотдела армии, получив звание майора. Был награжден медалью за оборону Кавказа. После окончания войны приехал в Воронеж, где более 30 лет работал в горисполкоме, принимал самое активное участие в жизни Воронежа. Сейчас за ним присматривает дочь, навещают ветерана внуки и правнуки.
Как боевой товарищ спас жизнь
Не менее трогательной получилась встреча с Михаилом Фроловичем Мостовым и его супругой. Конечно, главным событием в жизни, по его словам, стали военные годы. В армию призвали весной 1943 года, после краткого курса обучения ему присвоили звание сержанта, и уже в конце года юноша был направлен на 4-й Украинский фронт, а затем после освобождения Донбасса их перевели на Белорусский фронт. Воевал наводчиком, командиром орудия, топовычислителем артиллерийской батареи.
Вспоминает, что лето 1944 года оставило в его жизни большой отпечаток. Дело было сразу после начала наступательной операции по освобождению Белоруссии в городке Глуск. Там в бою он получил тяжелое увечье правой ноги, которое дает о себе знать и сегодня, рана оказалась настолько серьезной. Более трех месяцев Михаил Фролович провел в госпитале, считая дни до выписки, затем был снова отправлен на фронт...
Боевой путь их армии пролегал через Белоруссию, затем Польшу, а в марте 1945 года дошли и до Германии. И тут снова судьба внесла свои коррективы в жизнь бойца. Его и его товарищей, которые имели девять классов образования и показали себя с лучшей стороны, отправили учиться в Ульяновское танковое училище, где к ним и пришла радостная весть о победе.
После войны Михаил Фролович понял, что хочет быть военным, поступил в Киевское военное училище, затем в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, которую окончил с золотой медалью. Военное дело стало делом всей жизни для него, о чем он ни разу не пожалел. Общий стаж службы Михаила Фроловича около 43 лет. За это время он успел побывать в Армении, Восточной Грузии, в городе Гори, где родился сам Сталин, на Украине, на Дальнем Востоке. Совершил множество прыжков с парашютом. После войны занимался литературной деятельностью, написал несколько книг с очерками, рассказами, историческими новеллами, стихами, где постарался передать всё то, что испытали он и его товарищи на передовой. В квартире, где они живут с супругой, устроена большая библиотека, которая является их гордостью.
С особой теплотой Михаил Фролович вспоминает своего старшего товарища, который годился ему в отцы и однажды спас ему жизнь, прикрыв собой при обстреле при переправе через Днепр.
«Я спросил его: «Зачем вы так рисковали?» А он говорит: «Сынок, у меня дочь – твоя ровесница. Если ты останешься жив, ваше поколение останется жить, значит, жизнь будет продолжаться дальше», – вспоминает ветеран слова своего военного товарища, смахивая слезу с глаз.
67 лет вместе
Встретить гостей супруги Владимир Петрович и Людмила Петровна Нежельские вышли вместе при полном параде, надев праздничные наряды и ордена с медалями. Здоровье 94-летнего главы семейства не самое хорошее, сказывается возраст, поэтому о боевом пути мужа рассказала его супруга, которая младше его на шесть лет.
Родились они в селе Лосево Павловского района. В 1942 году весь 10-й класс, в котором учился Владимир Петрович, забрали на фронт, так и начался его боевой путь при штабе Воронежского фронта. Участвовал в боях на Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах, был помощником командира взвода, старшим сержантом. Боевой путь закончился уже в Европе, когда советские войска освобождали территории от немецко-фашистских захватчиков. Весть о капитуляции Германии застала Владимира Петровича в Чехословакии, в Праге, где он участвовал в боях против отказавшихся сложить оружие гитлеровцев. Был отмечен медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После войны Владимир Петрович поехал в Ленинград поступать в юридический институт имени Калинина, после окончания которого работал секретарем судебных заседаний военного трибунала войск МВД Тернопольской области на Украине. Там рассматривали дела в отношении бандеровцев, развязавших настоящий террор против мирного населения Украины. Стоит отметить, что однажды, приехав в отпуск в родное село, Владимир Петрович решил жениться на своей односельчанке Людмиле Петровне, которая на всю жизнь стала ему верной спутницей и помощницей.
Затем уже вместе с супругой его направили в группу советских войск в Германии работать секретарем судебных заседаний военного трибунала Берлинского гарнизона, также работал следователем военной прокуратуры Берлинского гарнизона, служил на прокурорском участке в Потсдаме. После долгих путешествий он вернулся в Воронеж, здоровье требовало более спокойной работы. Так, Владимир Петрович долгое время трудился преподавателем в Воронежском государственном университете.
Супруги Нежельские, также как и другие ветераны, были рады гостям, подаркам, а самое главное, вниманию к их истории жизни. Их дети, внуки и правнуки живут сейчас в Санкт-Петербурге, но ветераны постоянно окружены школьниками и студентами, часто участвуют в вечерах, встречах, посвященных патриотическому воспитанию молодежи. Главная задача сейчас, по мнению ветеранов, – связать их поколение с поколением современной молодежи, рассказать об ужасах войны, о героизме советских солдат и о том, что такое больше не должно повториться.