25 апреля 2024, 19:08

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Зампредседателя Липецкого облсовета Владимир Загитов: «Если мы занимаем первое–второе место по производству угля, а человек недоволен, то грош цена такой власти»

25.05.2018 14:33

Липецк. 25.05.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – Заместитель председателя Липецкого областного совета депутатов Владимир Загитов пришел в политику в середине «нулевых». Бывший военный летчик и крупный военачальник, он быстро занял свое место в верхних эшелонах региональной власти. В Рейтинге влиятельности этого года он занимает 23–25 строчку.

– Вы родились в Крыму. Получается, ваша родина долго была заграницей…

– Да, я родился в Крыму в семье офицера. Отец мой был летчиком морской авиации. Служил в военном гарнизоне в селе Гвардейском. Но, как сказал Владимир Владимирович, «после тяжелого, изнурительного плавания Крым и Севастополь вернулись в родную гавань». Наконец-то моя родина ко мне вернулась. А вообще во время службы я переезжал из гарнизона в гарнизон. Сын у меня родился в Польше, в городе Бжег, а дочь – в Уссурийске, на Дальнем Востоке. Поэтому, по большому счету, родиной для меня был Советский Союз. Жалко, что распался!

– Я помню, как в девяностые в сторону армии плевали все, кому не лень. Как вы себя тогда чувствовали?

– Я в армию пришел курсантом в 1966 году. Мне тогда было 17 лет. Отучился в военном училище и пошел в войска. Я служил только на передовых рубежах, в группах войск. Это было время так называемой «холодной войны», и мы были в постоянной боевой готовности. Мы могли вылететь в сжатые сроки и выполнять задачи по защите СССР. То, что случилось с армией в девяностые, – это, конечно, позор для нашей страны. Что говорить о простых очернителях, если даже президент (царство ему небесное!) находил самые оскорбительные выражения для генералов, которые были преданы своей стране. Тогда, я помню, как офицерам в Москве публично рекомендовали ходить в гражданской одежде, чтобы их не оплевали. По три месяца не платили зарплату. Если какие-то крохи были, их отдавали остро нуждающимся. Моя семья по три месяца жила на копейки, искала, что бы поесть. Кто-то уходил из армии, но были офицеры, которые остались верны присяге. После прихода Путина, армия снова стала популярной у народа. Я очень доволен, что дожил до того времени, когда Россия снова обрела мощные вооруженные силы, способные защитить страну. У России, как еще Александр III говорил, только два союзника: ее армия и флот.

– Вас, наверное, как никого порадовало послание президента в той части, которая касается вооруженных сил?

– Я скажу так. Как депутату областного совета, как заместителю председателя, который курирует многие вопросы, мне, конечно, интересна и первая часть послания. Это касается технологического прорыва. Помните, в советское время мы были впереди планеты всей по очень многим показателям. У нас была прекрасная космонавтика, отдельные виды вооружений, но то, что касается бытовой техники, это были откровенные дрова.

Мы же живем не для того, чтобы производить огромное количество металла, а чтобы человек был доволен жизнью. Если мы занимаем первое–второе место по производству угля, а если человек недоволен, то грош цена такой власти.

Нам явно необходим технологический прорыв. Хорошо, что президент ставит мощные задачи по увеличению ВВП в два раза. Самое главное – возвращение России в пятерку ведущих экономик. Поэтому первая часть послания была для меня очень интересной.

– А вторая?

– Конечно, я с удовольствием смотрел часть послания, которая касалась оборонной тематики. Американцы со своими ПРО и авианосцами, как военный человек вам скажу, держат нашу страну в постоянном напряжении. Тот, кто хорошо знаком с военной тематикой, понимает, что затраты и американцев, и некоторых других стран НАТО на создание авианосцев, крупных ударных соединений огромны. И теперь они просто становятся напрасными, потому что «Кинжал» способен поразить любой авианосец, какая бы система обороны вокруг него ни была создана. Конечно, вторая часть доклада должна вызвать у военных стран НАТО жесткий шок. Потому что те средства вооружения, которые у нас уже есть и которые вот-вот будут запущены, на сегодняшний день не могут встретить сопротивления.

