Экономист Сергей Хестанов — о неизбежном повышении пенсионного возраста в России
Вопрос о повышении пенсионного возраста в России назрел и требует решения. Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что оно должно быть принято. Как ожидается, кабмин его подготовит и внесет на рассмотрение Госдумы в самое ближайшее время. Премьер-министр также отметил, что решение будет аккуратным и взвешенным.
Ныне действующий пенсионный возраст в России установили в далеком 1932 году. С тех пор он ни разу не пересматривался. Пока общество было молодым (а в 1926 году соотношение пенсионеров к работникам составляло один к восьми), пенсионное обеспечение практически не создавало серьезной нагрузки на бюджет и не требовало значительного налогообложения граждан.
Пенсионная система СССР носила так называемый солидарный характер: взносы нынешних работников идут на пенсии нынешним же пенсионерам. Свернутая в настоящее время реформа попыталась ввести и постепенно увеличить накопительный компонент пенсии. Он формируется работником индивидуально. Но большого эффекта это не дало. Советский принцип сохранился и сейчас: пенсионная система России в основном так и осталась солидарной.
При этом первые проблемы солидарной системы проявились много лет назад. Уже к началу 1980-х годов продолжительность жизни заметно выросла, а число детей в семье не менее заметно сократилось.
Начался процесс старения общества. Соотношение пенсионеров к работникам составило один к четырем. Взносов стало не хватать для выплат пенсий, и до 60% от объема всех пенсионных выплат обеспечивали дотации из союзного бюджета. В принципе необходимость повышения пенсионного возраста возникла уже тогда. Но решиться на эту непопулярную меру очень тяжело.
В современной России рост продолжительности жизни, а также старение общества увеличили соотношение пенсионеров к работникам до один к трем в 2009 году. К 2020 году ожидается его рост до один к двум.
По сути, каждым двум работникам придется содержать одного пенсионера. Это потребует либо резкого роста взносов в Пенсионный фонд (они уплачиваются из фонда оплаты труда работников), либо роста ежегодных трансфертов из федерального бюджета в ПФР (что, естественно, потребует роста расходов казны). Либо и первой и второй меры одновременно.
Но сильный рост нагрузки на фонд оплаты труда приводит или к сокращению персонала (то есть к росту безработицы), или к уходу части предприятий и работников в серый сектор. Как следствие, взносы от этих работников прекращаются, а бюджет ПФР страдает. Наращивать трансферты из федерального бюджета бесконечно тоже нельзя — нагрузка на него и без того велика, а возможность увеличить доходы государства за счет налогов практически исчерпана. Дальнейший рост налоговой нагрузки приведет только к закрытию предприятий или к их уходу в «тень».
Остается единственный реалистичный способ исправить положение: людям придется работать дольше. Нравится это гражданам или нет, но альтернативы не существует. Во всем мире по мере роста продолжительности жизни растет и пенсионный возраст. Без этой меры пенсионная система обречена на крах, поскольку невозможно силами уменьшающегося количества работников содержать увеличивающееся число пенсионеров.
Интересно заметить, что во многих странах с высоким уровнем жизни пенсионный возраст значительно выше российского. Так, в Нидерландах он составляет 68 лет для мужчин и женщин, в Норвегии — 67 лет, в США — также 67 лет, в Германии и Дании — 67 лет для мужчин, 65 лет для женщин. В некоторых странах гражданин сам может варьировать в некоторых пределах возраст выхода на пенсию. Чем позже, тем больше он будет получать. А власти Швеции всерьез обсуждают цифру 75 лет.
Для России реалистично смотрится порог в 65 лет для обоих полов. Примерно такое повышение пенсионного возраста позволит если не решить все проблемы пенсионной системы, то, во всяком случае, заметно снизить их остроту. И сделать это надо было еще в 1980 году. Но руководству СССР на это не хватило мужества.
Автор — доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Известия, 14 мая 2018, 08:00