Воронеж. 18.05.2018. ABIREG.RU – 17 мая в бизнес-инкубаторе Воронежского опорного университета (ВГТУ) состоялось открытие IV Международного симпозиума «Актуальные проблемы судебной экспертизы и контрольных процедур в строительстве», сообщил корреспондент «Абирега». Форум будет проходить два дня – 17 и 18 мая.
В рамках работы симпозиума участники и эксперты обсуждают законодательные, правовые, технические и другие проблемы в области судебной экспертизы, которые возникают на этапах проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Также будут подняты вопросы взаимодействия с инвесторами, заказчиками и подрядчиками, органами государственной и судебной власти. Не останутся без внимания и современные тренды рынка экспертных услуг в России и за рубежом.
В обсуждениях принимают участие специалисты из Москвы, Самары, Екатеринбурга, Казани и других российских городов, а также представители стран Евросоюза: Чешской Республики и Болгарии.
Стоит отметить, что предыдущие симпозиумы проводились исключительно за рубежом или в российской столице.
В настоящий момент экспертиза в области строительства и недвижимости становится одним из важнейших инструментов реализации экономической политики. Подобный период переживают и зарубежные страны, что делает обмен международным опытом в рамках Симпозиума особенно актуальным.
«Вопросы, поднятые на симпозиуме, очень актуальны, поскольку в последнее время резко увеличилось количество конфликтных ситуаций, возникающих в процессе строительства и эксплуатации зданий, – отметил директор научно-исследовательского и проектного института ВГТУ, доктор технических наук Валерий Мищенко. – Сторонам конфликта не всегда удается самостоятельно решить эти вопросы, и они обращаются в суд. Но судья тоже не обладает специальными знаниями в этой отрасли, и ему необходима помощь экспертов. На этой конференции судебные эксперты как раз и собираются поделиться опытом работы».
«Рынок недвижимости, который сейчас растет и развивается, требует большого количества компетентных кадров, а также постановки и решения новых вопросов и задач, – подчеркнул проректор по инновационной и проектной деятельности ВГТУ Дмитрий Проскурин. – Мы уверены, что данная конференция позволит поставить новые задачи и разработать возможные варианты их решения».
Заместитель мэра Воронежа Сергей Петрин добавил, что с темой симпозиума перекликаются очень многие острые вопросы.
«В последнее время город динамично развивается, появляется много новых проектов, а вместе с ними постоянно возникают проблемы экспертизы в строительстве и оценке недвижимости», – пояснил он.
Президент Торгово-Промышленной Палаты Воронежской области Юрий Гончаров отметил, что в строительной отрасли по-прежнему остается злободневным решение спорных вопросов, возникающих между строителями и инвесторами касательно стоимости выполненных работ, их объема и качества.
Руководитель Воронежского регионального центра судебной экспертизы Александр Долин подчеркнул, что на сегодняшний день самые сложные судебные экспертизы связаны с уголовными делами: «Определить, в чем причина дефекта – ошибка строителя или проектировщика – для эксперта является сложнейшей задачей. Это требует привлечения не только группы специалистов различных направлений, что само по себе сложно, но и исследования всего комплекса, начиная от проектирования, проверки расчетов, и заканчивая определением качества выполненных работ, наличия конструктивных элементов с дефектами».
Отметим, что предыдущие симпозиумы, прошедшие в 2008, 2015 и 2017 годах, позволили профессиональному сообществу судебных экспертов в строительстве подготовиться к решению сложных задач, которые обычно возникают при полном или частичном прекращении выполнения своих обязательств одним или несколькими участниками строительных проектов.