– До середины 2000-х годов вы были военным человеком, потом в 2006 году вы ушли в отставку и занялись гражданскими делами. Вам было не тяжело привыкать к новому роду деятельности?

– Я и на военной службе часто менял профессию. Я много лет служил в войсках ВВС на основных командно-штабных должностях. Был начальником штаба, первым заместителем командующего военно-воздушной армии. В 1996 году стал военным комиссаром Липецкой области. Это совершенно другая работа, она не связана с ВВС. Это мобилизационная подготовка, мобилизационное развертывание, подготовкой кадров, призыв на военную службу. И работая военным комиссаром, я старался тесно взаимодействовать с руководством области, знал социально-экономическую обстановку, никогда не был в стороне от гражданской жизни. Конечно, облсовет –сфера совершенно другая, но на мое место мог прийти, допустим, металлург. Это тоже совершенно другая работа, правда? Мог прийти кто-то из сельского хозяйства. Я думаю, если человек имеет определенные организаторские навыки, владеет искусством управления, то при желании и надлежащем образовании он способен освоить очень многое.

– И поэтому вы, имея за плечами военное училище, потом Военно-воздушную академию, потом Академию генерального штаба ВС СССР, в 2011 году, когда вам было 63 года, закончили Воронежский институт МВД?

– Да. Мне нужно было юридическое образование. Я курирую в том числе правовое направление работы облсовета. Да и вообще законотворческая работа требует юридических знаний. Между уставами Вооруженных Сил и теми документами, с которыми я работаю сегодня, конечно, дистанция не огромного размера, но определенные различия есть. И без юридического образования тут не обойтись.

– В облсовете вы принимаете законы, связанные с развитием особых экономических зон, то есть, говоря словами коммунистов, законы, выгодные иностранным капиталистам. За это фракция коммунистов постоянно критикуют на сессиях «Единую Россию». Что вы об этом думаете?

– Не говоря в целом о КПРФ, а говоря о той фракции, которая работает у нас, я бы сказал следующее. Если бы мы не приняли эти законы, то нас бы критиковали за то, что мы не желаем использовать опыт развитых стран. Но мы его используем. У нас есть федеральная экономзона и несколько региональных. Да, на некоторое время предприятия в особой экономической зоне освобождаются от некоторых налогов. Но прошло 10 лет, и предприятия, которые первыми вошли в ОЭЗ, начинают платить все виды налогов. Я не говорю уже о том, что они принесли сюда новейшие технологии, создали рабочие места. Теперь они начали пополнять наш бюджет, и, я не знаю наверняка, но, может быть, скоро нас начнут критиковать за то, что мы недостаточно энергично занимались этим вопросом.

Вы всю жизнь, как говорится, мотались по гарнизонам. И уже почти двадцать лет, как расстались с кочевой жизнью.

– Да, я за свою службу поменял семнадцать военных гарнизонов. Несколько лет назад мы продали квартиру, продали дачу. Сегодня живем в коттеджном поселке. У нас небольшой дом, 110 кв. метров. Нам с женой хватает, дети разъехались. Рядом с домом соток пять земли. Я занимаюсь садом, огород – это увлечение жены. Ей нравится клубнику выращивать. А я смеюсь, что у нас и без того есть прекрасный огород – это наши гипермаркеты. Там можно купить любые овощи и фрукты. Все, что мы делаем у себя на огороде, мы делаем просто для души. И у меня много свободного времени для моих любимых занятий. Первое, что я люблю, это рыбалка со спиннингом. Второе – ездить на дальние расстояния на машине.

– Просто ехать и все?

– Да. Я люблю просто сорваться, съездить на машине на родину родителей на Урал.

Если я за один раз не проеду за рулем тысячу километров, то чувствую себя не в своей тарелке. Кому-то нужны развлечения, кому-то спиртное, а мне рыбалка и машина.