Криптовалюты пока не будут законным средством платежа в России
Комитет Госдумы по госстроительству намерен в среду поддержать в первом чтении инициативу, закрепляющую в в Гражданском кодексе РФ базовые нормы в сфере цифровой экономики. Это поможет регулировать и развивать рынок новых объектов экономических отношений, которые используются только онлайн (токены, криптовалюта), полагают авторы законопроекта. Однако законным средством платежа цифровые деньги пока не станут. Эксперты называют криптовалюту «перспективным» объектом, который важно включить в правовое поле.
Проект поправок в Гражданский кодекс был внесен в Госдуму спикером Вячеславом Володиным и главой комитета по госстроительству Павлом Крашенинниковым («Единая Россия») в марте 2018 года. Ранее президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку определить статус криптовалют: при всех рисках необходимо использовать преимущества новых технологических решений в банковской сфере, отметил он.
Цель законопроекта — создать правовую базу для оборота цифровых прав, совершения и исполнения сделок с ними, пояснил «Известиям» Павел Крашенинников.
— Мы устраняем существующие риски использования цифровых объектов в целях вывода активов в нерегулируемую цифровую среду — например, для легализации доходов, полученных преступным путем, или для вывода из-под обращения взыскания при банкротстве, либо для финансирования терроризма, — рассказал депутат.
Из-за отсутствия регламентации рынка криптовалюты и токенов участники сделок с ними могут оказаться незащищенными, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Без правовой защиты оказываются и третьи лица — например, кредиторы или наследники.
При этом цифровые деньги не становятся законным средством платежа, следует из законопроекта. Необязательно принимать их к оплате, зачислять на счета и вклады или переводить на территории РФ. В перспективе они будут использоваться в качестве платежного средства «в контролируемых объемах». Условия будут впоследствии установлены отдельным законом, разработанным с участием Центробанка, Минфина и Минэкономразвития.
Для упрощения подписания «смарт-контрактов» законопроект приравнивает цифровое подтверждение идентифицированного пользователя к его письменному согласию. После этого сделка автоматически считается совершенной и может оспариваться лишь в случае стороннего вмешательства в действие компьютерной программы. Также законопроект легализует процесс сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (big data).
Комитет Госдумы по госстроительству намерен в среду поддержать инициативу в первом чтении, сообщил «Известиям» Павел Крашенинников. Ранее проект одобрило правовое управление ГД, указав, что вместо понятий «цифровое право» и «цифровые деньги» целесообразно использовать применяемые на практике понятия «токен» и «криптовалюта».
В экономическом блоке правительства и Центробанке также считают, что норма о цифровых деньгах еще не готова, поэтому ко второму чтению ее уберут из проекта, сообщил Павел Крашенинников.
Законопроект не решает всех поставленных президентом задач, но создает базовые условия для дальнейшего регулирования отрасли, отметил директор образовательной программы «Блокчейн для юристов» РЭУ имени Плеханова Игорь Судец.
— Важно, чтобы криптовалюта и токены были включены в правовое поле РФ. С одной стороны, это возможности, которые мы не имеем право упускать. С другой стороны, пока они вне правового поля, с их помощью можно давать взятки, уводить деньги при банкротстве, платить черные зарплаты и просто их похищать — за это ничего не будет, — подчеркнул он.
Если криптовалюта не будет легализована в той или иной форме, Россия упустит возможность вывести из тени и закрепить на своей территории ряд серьезных финансовых потоков, полагает эксперт.
Принятие законодательного акта, регламентирующего порядок обращения криптовалюты, следует оценивать положительно, считает и ведущий юрисконсульт КСК групп Елена Цатурян. Она напомнила, что в Японии криптовалюты получили в определенной части статус платежного средства, а в Европейском союзе биткоин признан валютой для целей налогообложения. Россия не может самоустраниться от решения вопроса по определению правовой природы криптовалюты, убеждена эксперт.
— Сложилась противоречивая ситуация, при которой биткоин официально не признан государством, но доходы от операций с цифровой валютой подлежат налогообложению, — отметила Елена Цатурян.
При этом внедрение цифровых денег в гражданский оборот должно проходить последовательно, без спешки, подчеркнула она.
На пленарном заседании законопроект планируется рассмотреть на следующей неделе.
Марина Юршина, Татьяна Берсенева
Известия, 16 мая 2018, 00:01