Участникам президентской программы предстоит решать реальные проблемы в субъектах РФ
Слушателей обновленного курса для кадрового управленческого резерва отправят решать реальные задачи в регионах России. В программе не будет экстрима вроде прыжков со скалы или соревнований на гребном канале, как в прошлый раз, пояснил «Известиям» проректор президентской академии РАНХиГС, руководитель программы Алексей Комиссаров. Часть состава новой группы будет набрана из финалистов конкурса «Лидеры России», сообщил один из лекторов и разработчиков курса Александр Аузан. Если практика проведения таких программ продолжится, она даст «хорошие всходы», уверены слушатели предыдущего потока.
Возможность включения финалистов конкурса «Лидеры России» в новую группу программы развития кадрового управленческого резерва предусматривалась организаторами изначально, пояснил «Известиям» декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, читавший лекции для первого потока и участвующий в разработке обновленного курса.
Всего слушателями курса станут порядка 75 человек, рассказал проректор РАНХиГС, директор Высшей школы госуправления Алексей Комиссаров.
— Мы планируем добавить региональные стажировки, во время которых слушатели будут решать реальные актуальные задачи, — добавил глава ВШГУ.
В то же время кардинальных изменений, по словам Алексея Комиссарова, не ожидается.
Основой предыдущего курса, рассчитанного почти на 900 часов занятий, стало изучение лучших практик госуправления, современных технологических трендов и подходов к менеджменту. Один из блоков был посвящен борьбе с коррупцией. Много внимания уделялось и так называемым софт-скиллс — эмоциональному интеллекту, искусству ведения переговоров и публичных выступлений. Наибольший интерес вызвали мастер-классы успешных губернаторов и министров, рассказал руководитель программы. Сами слушатели в беседе с «Известиями» обратили внимание на встречи с главами Сбербанка и ЦБ Германом Грефом и Эльвирой Набиуллиной.
Часть лекций и тренингов проводили преподаватели из-за рубежа — в программе, в частности, были занятия с лекторами из Массачусетского технологического института (MIT). Они рассказывали об искусственном интеллекте и механизмах цифровой экономики. Для нового потока в ВШГУ планируют пригласить лекторов из Сингапура, Китая, Финляндии и других стран. Однако основной упор будет сделан на российских преподавателей.
В конце программы участники первого потока готовили дипломные проекты, объединившись в группы для решения тематических задач — например, по привлечению инвестиций или здравоохранению. Такие проекты можно запускать «на местах» — в конкретных субъектах или муниципалитетах, считает одна из участниц прошлогоднего набора, сенатор Лилия Гумерова.
— На встрече с президентом высказывалось пожелание, чтобы в рамках следующих программ было больше возможностей поработать в субъектах. Думаю, это был бы очень ценный опыт, — сказала она «Известиям».
В целом же программа получила высокую оценку администрации президента и самих слушателей, подчеркнул ее руководитель Алексей Комиссаров.
— Иногда нас приходилось выгонять с занятий, — рассказал «Известиям» слушатель прошлого потока, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев. — Один из самых больших бонусов — это краткий индивидуальный анализ наших сильных и слабых сторон со списком рекомендуемой литературы. Если такая практика продолжится, она даст хорошие всходы.
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан признался, что ему было интересно работать с участниками программы.
— Такие занятия требуют предельной откровенности. Это подготовка к реальному управлению, где всегда нужно называть вещи своими именами, чтобы быстро разбираться в довольно деликатных проблемах. Участники приняли эти правила игры, с готовностью включались в предложенную постановку проблем. На мой взгляд, они искренне верят, что у них получится, а это в наши скептические времена очень важно, хотя и несколько неожиданно, — отметил он.
Обсуждение и доработка обновленной программы пока продолжаются, добавил Александр Аузан.
В первый поток программы, который стартовал в прошлом июне и завершился нынешней весной, входили руководители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, компаний с госучастием, а также депутаты и сенаторы. Некоторые выпускники уже получили новые назначения в федеральные министерства, возглавили крупные муниципалитеты и правительства субъектов. Кроме того, семеро слушателей назначены врио глав российских регионов. На встрече с выпускниками программы в конце апреля президент Владимир Путин заявил, что в июне будет запущен новый поток. Глава государства поддержал идею проводить часть занятий в регионах и высоко оценил работу выпускников, уже получивших назначения в субъекты РФ.
Юлия Макарова, Ангелина Галанина
Известия, 14 мая 2018, 00:01