Воронеж. 06.06.2018. ABIREG.RU – Депутаты Воронежской облдумы выступили с несколькими инициативами по усовершенствованию механизма приватизации госимущества. В частности, речь идет о создании черного списка для недобросовестных покупателей, которые после победы в конкурсных процедурах отказываются от исполнения своих обязанностей, сообщили в региональном парламенте.
Там отметили, что депутатский корпус на очередном заседании одобрил две инициативы по внесению в Госдуму проектов федеральных законов. В рамках первой региональные парламентарии предлагают ввести возможность включения победителей аукционов по приобретению госимущества, в случае их уклонения от заключения договорав, в реестр недобросовестных участников. Это, по мнению парламентариев, будет способствовать повышению прозрачности процедуры торгов и более серьезному подходу к ней со стороны участников.
«Сегодня из-за отсутствия предусмотренной законодательством ответственности встречаются случаи, когда победитель конкурсной процедуры по приватизации государственного имущества впоследствии отказывается от заключения договора. Дополнительной мерой ответственности в таком случае может быть включение этих лиц в реестр недобросовестных участников аукциона по аналогии с действующим земельным законодательством», – пояснил спикер облдумы Владимир Нетесов.
Действующее земельное законодательство также предусматривает возможность заключения договоров по покупке или аренде участка с единственным участником аукциона. Но в Федеральном законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» аналогичные правовые нормы отсутствуют. В связи с этим нередко процедуры по продаже имущества признаются несостоявшимися. Объявление повторных аукционов приводит к тому, что процесс растягивается на очень длительный срок. Это влечет за собой дополнительные расходы бюджета по содержанию имущества.
«Впоследствии, если аукцион, в соответствии с действующим законодательством, признан несостоявшимся, реализация государственного или муниципального имущества возможна посредством публичного предложения. А это приводит к снижению стоимости имущества до 50% и, как следствие, уменьшает доходы бюджетов различных уровней. Поэтому мы предлагаем и в законе о приватизации госимущества предусмотреть возможность заключения договоров с единственным участником аукциона, как это прописано в действующем земельном законодательстве», – отметил Владимир Нетесов.
Кроме того, Воронежская областная дума предлагает предусмотреть введение механизма рассрочки платежа при приватизации имущества.
«Рассрочка платежа будет являться одной из мер стимулирования покупателя для приобретения крупных объектов и пакетов акций государственного или муниципального имущества, которые не были востребованы при отчуждении», – прокомментировал Владимир Нетесов.
По его словам, все инициированные областными законодателями корректировки будут способствовать значительному вовлечению имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в гражданский оборот и пополнению бюджетов разных уровней, а также снизят их нагрузку на содержание имущества казны.
Еще одна инициатива воронежских парламентариев предполагает внесение изменений в федеральный закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России. В частности, воронежские парламентарии предлагают разграничить полномочия законодательных и исполнительных органов власти региона при заключении и расторжении договоров.